Другие статьи раздела:
Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Гафурийский чеснок

05.05.2010


"Получила от НПО "Сад и огород" для посадки яровой чеснок Гафурийский. Не знаю о нем абсолютно ничего. Хочу знать. Напишите в газете об этом сорте.

Мария Николаевна Кохан

п.

"Получила от НПО "Сад и огород" для посадки яровой чеснок Гафурийский. Не знаю о нем абсолютно ничего. Хочу знать. Напишите в газете об этом сорте.

Мария Николаевна Кохан

п. Новогорный"

Чеснок бывает трех видов: озимый стрелкующийся, озимый нестрелкующийся и яровой, как правило, нестрелкующийся.

У нестрелкующегося чеснока развиваются только листья. У стрелкующихся форм в начале лета из центра луковицы появляется цветонос - стрелка, на которой одновременно развиваются стерильные цветки и воздушные луковички (бульбочки). Их можно сеять под зиму, на следующий год получить некрупные луковички-однозубки, из которых следующим летом вырастут нормальные многозубковые луковицы.

У стрелкующегося чеснока зубков меньше (до 14 шт.), чем у нестрелкующегося (до 50 шт.), а луковицы значительно крупнее. Наиболее урожайны озимые стрелкующиеся формы, но их недостаток в том, что для получения крупной луковицы надо обязательно выламывать стрелки, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества. Перезревшие луковицы озимого чеснока распадаются на зубки и потом плохо хранятся. Луковицы ярового чеснока не распадаются, плотные, хорошо хранятся, но зубки у него значительно мельче, чем у озимого.

По строению луковицы яровой чеснок отличается от озимого тем, что у него нет центрального стержня. Дольки этого чеснока расположены не в один ряд, а по спирали. И чем ближе к центру, тем они мельче.

На сегодняшний день районировано более 20 сортов озимого чеснока и только четыре сорта ярового, из которых два могут выращиваться только в Северо-Кавказском регионе и не представляют для нас интереса. Сорт Алейский рекомендован для юга Сибири, Гафурийский - для Волго-Вятского района, куда входит близкая нам по климату Свердловская область.

Сорт Гафурийский - среднеспелый, нестрелкующийся. Луковица плоско-округлая, плотная, массой 12- 34 г, число зубков - 16-18, масса каждого 2-4 г, острого вкуса. Покровные сухие чешуи кремово-белые или белые. В луковице 8-12 листьев длиной 28-30 см, шириной 1,8-2 см, массой 14-16 г. Содержит сухого вещества - 38,1%, витамина С - 9,8 мг%. От всходов до сбора урожая 83-90 дней. Урожайность 0,4-0,85 кг/кв.м. Сорт устойчив к поражению бактериальными гнилями. Ложной мучнистой росой он поражается в средней степени. Хорошо хранится.

Озимые сорта высаживают осенью. Яровые сажают только весной. Чеснок - растение холодостойкое. Во влажной почве его корни начинают отрастать при положительных температурах, близких к нулю, поэтому яровые сорта высаживают как только поспеет почва. Оптимальный срок для Урала - не позднее 10 мая. Исследования ученых показали, что при посадке в первой декаде мая урожай был выше на 27%, а масса товарной луковицы больше на 10%, чем при посадке во второй декаде мая.

Перед посадкой зубки калибруют по размеру, высаживают по схеме: 6-8 см между зубками, 30 см - между рядами. Оптимальная площадь питания одного растения - 250-340 кв. см. По данным доктора сельскохозяйственных наук, селекционера луковых культур В.Г. Сузана (г. Тюмень), при глубине посадки 6-8 см, считая от донца зубка, растения развиваются лучше, чем при глубине 4-5 см. При посадке в условиях Среднего Урала на глубину 4-5 см растения быстрее закончили рост, поэтому их урожай в среднем за три года был на 15% ниже, чем при посадке на 6-8 см. К тому же при более мелкой посадке оказалось больше нетоварных и больных луковиц.

Чеснок любит плодородные, легкие, глубокоперекопанные, влагопроницаемые и некислые почвы. Хорошие предшественники для него - паровые поля, тыквенные культуры, ранняя капуста.

Яровой чеснок очень отзывчив на раннюю подкормку, поэтому при появлении всходов вносят азотные удобрения (15-20 кв.м) и хлористый калий (7-10 г/кв.м). В период вегетации обязательны междурядные рыхления и прополки, в засушливую погоду - поливы.

При уборке чеснока нужно помнить, что луковицы его очень чувствительны к ударам и от травм быстро загнивают. При обрезке оставляют длину шейки около 5 см. Наиболее оптимальный срок уборки ярового чеснока в условиях Урала - с 11 по 20 августа.

Комментарии
Комментариев пока нет