Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Садовый советчик

21.04.2010


Где купить муху?

"Где можно приобрести полезных насекомых, муху- журчалку, и др.

Марина"

В Челябинской области нет специализированных лабораторий для разведения и продажи населению полезных насекомых -энтомофагов. ОАО "Тепличный" в Чурилово размножает энтомофагов для борьбы с паутинными клещами, белокрылкой и тлей, но только для своих целей.

Энтомофаги, разведенные в лабораторных условиях, обычно используются в защищенном грунте. На открытом пространстве их не удержать на одном месте.

Где купить муху?

"Где можно приобрести полезных насекомых, муху- журчалку, и др.

Марина"

В Челябинской области нет специализированных лабораторий для разведения и продажи населению полезных насекомых -энтомофагов. ОАО "Тепличный" в Чурилово размножает энтомофагов для борьбы с паутинными клещами, белокрылкой и тлей, но только для своих целей.

Энтомофаги, разведенные в лабораторных условиях, обычно используются в защищенном грунте. На открытом пространстве их не удержать на одном месте. Только яйцеед-трихограмма выпускается в садах для борьбы с вредными бабочками (яблонная плодожорка, боярышница, пяденицы и др.). Но трихограмма и без искусственного разведения встречается в природе довольно часто.

Поэтому выход один - привлекать полезных насекомых на садовые участки, создавая им благоприятные условия для жизни и размножения. Муха-журчалка охотно посещает цветущие растения семейств зонтичные и сложноцветные - укроп, морковь, мелкоцветковые астры, георгины и др. Ее личинки уничтожают тлю в закрученных листьях смородины, яблони, сливы.

Божья коровка и златоглазка - тоже постоянные гости наших садов. Их личинки съедают до 400 особей тли в сутки. А маленький наездник афидиус откладывает яйца в тело тли и вскоре от нее остается только шкурка с дырочкой, из которой вылетел взрослый наездник.

Мухи серфиды тоже любят полакомиться нектаром цветов, а свои яйца откладывают в гусениц бабочек, интенсивно снижая их численность.

Капустная белянка дает три поколения за сезон, но на полях ее обычно мало, т.к. она подавляется там двумя видами наездника. Если увидите, как по участку проворно бежит темно-бронзовый или черный жук с металлическим отливом, не наступите. Это жужелица вышла на охоту, ищет себе на завтрак насекомых и съедает их много.

У каждого растения - свои вредители. У капусты, например, - капустные моль, совка, белянка, тля, муха и др. У яблони - яблонные плодожорка, цветоед, моль, тля и др. Плодовитость вредителей сада очень велика, и только энтомофаги сдерживают их численность. Между ними крепкая пищевая связь. Чем выше плотность вредителя, тем выше численность энтомофагов и наоборот. Они развиваются синхронно. Но полезных насекомых всегда меньше, чем вредителей, и их надо беречь.

Прежде чем взять опрыскиватель, присмотритесь к работе наших "помощников". Возможно, химическая обработка не потребуется. Химия применяется в "пожарных" случаях, когда есть угроза урожаю, а энтомофаги не справляются с вредителями.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет