Другие статьи раздела:
Новости

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Новые уральские сорта жимолости

21.04.2010


Ягодные культуры на Урале - самые надежные по отдаче урожая, скороплодности, устойчивости к неблагоприятным условиям погоды, вредителям, количеству и качеству урожая. В их число входят и так называемые, нетрадиционные садовые культуры: жимолость, облепиха, шиповник, калина, рябина, барбарис, боярышник и др.

Обладая богатейшим химическим составом, они являются незаменимыми в лечебно-диетическом питании, в то же время ягоды многих из них имеют превосходные вкусовые качества. Их используют в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов, компотов, напитков, вина. Отличные продукты переработки получаются при купажировании с плодами и ягодами других культур и даже овощами (тыква, кабачки).

Ягодные культуры на Урале - самые надежные по отдаче урожая, скороплодности, устойчивости к неблагоприятным условиям погоды, вредителям, количеству и качеству урожая. В их число входят и так называемые, нетрадиционные садовые культуры: жимолость, облепиха, шиповник, калина, рябина, барбарис, боярышник и др.

Обладая богатейшим химическим составом, они являются незаменимыми в лечебно-диетическом питании, в то же время ягоды многих из них имеют превосходные вкусовые качества. Их используют в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов, компотов, напитков, вина. Отличные продукты переработки получаются при купажировании с плодами и ягодами других культур и даже овощами (тыква, кабачки).

Особой популярностью пользуются ягоды облепихи и жимолости. Они придают продуктам (из яблок и груш) привлекательный внешний вид, а также обогащают витаминами.

Свежие ягоды жимолости и облепихи замораживают, сушат, тем самым продлевая срок их использования. Они хорошо хранятся, не теряя вкусовых и диетических качеств.

Ученые нашей страны работают не только над пополнением новых сортов этой культуры (сейчас в Государственный реестр селекционных достижений занесено более 85 сортов жимолости), но и над использованием их ягод.

Так, ученые Алтайского ГТУ разработали и утвердили техническую документацию на такие виды продукции, как ягоды жимолости свежемороженые, порошок из ягод жимолости и обезвоженного шрота, сироп, натуральный неосветленный сок, а также комбинированные продукты переработки жимолости - творог плодово-ягодный, кефир фруктовый, масляный крем с наполнителями из порошка ягод жимолости, изготовление натуральных тонизирующих напитков, мармелада, добавок в кондитерскую и безалкогольную продукцию с целью повышения пищевых достоинств.

В результате селекционной работы в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК) на государственное испытание передано более 20 сортов жимолости, из них 12 челябинских сортов занесены в Государственный реестр селекционных достижений.

Сорта жимолости, полученные в нашем институте, отличаются высокой урожайностью, крупноплодностью, отличными вкусовыми качествами, разными сроками созревания.

Особая ценность жимолости в том, что ее ягоды созревают первыми в сезоне, когда после зимы ощущается острый недостаток витаминов в организме человека. В наших условиях жимолость обычно начинает созревать с начала второй декады июня.

Рекомендуем новые сорта жимолости селекции ученых ЮУНИИПОК - доктора сельскохозяйственных наук В.С. Ильина и кандидата сельскохозяйственных наук Н.А. Ильиной.

Амазонка

Сорт раннего срока созревания. Урожайность до 2,2 кг с куста, ягоды крупные (1,3-1,8 г) десертного вкуса без горечи, пригодны для употребления в свежем виде, замораживания, сушки, различных видов переработки: варенье, соки, компоты, сырой джем, напитки.

Кусты сильнорослые, слабораскидистые, с прямыми средней толщины побегами. Листья темно-зеленые. Даже после сбора урожая до глубокой осени кусты сохраняют декоративный вид.

Бажовская

Высокоурожайный, зимостойкий, крупноплодный сорт, с повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам. Отличается устойчивостью к засухе и жаростойкостью. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, побеги слегка изогнутые, средней толщины. Листья крупные, зеленые. Плоды крупные, вытянутые, бугристые, темно-синего цвета с сизым налетом, массой 1,8 г, с отличным десертным вкусом и ароматом. Урожай в полевых условиях до 2,5 кг.

Василек

Сорт раннего срока созревания, высокоурожайный - до 2,7 кг с куста, зимостойкий, с крупными десертного вкуса ягодами до 1,8 г, пригодными для всех видов переработки, замораживания, сушки. Сорт отличается высокой засухо- и жароустойчивостью. Кусты сильнорослые, слабораскидистые с тонкими, изогнутыми побегами, фиолетовой окраски.

Горлинка

Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, урожайный, с крупными до 1,7 г ягодами сладкого вкуса, без горечи. Ягоды при созревании не осыпаются. Отличается высокой засухо- и жароустойчивостью. Урожай до 2,2 кг с куста. Кусты сильнорослые, слабораскидистые с тонкими, изогнутыми побегами, желтовато-зелеными листьями. Ягоды пригодны для всех видов переработки, сушки, замораживания, имеют приятный вкус и аромат в свежем виде.

Елизавета

Высокозимостойкий, урожайный, крупноплодный сорт среднего срока созревания, засухо- и жароустойчивый. Урожай до 2,5 кг с куста, ягоды крупные до 1,8 г, хорошего вкуса, сочные, ароматные. Пригодные для употребления в свежем виде и продуктов переработки. Кусты среднерослые, со слабораскидистыми побегами, крупными темно-зелеными листьями.

Заречная

Сорт отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, крупными десертного вкуса ягодами, массой до 1,7 г, пригодными для всех видов переработки и употребления в свежем виде. Урожай до 2,2 кг с куста. Сорт устойчив к вредителям и болезням, жаро- и засухо-устойчив. Кусты со сниженным ростом, с изогнутыми, опушенными побегами средней толщины. Листья зеленые, средних размеров.

Мария

Сорт крупноплодный, зимостойкий, высокоурожайный, среднего срока созревания, скороплодный, хорошо переносит весенние заморозки, засухоустойчив, жаростойкий. Ягоды крупные, удлиненно-овальные, бугристые, с тонкой кожурой, до 1,6-1,8 г, сладкие без горечи. Урожай до 2,5 кг с куста.

Кусты среднерослые, среднераскидистые, побеги средней толщины со свешивающейся верхушечкой. Листья крупные, светло-зеленые. Ягоды универсального назначения, сладкие без горечи.

Уральская

Сорт раннего срока созревания, высокоурожайный, крупноплодный, зимо-стойкий. Урожай с куста до 3 кг, масса ягоды до 1,7 г, сладкого приятного вкуса, с тонкой кожицей, нежной мякотью. Ягоды хороши и в свежем виде, и в продуктах переработки. Свежезамороженные не теряют вкусовых качеств и пищевой ценности.

Кусты сильнорослые, с густой кроной, изогнутыми побегами средней толщины, опушенные. Листья крупные, зеленые.

Растения представляют и декоративную ценность, оставаясь облиственными до глубокой осени.

Кисегач

Новый сорт селекции ЮУНИИПОК, переданный на государственное испытание в 2009 году. Высокоурожайный - до 2,6 кг с куста, раннего срока созревания, зимостойкий, крупноплодный (1,6-1,7), с отличным вкусом без горечи, нежной мякотью с ароматом. Пригоден для потребления в свежем виде и технологической переработки.

Куст среднерослый, слабораскидистый, с прямыми, средними по толщине побегами, опушенными, фиолетовой окраски. Листья крупные, светло-зеленые.

Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Жимолость - культура долговечная, при хорошем уходе, соблюдении агротехнических требований приносит хороший урожай до 20-25-летнего возраста.

Нина ИЛЬИНА,

старший научный сотрудник ГНУ ЮУНИИПОК, кандидат сельскохозяйственных наук

К слову:

Молодые кусты жимолости несложно размножить горизонтальными отводками. Весной вокруг куста насыпают рыхлую плодородную почву слоем 10-15 см, осторожно прогибают однолетние побеги (они довольно хрупкие!) нижнего яруса и пришпиливают их к земле. К осени они, как правило, укореняются. Но обрезать отводки секатором и пересаживать их на постоянное место лучше через год. Садоводы практикуют также укоренение отводков на ведре без дна, заполненном плодородной почвой. В этом случае меньше риска, что побеги сломаются при отгибании, но надо следить за влажностью почвы в ведре. Осенью укоренившиеся отводки необходимо пересадить из ведра на постоянное место или в школку для доращивания, иначе они вымерзнут.

Можно пригнуть побеги жимолости для размножения и под зиму, пришпилить и присыпать землей. Это делают в сентябре, до заморозков. К следующей осени вырастают однолетние отводки с хорошо развитой корневой системой.

Комментарии
Комментариев пока нет