Другие статьи раздела:
Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Из царственных особ

05.05.2010


(Окончание. Начало в N 8)

Секреты-приметы

Вечер. Мы сидим в саду у небольшого костерка. Тихонько потрескивает волглый хворост, и такая задумчивая тишина разлита в теплом воздухе, что невольно задумаешься бог знает о чем. О времени, к примеру.

(Окончание. Начало в N 8)

Секреты-приметы

Вечер. Мы сидим в саду у небольшого костерка. Тихонько потрескивает волглый хворост, и такая задумчивая тишина разлита в теплом воздухе, что невольно задумаешься бог знает о чем. О времени, к примеру. Наверное, каждый замечал, что последние годы что-то с ним неладное творится. Казалось бы, только начался день, а глядь - уже и заканчивается.

Как-то один духовный батюшка поведал Николаю Петровичу, что монахи на священном Афоне стали замечать: не хватает им теперь ночи, чтобы прочитать все положенные молитвы. А ведь раньше афонские старцы до заутренней службы еще и отдохнуть успевали. Такие вот дела. И большой мир, и стены маленького мирка, в котором мы живем, прямо на глазах меняются и ничего тут не поделаешь. Сюрпризам с погодой, что матушка-природа преподносит, тоже уже давно никто не удивляется. Одно плохо, сбивает она с толку огородников. Народные приметы, по которым испокон веку крестьянин равнялся, сейчас то и дело подводят. Но Николай Петрович нашел-таки для себя верные ориентиры - это деревья и цветы его сада. Как-то заприметил он, что как только лещина покроется пушистыми соцветиями, можно не опасаясь шпинат и редиску в землю высевать. Стал дальше примечать и со временем сложился у него свой безошибочный посевной календарь:

Крокусы зацвели - сей без оглядки лук-порей и шнитт-лук. А через пару денечков черед для морковки да петрушки подойдет.

Цветут нарциссы? Значит, самое время сеять салат, раннюю редьку да рассаду кольраби и савойской капусты высаживать. А там и горох со свеклой можно посеять, а за ними белокочанную и цветную капусту посадить.

А когда вишня белым цветом заневестится - самое подходящее время для укропа да чабера. После сиреневых костров приходит пора для кочанного салата. Спустя 2-3 дня можно самые ранние сорта огурцов высадить. Ну а уж когда калина зацветет да первые бутоны на пионах завяжутся, можно безбоязно посев кукурузы да поздних огурцов начинать.

Вот такие секреты-приметы.

:Пляшут веселые огоньки от костра. Где-то в зарослях калины прокричала русалкой сорока и опять все стихло. Прожит день и можно отдохнуть, раскурив трубку с душистым табаком, блаженно выпуская щекочущие колечки дыма, проследить, как поднимаются они все выше и выше и, расплываясь, постепенно растворяются в ночном небе. Завтра полно новых забот и хлопот, но врачующая, животворящая тишина сада, что укутала все кругом во что-то мягкое и теплое, непременно поможет набраться сил и здоровья своему хозяину. Одарит душу редким покоем и ясностью, что так необходимы каждому и не только на склоне лет.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА

с. Огневское Каслинского р-на

Комментарии
Комментариев пока нет