Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Мой размерчик!

05.05.2010


Какая ягода в наших садах самая ароматная и привлекательная? Правильно, земляника! Практически на каждом садовом участке она стабильно одаривает нас своими душистыми ягодами. Радует людей всех возрастов. Не могу без умиления глядеть на испачканные земляничным соком детские мордашки: сколько на них радости и счастья!

Ну сколь бы ни была земляника неприхотлива, все равно требует заботы и ухода. Приходилось видеть настоящие земляничные плантации и земляничники, сплошь заросшие сорняками. Как же разгадать секреты этой красавицы? Наверное, нужно начать с названия.

Какая ягода в наших садах самая ароматная и привлекательная? Правильно, земляника! Практически на каждом садовом участке она стабильно одаривает нас своими душистыми ягодами. Радует людей всех возрастов. Не могу без умиления глядеть на испачканные земляничным соком детские мордашки: сколько на них радости и счастья!

Ну сколь бы ни была земляника неприхотлива, все равно требует заботы и ухода. Приходилось видеть настоящие земляничные плантации и земляничники, сплошь заросшие сорняками. Как же разгадать секреты этой красавицы? Наверное, нужно начать с названия.

В научной литературе по латыни она зовется - Fragaria L. (Rosaceae). Но у нас в ходу сразу три названия: клубника - земляника - виктория. Какое же из них правильное? Безусловно земляника садовая. Земляникой повсюду принято называть дикую лесную ягоду, обитающую на лесных опушках. А ягоду, которую мы выращиваем в саду, все называют клубникой. Это название прижилось потому, что веками так называли, растущие не в лесу, а на солнце довольно крупные шаровидные ягоды (тождественно понятию "клубок"). Они всегда казались соблазнительней мелких лесных ягод. Поэтому появившуюся из Западной Европы сотню лет назад новую садовую ягоду, и в особенности первый английский сорт Виктория, тоже по аналогии назвали клубникой - за круглые крупные плоды. Вид садовой земляники возник благодаря случайному скрещиванию. В Версальском саду под Парижем неизвестный посадил на соседних грядках два разных вида земляники, привезенных во Францию из Южной и Северной Америки. Пчелы с удовольствием переопылили оказавшиеся рядом цветки, а дотошные ботаники собрали из созревших плодов семена. Посеяли - и выросла садовая земляника, аналог нынешней. Так вот: предки нашей ягоды - южане (вечнозеленые) земляника чилийская и земляника виргинская. Именно из-за своего происхождения садовая земляника очень любит тепло.

Всего в мире насчитывается свыше трех тысяч разнообразных сортов этой ягоды. Читаешь каталоги и понимаешь, что ориентироваться в таком количестве непросто. Каждый год появляются новые и новые сорта как отечественной, так и зарубежной селекции. По данным ВНИИ генетики и селекции плодовых культур, где испытываются все новинки, вымерзание зарубежных сортов оценено в 2,5-4,5 балла (с полной потерей до 80% кустов), в то время как отечественные сорта страдают куда меньше (1-2,5 балла по 5-балльной шкале оценок). Новое поколение российских сортов практически не подмерзает. Но это вовсе не означает, что не стоит использовать те немногие зарубежные сорта, которые прошли многолетнюю успешную проверку в наших регионах.

Как земляника попадает в наши сады? Покупается у недобросовестных продавцов (об этом говорено-переговорено), у добросовестных продавцов (их гораздо меньше), на опытных станциях садоводства или у хороших знакомых садоводов-любителей. Последний вариант мне нравится больше всего, т.к. всегда можно перед покупкой посадочного материала на месте ознакомиться с ним, оценить вкус плодов, состояние растений. Обычно именно такой посадочный материал лучше всего приживается в наших садах, т.к. растения уже адаптированы к местным условиям и отработана технология выращивания.

Насчет размера ягод. Наверное у всех внутри на каком-то генетическом уровне присутствует тяга ко всему крупному. Вкус, как правило, отходит на второй план. Но когда крупный размер ягод совпадает с хорошим вкусом - это нечто! Это выше наших сил - хочется непременно приобрести.

Когда однажды я был в гостях, хозяйка дома угощала меня земляничным вареньем. Увидев поставленную на стол передо мной вазочку с вареньем, я лишился дара речи. Весь объем вазочки занимала одна ягода земляники. Мысленно тут же взвесив ее, я дал ягоде граммов 100-150, не меньше. Соответственно, весь вечер у меня ушел на то, что я, призвав все свое красноречие, уговорил-таки хозяйку подарить мне пару кустиков. Так в моем саду появилась Гигантелла Максима. Такой большой ягоды я еще не встречал. Конечно, по технологии выращивания этого чуда никаких данных в литературе я не нашел.

В первую же зиму убедился в хорошей зимостойкости сорта. Для начала один кустик укрыл пленкой, второй оставил зимовать свободно. Весной укрытый кустик немного подопрел - после этого не укрываю ничем. Под слоем снега зимует отлично. Но! Когда зима явно бесснежная и холодная, тогда сверху накидываю укрывной материал в один слой.

Место под земляничник выбрал солнечное и ровное, где не застаивается вода. Сделал хорошую подготовку почвы. На каждый кв.м - по ведру перепревшего навоза, полведра древесной золы, 50 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия. Для посадок сделал приподнятые грядки для лучшего прогревания почвы. Кусты растут теперь на расстоянии 30 см друг от друга. Так легче за ними ухаживать и вдобавок кусты не затеняют друг друга. При новых посадках вношу в каждую лунку горсть древесной золы и любое комплексное удобрение с микроэлементами по инструкции.

Очень важно, чтобы верхушечная почка, так называемое "сердечко", находилась на уровне почвы, но не выше и не ниже. При посадке растение обильно поливаю, чтобы устранить пустоты. Для подкормок использую слабый раствор птичьего помета. Особенно важны подкормки в конце августа - начале сентября, когда внутри розетки происходит самый важный процесс - формирование плодовых почек урожая будущего года. Крупноягодный сорт требует повышенных доз питания. Питательный раствор лью под корни.

Серьезно заняться земляникой необходимо после сбора ягод, именно в этот период нужно освобождать землянику от молодых растений на длинных усах. Если их не трогать, то за сезон возникнет густой зеленый ковер. Кусты будут затенять и заглушать друг друга, плодоношение снизится. По некоторым данным, если удалять вовремя все усы, то ежегодная прибавка урожая составит до 50%. Для выращивания рассады лучше всего сделать отдельный маточник на некотором удалении от основной плантации. С этих растений нужно удалять все бутоны и завязи и использовать их только для размножения. Появляющиеся усы с розетками лучше раскладывать в одном направлении, присыпая их плодородной почвой. Когда они полностью укоренятся, можно их отделить и использовать для посадок.

Посадки обновляю каждые 3 года, высаживая самые крупные и здоровые экземпляры. Необходимо завершить летне-осенние посадки за две недели до холодов, до начала сентября, иначе растения не успеют укорениться и вымерзнут. Лучше это делать в пасмурный и прохладный день. В качестве предшественников для земляники подходят морковь, свекла, чеснок, бобовые и никак не годятся томаты, огурцы, малина.

Многие издания рекомендуют скашивать все листья осенью. Я считаю это неверным, т.к. только наличие листового аппарата в этот период времени обеспечивает закладку цветковых почек, а значит, высокий урожай следующего года. С середины сентября летние листья постепенно заменяются осенними, и с ними земляника уходит в зиму. Растения, сохранившие листья, раньше начинают вегетацию.

От вредителей землянику обрабатываю препаратом битоксибациллин. От болезней обработку делаю фитоспорином. Раньше применял бордоскую смесь, но с ней много мороки, поэтому перешел на фитоспорин. Очень хорошее действие на землянику, особенно на вновь посаженные растения, оказывает препарат иммуноцитофит. Он повышает устойчивость растений к болезням, хорошо влияет на их общее состояние. В первую очередь это наглядно проявляется на листьях. Они сразу становятся ярко-зелеными. Мы хватаемся за опрыскиватель, когда уже все: караул, болезни! Но поверьте, гораздо лучше сделать обработки от болезней заранее в целях профилактики. Чтобы потом не горевать, глядя на больные растения, которым уже ничем нельзя помочь.

Нелишним будет сказать и о том, что на всех культурах в саду, в том числе и на землянике, применяю мульчирование: соломой, лапником. При мульчировании земляники очень важно, чтобы сердечко растения оставалось открытым. У Гигантеллы очень мощные цветоносы и под тяжестью плодов они сгибаются до земли. И если почва замульчирована, то ягоды лежат на соломе или лапнике и не повреждаются.

Вот некоторые приемы, которые я применяю при выращивании земляники. Ничего особенного я здесь не открываю, просто я перечислил те советы, применение которых считаю обязательным.

У нас в Оренбуржье климат резко континентальный, с морозами до -450С. В порядке вещей температурные перепады. Но лето жаркое, и это, я думаю, позволяет многим культурам довольно неплохо показывать себя в наших условиях. Напоследок хочу пожелать всем садоводам вырастить в саду ягоды своего размерчика, чтобы глазу было приятно и вкус запоминался надолго.

Поверьте, на фото - ягоды не самые большие. Самые большие съедаются неизвестно кем (на "допросах" выяснить это не удалось).

Алексей НЕМЫТОВ

с. Покровка Оренбургской обл.

Комментарии
Комментариев пока нет