Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Когда цветут медоносы?

05.05.2010


Пчеловоды-любители часто обращаются с вопросом о времени цветения местных медоносных трав и сельскохозяйственных культур для планирования пасечных работ и перемещения ульев на медоносные пастбища.

Народная мудрость гласит: "Там, где плохой агроном, там хороший пчеловод". Заросшие цветущими сорняками поля являются хорошей кормовой базой для пчел. С другой стороны, без пчел нет урожая, ведь они являются основными опылителями растений. Пчела и цветок неразделимы.

Пчеловоды-любители часто обращаются с вопросом о времени цветения местных медоносных трав и сельскохозяйственных культур для планирования пасечных работ и перемещения ульев на медоносные пастбища.

Народная мудрость гласит: "Там, где плохой агроном, там хороший пчеловод". Заросшие цветущими сорняками поля являются хорошей кормовой базой для пчел. С другой стороны, без пчел нет урожая, ведь они являются основными опылителями растений. Пчела и цветок неразделимы. От продолжительности цветения естественных угодий и культурных растений зависят сила и продолжительность взятка, т.е. эффективность пчеловодства.

Многокорпусный улей лучше

Занимаюсь пчеловодством два десятка лет. За это время каких только конструкций ульев не перепробовал. Начинал, как и многие пчеловоды, с даданов, затем были лежаки. Решил после многих лет попробовать свои силы в новом для себя многокорпусном методе пчеловождения. Как оказалось, не напрасно. Во-первых, работать одному, тем более в возрасте, гораздо легче, т.к более короткая рамка. Во-вторых, семьи с весны развиваются намного быстрее, чем в других ульях. В-третьих, пчелы менее роятся, чем, к примеру, в дадановских ульях и лежаках. Ну и, в-четвертых, многокорпусный улей более приближен к естественному жилищу пчел. Да и меда собирается на 40-60 процентов с каждого улья больше. Не скрою, что переход с одной системы ульев на другую прошел у меня не совсем просто. Пришлось укорачивать рамки, да и заново обучаться другому методу пчеловождения. Но это все стоило того. За первый сезон содержания пчел в многокорпусных ульях (2003 год) было получено по 78 кг меда от каждой семьи, тогда как в дадане лишь по 45 кг. За сезон каждой семьей отстроено по 10 рамок вощины, что недосягаемо для семей, содержащихся в других конструкциях ульев. Зимовка 2003/2004 года в ульях многокорпусной системы прошла успешно, все семьи перезимовали просто прекрасно. Это подтолкнуло меня на полный отказ от дадановских ульев, которых у меня оставалось менее половины. Впрочем, я совсем не жалею о них. Жаль лишь, что раньше не перешел на многкорпусное содержание пчел.

Илья СЕМЕНОВ

Курганская область

Комментарии
Комментариев пока нет