Другие статьи раздела:
Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Отделка ванной комнаты натуральным камнем на http://ekb.youdo.com/remont/otdelochnye/flat/lavatory/tag/kamnem/.
Демонтаж кабеля в Екатеринбурге на http://ekb.youdo.com/remont/electric/cable/dismantling/.
Сломалась машинка самсунг - подробнее здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Лук-шалот по-уральски

21.04.2010


(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Особенности агротехники

Посадочный материал - одно из главных условий успеха. При многолетнем вегетативном размножении луковицы мельчают и вырождаются, кроме того, растения лука-шалота поражаются вирусами и инфекция с годами накапливается. Потому посадочный материал раз в 4-5 лет нужно обновлять, выращивая семена.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Особенности агротехники

Посадочный материал - одно из главных условий успеха. При многолетнем вегетативном размножении луковицы мельчают и вырождаются, кроме того, растения лука-шалота поражаются вирусами и инфекция с годами накапливается. Потому посадочный материал раз в 4-5 лет нужно обновлять, выращивая семена. Отбор луковиц под урожай будущего года ведут постоянно. Осенью из гнезд хорошо облиственных растений отбирают и отдельно хранят (при температуре 18-20оС) самые крупные типичные луковицы массой 25-40 г.

При использовании крупных посадочных луковиц получается многолуковичное гнездо, 6-10 луковиц, в каждой из которых будет минимальное количество зачатков. Эти более мелкие луковицы (10-15 г) используют в качестве посадочного материала для получения товарной продукции. В гнезде формируется 3-5 луковиц, но они крупнее и в каждой будет по 6-8 зачатков. Из них опять отбирают маточные луковицы для семенного участка. И так повторяется ежегодно.

Чтобы иметь более крупные товарные луковицы, посадочные можно в день посадки поделить на 2 части, разрезав их по границам раздела почек, после предварительного обрезания верхней части.

Хорошими предшественниками для лука-шалота являются тыквенные, зеленные, бобовые культуры. На огородных участках целесообразно внести осенью под перекопку 5-6 кг/м2 перегноя, по 30-40 г/м2 суперфосфата, сульфата калия, 100-200 г/м2 древесной золы. Эффективно (если почва не заправлена удобрением осенью) локальное внесение в увлажненные бороздки перед посадкой луковиц перегноя, золы и комплексного минерального удобрения.

Сроки посадки. Возможна весенняя и осенняя посадка. Весенняя более надежна. Весной необходимо высаживать лук-шалот как можно раньше, как только прогреется почва. Если почва подготовлена с осени, нет необходимости ее перекапывать, а только глубоко прорыхлить без оборота пласта, чтобы сохранить влагу. При ранней весенней посадке, когда в почве достаточно влаги и температура (8-10оС) оптимальна для укоренения, идет интенсивный рост корней, который опережает рост листьев. При поздней посадке, во второй половине мая, почва быстро пересыхает, ее температура повышается до 15-17оС, вследствие этого рост листьев опережает развитие корней, и растение страдает от недостатка воды и питательных веществ. В некоторые годы температура в конце мая повышается до 30оС, и луковицы шалота, случается, вообще не прорастают.

Оптимальные даты получения массовых всходов лука-шалота - третья декада мая. При июньских всходах, особенно поздних, нарушается фотопериодический режим роста растений, т.е. интенсивный рост листьев происходит на длинном световом дне, в то время как листья лучше растут на более коротком дне, а формирование луковицы, напротив, сдвигается на укороченный день - конец июля-август. В итоге луковицы не вызревают, получается много "толстошеек". Отмечено, что при поздних майских сроках посадки значительно увеличивается повреждение всходов личинками луковой мухи.

При осенней посадке (20-30 сентября) весной отрастали 50-80% растений. Более высокой зимостойкостью отличаются образцы сибирского и уральского происхождения. При подзимней посадке созревание луковиц наступает на 5-7 дней раньше, увеличивается число луковиц в гнезде, повышается масса луковицы.

Норма и глубина посадки. Растения лука-шалота формируют большую розетку зеленых листьев. Для их лучшего роста и длительного функционирования, от чего зависит масса луковиц и их выравненность в гнезде, требуется хорошая освещенность. Поэтому густота стояния растений при выращивании шалота значительно меньше, чем у лука репчатого. На огородных участках рекомендуемое расстояние между рядами 30-40 см, в ряду 20 см. Можно также сажать по схеме 20х20 см и 30х30 см. Расход посадочного материала составляет 15-25 штук (или от 200 до 500 г/кв.м), чем мельче посадочный материал, тем больше плотность посадки.

Луковицы сажают на глубину 5-6 см, чтобы над ними был слой земли 2-3 см. Мелкая посадка часто приводит к выпиранию луковиц из земли (особенно на тяжелых почвах и при уплотненном дне бороздки), а при осенней посадке мелко посаженные луковицы нередко вымерзают. При заглубленной посадке формируются более мелкие луковицы и снижается их вызреваемость.

Уход. Обязательно рыхлят междурядья в течение мая - июля. Полив необходим в первой половине вегетации в сухие периоды из расчета 25-30 л/кв.м. Обычно достаточно одной подкормки в середине июня. Эффективна смесь органических (настой навоза 1:10) и минеральных удобрений (Кемира универсал или азофоска 30-40 г на 10 л раствора органических удобрений). Удобрительной смесью полить растения на 1 кв.м, после чего дополнительно полить водой. Подкормки в июле малоэффективны, а азотные - вредны. После 5-10 июля прекращают и поливы. В первой декаде июля можно провести нормирование луковиц в гнезде: осторожно отгрести землю от растений и удалить целиком 2-3 ветви, оставив 3-4 побега, тогда луковицы будут крупнее.

Уборка. Убирают лук- шалот при полегании листьев. У раннеспелого сорта Спринт листья начинают полегать 10-12 июля и убирают его 20-25 июля. Более поздние сорта убирают 1-10 августа и дозаривают в поле 5-8 дней. При более поздних сроках уборки снижается лежкость, а урожай не повышается. Листья обычно хорошо высыхают, и требуется лишь отминка сухих кончиков без механической обрезки. Хранение. Продовольственный лук лучше хранить холодным способом при температуре 0...+10оС и относительной влажности 60-70%, семенной - при температуре 18...20оС. Полезно опудривать луковицы при теплом хранении золой или мелом.

Агротехника лука-шалота при выращивании на зелень в открытом грунте такая же, как на репку. Но густоту посадки целесообразно увеличить в 2 раза и при необходимости убирать зеленый лук с головкой через 30-35 дней после посадки через одно растение. В защищенном грунте лучшие сроки выгонки - март, апрель. Прирост массы в этот период составляет 1,5-1,8 при выходе зеленых листьев от 50 до 70% от общей массы растения. Однако можно начинать выгонку и в феврале.

Владимир СУЗАН,

доктор сельскохозяйственных наук

Комментарии
Комментариев пока нет