Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Из царственных особ

21.04.2010


Чудо-сад

Жил Николай Петрович со своей женой в городской благоустроенной квартире, и все вроде было у них хорошо да ладно. Но как только пришло время уходить на пенсию, так и стала на него тоска наваливаться. Все выращены, выучены, и получалось, что делать вроде теперь вовсе и нечего, кроме как у телевизора сидеть. А ведь он еще не такой уж и старый, чтобы не хотелось жить да солнышку радоваться. Помаялся так Петрович, помаялся да и уехал в свою родную деревню, от которой к тому времени всего с десяток дворов оставалось.

Чудо-сад

Жил Николай Петрович со своей женой в городской благоустроенной квартире, и все вроде было у них хорошо да ладно. Но как только пришло время уходить на пенсию, так и стала на него тоска наваливаться. Все выращены, выучены, и получалось, что делать вроде теперь вовсе и нечего, кроме как у телевизора сидеть. А ведь он еще не такой уж и старый, чтобы не хотелось жить да солнышку радоваться. Помаялся так Петрович, помаялся да и уехал в свою родную деревню, от которой к тому времени всего с десяток дворов оставалось. Купил маленький домишко у дороги и начал с того, что выгородил свой участок невысоким редким забором, чтобы скотина не потравила. А уж потом стал искать повсюду и покупать саженцы редких деревьев и цветов. Так посреди полузаброшенной деревушки вырос сказочный сад с диковинными красными кленами, голубыми елями, стройными дубками и загадочными таежными кедрами. И еще со всякой всячиной.

Оказался Николай Петрович садовником, что называется, от бога. Зеленая братия буквально процветает под его неустанной заботой. Здесь ему ведомо все-все, до самой маленькой царапинки на каждом деревце, на каждой ветке. Наметанный глаз хозяина и интуитивная способность найти самое подходящее местечко для каждого кустика или деревца, умение сочетать их количество и цвет приводят к необыкновенным результатам. В саду сразу же поселились птицы. Первыми пернатыми новоселами стали воробьи с синичками. Потом сороки надумали свить гнездо в зарослях быстро разросшегося терновника. Там они уже который год безбоязненно выводят озорных и горластых сорочат. А прошлой весной и соловушка облюбовал себе местечко в старой черемухе, что растет на берегу пруда на задворках участка.

Миколин сад так украсил деревню, что разъехавшиеся по городам и весям односельчане стали потихоньку строить дачки в родном селе. А кто-то из пенсионеров и вовсе навсегда вернулся в родные места. Начала земля распахиваться под сады да огороды. Кое-кто пчелами обзавелся, а кто, как встарь, курами да утками.

Большая часть сада у Петровича расположена перед домом: "Пусть люди полюбуются". И это правильно. Мимо такой красоты никто равнодушно не пройдет и не проедет. Городские специально около дома останавливаются да фотографироваться начинают.

Цветок с птичьим именем

Из цветов больше всего Петрович, пожалуй, любит весенние первоцветы. Оно и не мудрено. Натоскуется душа за долгую зиму, а тут такая красота прямо из-под снега: морозники, подснежники, мускари, крокусы, тюльпаны, а позже горны желтых и белых нарциссов. А еще на небольшой лужайке под старой яблоней по весне зацветают диковинные цветы со смешным птичьим именем - рябчики. Почему их так назвали, Николай Петрович так и не понял. Сколько ни присматривался, никакого сходства с птичьим племенем не приметил у этого статного красавца, что величественно несет навстречу весеннему солнышку свои великолепные соцветия колокольчатых желтых или оранжевых цветков размером до 6 см.

Рябчиков в природе насчитывается без малого около ста видов. У Николая Петровича их столько, конечно, нет, но коллекция из сортов уже немаленькая собралась со временем. Хорош и статен красавец сорта Аурора. Очень необычны ассирийские рябчики, расписанные яркими красками, как радужный китайский веер. Но вот в любимчиках, пожалуй, так и остался рябчик императорский, что когда-то первым поселился на этой лужайке. Между прочим, цветоводы знают об этом цветке аж с 1574 года, но до сих пор он для многих так диковинкой и остался. Этот вид рябчика пришел к нам из горных районов Средней Азии и Афганистана, где сухо и жарко, но посадить его лучше будет в полутени и чтобы местечко было надежно защищено от колючих сквозняков с северными ветрами. Тогда и цветом намного дольше порадует - недели три, не меньше, да и бутоны покрупнее будут.

Заметить надо, что хоть рябчик и из царственных особ, но не больно привередлив. Весь уход за ним сводится к одной-двум подкормкам полным минеральным удобрением: на 10 л воды 20-30 г мочевины и по 20-30 г суперфосфата и хлористого калия. Первая подкормка - до цветения, вторая - сразу как отцветет.

В сухую жаркую погоду растение, конечно же, надо поливать, но не особо часто. Оно неплохо приспособилось к жаркой и засушливой погоде своей родины. Благодаря желобку, что идет вдоль всего листочка, попавшая туда вода прямиком направляется к корням. Вот и получается, что ни капельки драгоценной влаги не пропадает. Но южанин он и есть южанин, а потому выносит морозы лишь где-то до минус 20. Поэтому на зиму его надо обязательно укрывать "одеялом" из лапника, сухих листьев или камыша слоем не меньше, чем сантиметров в тридцать. А с появлением снега еще и сугробчик сверху организовать не помешает.

После цветения листья у рябчика начинают желтеть и к началу июля полностью отмирают. Это значит, пришла пора выкапывать красавца. Чтобы луковицы не усохли, их засыпают в ящиках сухой торфокрошкой.

Есть у рябчика императорского одна особенность: луковица его уж очень неприятно пахнет. Настолько резко и нехорошо, что мыши-полевки далеко стороной обходят. Поэтому если посадить всего-навсего одну луковку рябчика среди крокусов или других луковичных, на которые обычно обжоры-грызуны покушаются, то в радиусе полуметра все наверняка останется в целости-сохранности.

Ну а теперь о том, как правильно заселить эту императорскую особу.

Сначала надо вырыть ямку глубиной сантиметров 30, потом сделать "слоенку" из перегноя в 5 см, земли вперемешку с минеральными удобрениями 10-15 см, просто земли в 3 см и песка в 2 см. Луковицу аккуратненько уложить на песок так, чтобы скос на донце смотрел на север. Присыпать ее песочком и только потом досыпать земли сантиметров 15-20. Следует оговориться, что на заболоченном участке рябчик точно не приживется. Почва обязательно должна быть легкой и с хорошим дренажом.

Размножать рябчик можно еще и деленками, детками, и семенами. Они у него довольно-таки крупные, но очень быстро теряют всхожесть, так что сеять надо сразу как собрали. Почва: не меньше 9 кг перегноя на квадратный метр, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия и обязательно добавить песок. Все хорошенько перекопать, прорыхлить и засеять семена на расстоянии сантиметров 30 друг от друга. Прорастут они лишь на следующий год по весне, а первый цветок и вовсе не меньше трех лет, а то и пяти ждать придется.

Как-то Николай Петрович попробовал выгнать своего любимчика, не из сада, конечно, а в смысле, вырастить зимой на под-оконнике. Все прекрасно получилось. В конце сентября посадил луковицу в большой горшок и в погреб спустил. В декабре занес в дом и поставил в холодном месте. Температура там выше 12 градусов никогда не поднималась. Сразу же начал поливать помаленьку. А как цветонос обозначился, переставил на подоконник. Зацвел его рябчик как раз накануне 8 Марта. Неплохой подарок жене к празднику получился. Ну а как отцвел, убрал обратно в прохладу и всякий полив прекратил, а по весне на волю высадил.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА

С. Огневское Каслинского р-на

(Окончание в следующем номере)

Комментарии
Комментариев пока нет