Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

У садоводов - смена власти

05.05.2010


На прошлой неделе состоялась отчетно-выборная конференция челябинского регионального отделения "Союза садоводов России". Это была уже вторая попытка председателей садоводческих товариществ сменить руководство областной организации. Еще в прошлом году 28 председателей СНТ обратились с заявлением в совет регионального отделения с предложением провести внеочередную конференцию. Она состоялась в феврале, но ее участники, включая руководство облсадсоюза, так и не смогли определить, есть кворум или собрание неправомочно для решения жизненно важных вопросов южноуральского садоводства. Никто не знал, сколько же на самом деле садоводческих товариществ состоит в региональном отделении.

На прошлой неделе состоялась отчетно-выборная конференция челябинского регионального отделения "Союза садоводов России". Это была уже вторая попытка председателей садоводческих товариществ сменить руководство областной организации. Еще в прошлом году 28 председателей СНТ обратились с заявлением в совет регионального отделения с предложением провести внеочередную конференцию. Она состоялась в феврале, но ее участники, включая руководство облсадсоюза, так и не смогли определить, есть кворум или собрание неправомочно для решения жизненно важных вопросов южноуральского садоводства. Никто не знал, сколько же на самом деле садоводческих товариществ состоит в региональном отделении. В последние годы подобная невнятность стала стилем работы челябинского отделения "Союза садоводов" в целом, и именно это заставило садоводческие товарищества требовать отставки председателя совета Н.Н. Протаса.

Даже его противники признают, что он хороший человек, старался в работе, отдают ему должное за то, что в свое время согласился возглавить челябинский региональный союз садоводов, когда все председатели СНТ дружно отказались взвалить на себя такую ношу. Но в коллективном садоводстве сейчас столько проблем, что для их решения потребовались руководители другого склада - более напористые и результативные. В садоводческих товариществах они уже появились. Среди привычной аудитории седых председателей на конференции были и молодые, активные руководители СНТ.

Возросла и роль самого союза садоводов. На сегодняшний день Челябинское региональное отделение объединяет 85 садоводческих товариществ областного центра и города Копейска (73912 участков). Десять магнитогорских товариществ организовали свою ассоциацию "Союз садоводов". Председатели СНТ сегодня уже не спрашивают: зачем это надо? Они понимают, что только объединившись, сады смогут вести диалог с властью, добиться исполнения законов на местах, противостоять рейдерским захватам садовых земель, наметившимся в последнее время, как, например, вокруг Челябинска.

Поэтому садоводческим товариществам далеко не безразлично, куда поведет их союз садоводов. Предлагая смену руководства в региональном отделении, инициативная группа председателей садоводческих товариществ выявила в своих рядах кандидатов на эту ответственную должность. На отчетно-выборной конференции первой свою программу будущей деятельности регионального отделения "Союза садоводов России" представила председатель СНТ "Глинка" Л.Я. Кондакова.

Вот некоторые ее положения, основанные на Федеральном законе N 66-ФЗ от 15.04.1998 г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" :

-- решать с органами областной власти и местного самоуправления вопросы по возмещению затрат садоводческих товариществ на строительство и ремонт объектов общего пользования СНТ;

-- добиться для садов платы за электроэнергию, водоснабжение, газ, телефон как для сельских потребителей; в настоящее время плата с садоводов взимается как с городских потребителей;

-- продолжить работу по предоставлению садоводам льготной платы за проезд на транспорте;

-- предоставлять ассоциациям и союзам садоводов помещения, коммунальные услуги, средства связи на льготных условиях;

-- принимать участие в заседаниях органов власти, местного самоуправления при принятии решений, касающихся прав и законных интересов садоводов;

-- обращаться к органам власти для оказания помощи садоводческим товариществам по строительству и ремонту дорог, линий электропередачи, газоснабжения и связи;

-- расширять сферы деятельности Челябинского регионального отделения: привлекать новых членов, организовывать свои представительства в городах и районах области, работать со средствами массовой информации, в т. ч. выпускать информационные бюллетени для садоводческих товариществ;

-- организовать эффективную юридическую поддержку председателям СНТ (бесплатные юридические консультации, составление исковых заявлений, представительство в суде, работа с неплательщиками, взыскание долгов).

Этот пункт требует особого комментария. На февральской, фактически несостоявшейся конференции, председатели товариществ резко отрицательно отозвались о работе юриста облсадсоюза. Поэтому кандидат на пост председателя РО "Союз садоводов России" предложила на льготных условиях заключить договор с юридической компанией, которая и будет обеспечивать юридическую помощь садоводам, главным образом, председателям.

-- регулярные семинары для председателей и бухгалтеров садоводческих товариществ: новое в законодательстве, в налоговом обложении, ведении бухгалтерского учета;

-- собирать "круглые столы" председателей по 5-10 человек для обмена опытом, обсуждения назревших проблем и поиска их решения;

-- оказывать методическую помощь в подготовке смет, договоров, уставов, в проведении собраний и конференций.

Второй кандидат на должность председателя ЧРО "Союз садоводов России" - председатель СНТ ЖБИ-1 Н.А Сазонов, по мнению отчетно-выборной конференции, не представил программу деятельности именно регионального отделения. Самым запоминающимся в его выступлении было предложение создать юридический отдел не менее чем из трех юристов, а также принять на работу в облсадсоюз геодезистов для межевания участков и земель общего пользования, чтобы забрать эту работу у коммерческих структур и организовать у себя. Умудренные опытом председатели сочли это утопией, а когда услышали, что для реализации планов придется поднять членский взнос в облсадсоюз с нынешних 20 рублей до 54 рублей с каждого участка, вообще возмутились и потребовали "снять с трибуны" кандидата.

При обсуждении его программы председатель СНТ "Полет" О.Ф. Султанова неожиданно предложила свою кандидатуру на пост руководителя регионального отделения. Однако на конференции большинством голосов председателем ЧРО "Союз садоводов России" избрана Любовь Яковлевна Кондакова. Председатели садоводческих товариществ хотя и высказали серьезные замечания и пожелания по некоторым моментам ее программы, но в целом сочли, что образование и опыт работы помогут новому председателю сделать облсадсоюз главным защитником садоводов области.

Заместителем председателя регионального отделения избран Владимир Александрович Муравьев, председатель СНТ "Станкостроитель-3" с 15-летним стажем, по специальности инженер-строитель.

Кроме них, в состав совета ЧРО "Союз садоводов России" избраны председатели садоводческих товариществ:

Борис Иванович Гранков ("Вишневый"), Людмила Михайловна Конова ("Уралец"), Василий Яковлевич Катиркин ("Нефтяник"), Николай Иванович Мельников ("Мичуринец"), Виктор Дмитриевич Московец ("Локомотив-1"), Александр Григорьевич Павлюк ("Электрометаллург"), Ольга Федоровна Султанова ("Полет-3"), Светлана Федоровна Явтушенко ("Железнодорожник") и председатель ассоциации "Копейские сады" Наталья Николаевна Ефименко.

Комментарии
Комментариев пока нет