Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сей в срок - будет прок

05.05.2010


(Окончание. Начало на 1-й стр.)

При выборе сроков посева важно не пересушить пахотный слой. "Пересохший пласт - урожая не даст". Рыхление грядки и посев проводят в один и тот же день.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

При выборе сроков посева важно не пересушить пахотный слой. "Пересохший пласт - урожая не даст". Рыхление грядки и посев проводят в один и тот же день. Разрыв между рыхлением и севом не более 1 часа.

До конца мая основной яровой посев заканчивают.

С середины мая начинают высадку рассадных культур. В открытый грунт - все виды капусты, кроме поздней, сельдерей, кольраби, лук, в закрытый - огурцы, томаты, перцы, баклажаны, под временное укрытие - кабачки, тыкву.

В средней полосе России, при переходе суточной температуры через +10о, заморозков не бывает. В Челябинске переход через десятиградусный порог наступает 10-15 мая по среднемноголетним данным, а заморозки продолжаются до 7-10 июня.

В 2004 году заморозки полосой прошли по Челябинской и Свердловской областям 14-16 июня и погубили всходы картофеля и высаженные томаты на большой площади. Уральцам необходимо предусматривать временное укрытие ранних овощей и цветов на случай экстремальной погоды. Перед заморозками -1о достаточно участок обильно полить водой, кустики припудрить древесной золой.

У плодовых деревьев до распускания почек заканчивают прививку и перепрививку черенком (7-10 мая). У взрослых деревьев чистят стволы, вырезают приштамбовую поросль, засевают приствольные полосы травой или высаживают почвопокровники.

Приствольные круги молодых деревьев до 5 лет рыхлят и мульчируют. В период распускания листьев и до цветения все деревья полезно подкормить азотом, 40 г мочевины на 10 л воды, используя 10-20 л раствора на 1 дерево.

В это время проверяют деревья на наличие листогрызущих гусениц. Именно в этот период сильно вредят боярышник, златогузка и шелкопряды, на черемухе - моль.

У малины обрезают верхушки на 7-10 см, а побеги подвязывают к шпалере под углом 45о для ускорения роста плодовых веточек. При наличии на побегах пятен пурпуровой пятнистости обработать медными препаратами или фунгицидом раек по инструкции. При круговом поражении стебля болезнью (окантовка) его полностью вырезают, не оставляя пенька. Все равно ягоды на нем засохнут, не успев налиться.

Крыжовниковый пилильщик начинает откладывать яйца в середине мая на нижнюю сторону листьев крыжовника и красной смородины. Достаточно убрать листочки с яйцекладками, а не ждать оголения объеденных кустов.

В мае до распускания почек продолжают весеннюю посадку плодово-ягодных и декоративных культур с открытой корневой системой. С горшков и контейнеров растения пересаживают на участок все лето.

Если не будет дождей, то хвойники и газоны промывают водой, чистят и подкармливают минералкой.

Окученные на зиму многолетники разгребают, рыхлят, вырезают подгнившие побеги, подкармливают.

В первой декаде мая высевают на постоянное место холодостойкие цветы-однолетники: алиссум, душистый горошек, левкой, ипомею, иберис, кларкию, кохию, эшшольцию, львиный зев, лен, резеду, во второй декаде мая: тагетис, настурцию, циннию, космею, лаватеру, мак, маттиолу, брахикому, рудбекию.

Рассаду теплолюбивых цветов высаживают в открытый грунт после прохождения заморозков или предусматривают временное укрытие: георгины, сальвия, агератум, петуния, хризантема, дурман, клещевина, душистый табак, целозия, фасоль.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет