Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Покупаем улей

21.04.2010


Не секрет, что к покупке пчел нужно относиться весьма ответственно и серьезно. Если припомнить прошлые времена, то выбора ульев как такового не было. "Стругали" ульи, как правило, организации государственного направления, хоть и уверяющие, что их продукция соответствует всем надлежащим ГОСТам, но откровенно лукавившие по этому поводу. Заводские ульи, продаваемые пчеловодными магазинами и конторами, как правило, отличались откровенным браком и халтурой. Начинающим пчеловодам, да и опытным тоже, при желании купить сей предмет выбирать особо было не из чего.

Не секрет, что к покупке пчел нужно относиться весьма ответственно и серьезно. Если припомнить прошлые времена, то выбора ульев как такового не было. "Стругали" ульи, как правило, организации государственного направления, хоть и уверяющие, что их продукция соответствует всем надлежащим ГОСТам, но откровенно лукавившие по этому поводу. Заводские ульи, продаваемые пчеловодными магазинами и конторами, как правило, отличались откровенным браком и халтурой. Начинающим пчеловодам, да и опытным тоже, при желании купить сей предмет выбирать особо было не из чего. Покупали то, что имелось в продажной наличности. Приобретенные пасечные домики приходилось доводить до ума своими руками. Кривые стенки, не подходившие друг к другу детали, отсутствие ручек и элементов крепления, плохое качество окраски, зачастую и вовсе отсутствие таковой - вот неполный список всех прелестей, изготовленных заводскими "левшами" ульев. "А че стараться-то? Берут ведь!" - вопрошали заводские Кулибины. И были правы. Брали.

Сегодня ситуация на рынке торговли пчеловодным инвентарем, в том числе и пасечными ульями, к счастью, в корне изменилась. Мы стали более грамотными и квалифицированными покупателями. На сегодняшний день приобрести требуемое количество ульев для большой промышленной либо малой частной пасеки не представляет особого труда. Производством ульев наряду с промышленными предприятиями занимаются всевозможные кооперативы и сообщества пчеловодов. Не стоит сбрасывать со счетов и индивидуальных производителей, изготавливающих ульи на дому. У пчеловода появилось право выбора. Итак, начнем.

Да не обидится наш уважаемый читатель, но если вас природа обделила талантом к деревянным работам, если вы не можете ровно отпилить доску ножовкой или такие понятия, как рубанок и фуганок, для вас одно и то же, тогда единственный выход из создавшейся ситуации - покупка готовых ульев. Не всем дано быть "стругалями". К слову, автор статьи также относится (ребята, я с вами!) к этому типу людей. Впрочем, покупка ульев может быть обусловлена не только неумением сколотить оные, но и элементарной ленью, когда выражение "Лучше купить, чем канителиться" играет решающую роль.

Если вы начинающий пчеловод, то необходимо определить, система каких ульев вам более предпочтительна. Это должно исходить из конкретных условий и задач, которые вы ставите перед собой, собираясь заниматься пчеловодством. Местные природно-климатические условия, методы и приемы работы с пчелами - вот некоторые из критериев при выборе определенной системы ульев, той системы, которая вас устраивает на все сто процентов. Аргументы типа "куплю "лежаки", потому что они дешевле" необходимо отбросить напрочь. Ульи - это тот предмет, который покупается в большинстве своем не на один год, а на десяток и более. Конечно, срок эксплуатации зависит от того, как вы будете за ними следить. Средний срок службы улья от 15 до 20 и более лет.

Далее необходимо решить, какое количество ульев необходимо. Здесь нет особых рекомендаций. Сколько и чего - решать только вам. Где покупать, тоже зависит только от вас, но, на наш взгляд, более рационально покупать на заказ у частного изготовителя ульев по нескольким причинам:

l частники всегда более аккуратны при выполнении заказа, чем поточное производство;

l в этом случае вы всегда можете внести некоторые коррективы в конструкцию улья;

l сроки выполнения заказа, как правило, могут быть обговорены с изготовителем заранее;

l вы всегда сможете проконтролировать ход выполнения вашего заказа;

l вопрос цены всегда может быть обсужден в меньшую для вас сторону.

При заказе изготовления ульев у частного изготовителя вы всегда можете быть уверены (естественно, при условии некоторых соглашений с домашним мастером) в том, что заказанные вами ульи будут выполнены качественно, из хороших материалов, с хорошей покраской.

К слову сказать, многие пчеловоды, практикующие покупку ульев на заказ, предпочитают заказывать их из своих материалов. В этом случае опасность изготовления ульев из некачественных древесных компонентов практически сведена к нулю. Более того, вы платите только за проделанную работу, а это немаловажно!

Но если в силу некоторых обстоятельств вы не можете приобрести ульи на заказ, тогда придется их покупать либо в пчеловодной конторе, либо в пчеловодном магазине. К сожалению, очень редко можно найти пчеловодную контору, которая наряду с торговлей пчеловодным инвентарем занимается еще и собственным изготовлением ульев. Это не такое простое производство, как может показаться на первый взгляд. Имея в своем арсенале только циркулярную пилу, трудно (если, конечно, вы не мастер) изготовить достаточно качественный улей. Поэтому, как правило, конторы торгуют ульями от стороннего производителя и предъявить претензии по поводу плохого качества приобретенного товара будет некому или невозможно.

Чтобы не попасть впросак, приведу некоторые критерии покупки ульев:

l ульи должны быть изготовлены из древесины несмолистой сосны, кедра, ели, липы;

l ульи должны быть стандартными, чтобы одна часть улья взаимозаменялась другой (для многокорпусных тем более);

l ульи не должны иметь трещин, больших сколов, выпадающих сучков, щелей;

l ульи должны иметь удобные ручки, предназначенные для переноски;

l приветствуется комплектация ульевыми скрепами или другими системами крепежа, предназначенными для транспортировки ульев;

l крыша улья должна быть покрыта тонкой листовой жестью;

l летковые заградители должны быть надежны и легки при эксплуатации;

l ульи должны быть окрашены в следующие цвета: белый, желтый, синий.

Соблюдая эти нехитрые требования, вы вполне обезопасите себя от покупки некачественных ульев, а приобретенные добротные, качественные пасечные домики еще долго будут радовать вас и ваших крылатых питомцев.

Мастер на все руки Иваныч

abeeplast.narod.ru

Комментарии
Комментариев пока нет