Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Лук-шалот по-уральски

21.04.2010


В народном университете Челябинской областной организации общества "Знание" закончился учебный год. На последнем занятии перед садоводами выступил доктор сельскохозяйственных наук, ведущий ученый в области интродукции и селекции луковых культур Владимир Григорьевич Сузан. Как сказано о нем в энциклопедии "Ученые России", "он неустанно проводит пропаганду среди населения, производственников, садоводов-любителей о внедрении современных сортов и гибридов овощных культур".

На счету свердловского, а ныне проживающего в Тюмени селекционера В.Г.

В народном университете Челябинской областной организации общества "Знание" закончился учебный год. На последнем занятии перед садоводами выступил доктор сельскохозяйственных наук, ведущий ученый в области интродукции и селекции луковых культур Владимир Григорьевич Сузан. Как сказано о нем в энциклопедии "Ученые России", "он неустанно проводит пропаганду среди населения, производственников, садоводов-любителей о внедрении современных сортов и гибридов овощных культур".

На счету свердловского, а ныне проживающего в Тюмени селекционера В.Г. Сузана - 36 сортов луковых культур, включенных в Государственный реестр селекционных достижений РФ. В их числе и созданные в соавторстве с кандидатом сельскохозяйственных наук Елизаветой Григорьевной Гринберг (г. Новосибирск) и другими. Круг интересов ученого - луки батун, слизун, шалот, чеснок яровой и озимый. И есть даже выведенный им гибрид огурца Обской F1. А разработанная В.Г. Сузаном технология выращивания озимого чеснока беспересадочным способом из воздушных луковичек широко внедрена на Урале и в Сибири.

Результаты научной деятельности селекционера изложены в 117 опубликованных научных трудах и 2 монографиях о луковых культурах.

За активную плодотворную работу он награжден дипломами и медалями ВДНХ, ВВЦ, грамотами и дипломами российских и международных выставок.

Лук-шалот заслуживает широкого распространения на Урале и в Сибири, поскольку биологический ритм роста и развития растений этой культуры соответствует природно-климатическим условиям этих районов.

Лук-шалот отличается от лука репчатого высокой способностью к ветвлению (6-30 луковиц в гнезде, иногда больше), исключительной скороспелостью (50-70 дней от посадки до созревания луковиц). Луковицы многозачатковые, некрупные (25-110 г), плотные, острого или полуострого вкуса, отлично хранятся (80-90%) до нового урожая. Они содержат до 22% сухого вещества, поэтому пригодны для сушки и консервирования. Случается, что луковицы полностью промерзают, а потом оттаивают почти без повреждения.

Листья тонкие, нежные, ярко-зеленые, приятного полуострого вкуса. Розетки невысокие, до 30 см, компактные. При выращивании зеленого лука и реализации с луковицей продукция имеет высокотоварный вид. Урожай зрелых луковиц в среднем 2,0-2,5 кг/кв.м, зеленого лука с луковицей - 45 кг/кв.м. Прирост массы при выгонке 70-200%.

Лук-шалот перспективен для выгонки зелени в защищенном грунте. Многозачатковые луковицы образуют много побегов и могут формировать высокий урожай при малом расходе посадочного материала. В связи с длительным периодом покоя лука-шалота начинать выгонку следует с февраля.

Биологические особенности

Лук-шалот - холодостойкая, светолюбивая культура, формирует луковицу на длинном дне (15-16 часов). Предпочитает высокоплодородные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6-7). Это связано с морфобиологическими особенностями растений. Корневая система луковиц шалота значительно слабее, чем у лука репчатого, так как одревесневшая часть, "пятка" (место прикрепления дочерних луковиц к донцу материнской луковицы), занимает почти половину донца и корни растут только с одной стороны.

В период интенсивного роста листьев (до 50 шт. на одном растении) небольшая корневая система, расположенная в верхнем слое почвы, должна быть постоянно обеспечена водой и доступными питательными веществами. В третьей декаде июня и в июле очень быстро идет накопление массы луковиц и процесс их обособления в гнезде, поэтому в это время необходимы хорошая освещенность растений, доступ воздуха к корням, высокая температура (18-25оС) и умеренная влажность, но не сухость почвы.

(Начало. Окончание на 4-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет