Другие статьи раздела:
Новости

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Торфяные горшочки

21.04.2010


"В этом году впервые посадил рассаду помидоров в торфяные горшочки, а она в них совсем не растет, стоит чахлая. Чем это объяснить?

Николай Иванович"

Эта проблема не первый год обсуждается в Интернете на форумах садоводов и цветоводов. Вот, например, мнения садоводов с форума www.dacha.wcb.

"В этом году впервые посадил рассаду помидоров в торфяные горшочки, а она в них совсем не растет, стоит чахлая. Чем это объяснить?

Николай Иванович"

Эта проблема не первый год обсуждается в Интернете на форумах садоводов и цветоводов. Вот, например, мнения садоводов с форума www.dacha.wcb.ru.

"Я не в восторге. Они промокают и рвутся со временем. У меня до посадки в грунт в прошлом году не все "дотянули", сообщила Natalika.

"Добавлю еще "минус" - пишет Марина, - очень быстро пересыхает грунт в таких горшочках, зато на самом горшочке может появиться плесень".

"Прошлой осенью провел эксперимент. Один и тот же сорт распикировал и в горшочки, и в пакеты от молока. В горшочках рассада была хуже. Горшочки сильно пересыхали, а если побольше воды в поддон - набухают, плесень", - высказал свое мнение Юра.

Еще об одном минусе написала Olga: "Торфяные горшочки при посадке нужно обязательно заглублять в землю, чтобы и краешек не возвышался, иначе грунт будет очень пересыхать. Да и некоторым растениям не пробить корнями стеночки. Короче, мне не понравились, отказалась давно. Использую подручный материал".

"Позволю себе дать совет тем, кто все же пользуется торфяными горшочками. При посадке в землю горшочек нужно надорвать по бокам. С сырым горшочком это очень легко сделать, - пишет Nitka. - А растворится он в земле, только перезимовав в почве. Оставьте его части на грядке - он же органический!"

Ann уточняет: "В торфяных горшочках есть смысл растить то, что растет недолго, и то, что боится травмирования корней при пересадке. Для огурцов незаменимы".

И только Эмоциональ высказалась в защиту торфяных горшочков, но использует их по-своему: "Я сажаю в них перец и кабачки. Чтобы не испарялась вода, оборачиваю каждый горшочек пленкой, но не плотно, чтобы все "дышало". Поливаю до полного увлажнения земли".

Почему торфяные горшочки не оправдывают надежд садоводов? Ответ мы нашли в инструкции одного из производителей этих емкостей:

"Горшочки заполняют увлажненным грунтом, умеренно уплотняют, после чего высевают семена, сажают луковицы, проростки или черенки.

Горшочки устанавливают на поддоны, полиэтиленовую пленку, песок, гравий или слой грунта.

Выращиваемые растения поливают, поддерживая грунт во влажном состоянии.

Торфяные горшочки никогда не должны пересыхать! Если это несколько раз уже произошло, содержащиеся в земле соли кристаллизируются и в концентрированном виде представляют опасность для нежных ростков.

По мере развития растений горшочки расставляют более свободно для усиления освещенности, аэрации и предотвращения переплетения корней соседних растений.

Выращенную рассаду или черенки высаживают на постоянное место в грунт вместе с горшочками".

То есть проблема торфяных горшочков - в очень быстром пересыхании земли. Надо постоянно проверять ее влажность. Или, как Эмоциональ, оборачивать горшочки пленкой.

А что садовый народ хвалит в качестве тары для рассады?

На первом месте - пенопластовые стаканчики из-под супов (правда, сейчас они стали редкостью). Это объясняется просто: тара из теплоизоляционных материалов хорошо сохраняет тепло в корневой системе, обеспечивает необходимый растениям перепад температур подземной и надземной частей. Не зря же раньше рассаду выращивали только в деревянных ящиках, которые значительно теплее удобного современного пластика.

Есть смысл прислушаться еще к одному мнению с дачного форума. Якимов пишет: "Я тоже использую горшочки только для огурцов. Они плохо подходят для культуры, которую выращивают рассадным способом более месяца - слишком недолговечны. Часто корни огурцов выходят наружу из сырого горшка уже в период выращивания рассады.

Торфяные нехороши. Но и все эти пакеты и прочие емкости небольшого объема из различных материалов тоже не создают хороших условий для рассады. Часто большой пластиковый ящик глубиной не менее 30 см дает лучшие результаты. Вместо пикировки лучше просто проредить рассаду. Совсем хорошо, когда вытаскиваешь этот ящик в конце апреля на улицу с пленочным укрытием на ночь (разумеется, нужно следить за температурой). Вот тогда рассада крепкая, не вытягивается и не мучается в тесном, излишне влажном горшке".

Комментарии
Комментариев пока нет