Другие статьи раздела:
Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Здоровье от цикория

05.05.2010


Растение это часто встречается на сорных местах, на обочинах дорог, на лугах. Совершенно нетребовательно относительно почвы, светолюбиво, засухоустойчиво. Стебель его высокий (до 120 см), прямой, крепкий, шершавый, с многочисленными веточками, отходящими почти в горизонтальном направлении. Из пазух этих веточек выходят головки цветов, по одной или больше, на концах же веточек также сидят по одной головке. Лазурно-синие цветки, лишенные цветоножек, кажутся искусственно прикрепленными к стеблю и веткам и не лишены привлекательности.

Растение это часто встречается на сорных местах, на обочинах дорог, на лугах. Совершенно нетребовательно относительно почвы, светолюбиво, засухоустойчиво. Стебель его высокий (до 120 см), прямой, крепкий, шершавый, с многочисленными веточками, отходящими почти в горизонтальном направлении. Из пазух этих веточек выходят головки цветов, по одной или больше, на концах же веточек также сидят по одной головке. Лазурно-синие цветки, лишенные цветоножек, кажутся искусственно прикрепленными к стеблю и веткам и не лишены привлекательности. Цветет растение с июля по сентябрь, очень хороший медонос, дает много нектара и пыльцы. При основании стебля листья собраны розеткой, они крупные, продолговатые, перистораздельные. Листья же стеблевые мелкие, очередные, сидячие, ланцетовидные. Корень длинный, крепкий, стержневой.

В России цикорий впервые стал возделываться в 1880 году в Ярославской области, где его успешно выращивают и по сей день.

Петров батог, невеста солнца, заколдованная дева, страж, дорожный дозорный - местные народные названия цикория, ибо на сегодня он распространен почти по всей территории страны. Цикорий введен в культуру как лекарственное растение в Средиземноморье, выращивался еще в Древнем Риме, высоко ценился врачами древности.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) из семейства сложноцветных - близкий родственник одуванчика и астры, очень полезное растение. В его корнях найден инулин, легко растворимый в горячей и трудно в холодной воде, а также аскорбиновая кислота, сахара, витамин В1, пектин, холин и др. Не менее ценны цветки и листья растения.

Цикорий оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливает аппетит, улучшает пищеварение, помогает работе сердца.

Настой цикория рекомендуют при избыточной массе тела, расстройствах обмена веществ и желудочно-кишечного тракта. Наружно настой применяют при лечении экземы, фурункулеза, псориаза.

В народной медицине с помощью Петрова батога издавна лечат заболевания желудка, кишечника, печени, воспаления мочевого пузыря, опухоли селезенки.

Отвар семян применяют как жаропонижающее, потогонное и обезболивающее средство.

Настой цветков эффективен при повышенной возбудимости и болях в сердце.

Ванны из отвара травы цикория полезны при диатезе, различных поражениях суставов. Сок растения применяют наружно для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, экзем.

Немногочисленные сорта цикория делятся на две группы - корневые и листовые. Корневые сорта различаются по форме, размерам и биохимическому составу корнеплодов. У листовых сортов варьируются формы, размеры и окраска листьев (от зеленой до фиолетовой). Кстати, листовой цикорий незаменим для лечебного питания больных сахарным диабетом, поскольку по содержанию инулина в листьях превосходит все другие известные растения.

Вырастить цикорий на приусадебном участке не составляет труда. Размножают его семенами. Сеют ранней весной, можно и под зиму. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Всходы появляются дней через 10. Всходы следует проредить, чтобы расстояние между растениями было 15-20 см. Цикорий может зацвести уже в первый год, хотя теоретически в первый год формируется лишь розетка листьев.

Столь же неприхотлив в выращивании и листовой цикорий. Культура очень холодостойкая, неубранные осенью растения способны перезимовать и весной благополучно продолжить вегетацию.

Заготовка

Корни цикория заготавливают осенью с начала сентября и до середины октября, хотя можно их копать и в начале весны. Именно в это время корни содержат максимальное количество полезных веществ. Их выкапывают, тщательно промывают холодной водой, режут кружочками и сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40-50оС. Сухие корни имеют буровато-серый цвет, на изломе они белые или слегка желтоватые. Запах у сырья отсутствует, вкус горький. Хранить цикорий лучше в бумажных пакетах или полотняных мешочках в сухом темном месте.

Срок годности - три года.

Стебли, листья, цветки заготавливают летом в период массового цветения растений, раскладывают тонким слоем, сушат.

Срок годности - один год.

Применение

Напиток. Корни цикория - один из лучших суррогатов кофе. Наиболее полезен цикорный напиток с корнями лопуха, пастернака, пырея, плодами шиповника.

Для получения напитка обжарить измельченные корни цикория до коричневого цвета. Темный цвет получается за счет сахаров, которые при обжарке превращаются в карамель. Заваривать из расчета 1-2 чайные ложки на стакан кипятка. Для вкуса можно добавить молоко, мед. А можно использовать и сладкую траву, например стевию или липпию, которые слаще сахара. Настоящий подарок диабетикам.

Настой. Две чайные ложки измельченного корня цикория залить стаканом кипятка, дать настояться 30 минут, процедить, отжать оставшееся сырье, долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по полстакана два раза в день после еды, желательно в теплом виде.

К слову, у меня покалывало в правом боку, какой-то чувствовала дискомфорт. Стала ежедневно пить настой. Уже через две недели ощутила улучшение, легкость в боку, такое впечатление, что печень стала меньше в объеме.

Отвар. При лечении гастрита полезно пить отвар цикория.

2 столовые ложки измельченных цветов и стеблей залить 1 литром воды и кипятить 10 минут. Процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день.

Противопоказания Индивидуальная непереносимость, заболевания сосудов, варикозное расширение вен, геморрой, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Хотя в любом случае перед применением цикория и препаратов из него будет не лишним посоветоваться с врачом.

Валентина ПАШКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет