Другие статьи раздела:
Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Факультет садоводства

02.06.2010
О вишне не понаслышке

За 30 лет садовой практики я испытал 50-60 сортов вишни. Сейчас у меня на испытании еще десять новых перспективных сортов мичуринской, московской и свердловской селекции: Тамарис, Виктория, Память Еникеева, Вита, Флора и другие. В основном они привиты черенком в крону Ашинской, некоторые - на Троицкую вишню. Все прививки прижились. Осталось немного - подождать, как эти сорта покажут себя в наших условиях.

О вишне не понаслышке

За 30 лет садовой практики я испытал 50-60 сортов вишни. Сейчас у меня на испытании еще десять новых перспективных сортов мичуринской, московской и свердловской селекции: Тамарис, Виктория, Память Еникеева, Вита, Флора и другие. В основном они привиты черенком в крону Ашинской, некоторые - на Троицкую вишню. Все прививки прижились. Осталось немного - подождать, как эти сорта покажут себя в наших условиях. Но про один сорт - Шоколадницу орловской селекции - уже сейчас могу смело сказать: он НАШ. Низкорослый, зимостойкий, почти не поражается коккомикозом и другими грибными болячками, урожайный (10-12 кг/дер.). В моем саду он плодоносит ежегодно, дает очень вкусные плоды. И еще про один сорт - Черная крупная (из Россоши) тоже могу сказать, что он, возможно, наш. Плоды у него крупнее и вкуснее, чем у Шоколадницы, урожайность меньше. Но эта прививка еще не вошла в силу и пока неясно, тот ли подвой у этого сорта - Ашинская. Остальные еще не плодоносили. Подождем. Интродуктор - испытатель сортов и культур - должен уметь ждать и терпеть.

А пока посмотрим, какими сортами вишни располагают челябинские садоводы.

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2010 год, внесено 84 сорта обыкновенной вишни и 21 - степной). Однако по Уральскому региону из них районировано 13-15 сортов, в том числе пять сортов селекции Южно-Уральского НИИ плодовоовщеводства и картофелеводства: Градская, Сеянец Любской, Троицкая (вишня обыкновенная), Ашинская, Курчатовская (вишня степная), остальные - в основном свердловской селекции (Изобильная, Ожерелье, Уральская рубиновая, Щедрая, Мечта Зауралья и др.), по одному сорту - Татарского НИИСХ (Шакировская) и Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (Малиновка). Но в обиходе у челябинских садоводов практически только два сорта. И хотя официально их оригинатором считается ЮУНИИПОК, фактически это сорта народной селекции: Ашинская и Троицкая.

Троицкая так сильно поражается коккомикозом, что ее в садах практически не осталось. Ашинская (в Екатеринбурге ее называют Алатырская или Метелка, в Поволжье - Горьковская и т.д) поражается меньше, потому еще уцелела в садах, но урожаи дает скромные и не каждый год. А где же сорта ЮУНИИПОК? У них есть названия, но их нет в садах. Так что сады Челябинска открыты для вишни. Дело за сортами. А потому интродукторам-сортоиспытателям есть где развернуться.

Осмотрим селекционные горизонты. Во второй половине ХХ столетия селекционерами Брянска, Орла, Мичуринска, Москвы, Россоши, Барнаула, Хабаровска, Владивостока создан большой сортимент вишни, из которого можно и нужно отобрать для Южного Урала надежные и продуктивные сорта.

Не буду останавливаться на описании широко используемых в наших садах Ашинской и Троицкой вишни. Их знают все. Лучше обратимся к мало распространенным, но достаточно перспективным для Челябинской области сортам: Шоколадница, Молодежная, Черная крупная, Волочаевка.

Шоколадница

Выведен во ВНИИСПК (г. Орел) А.Ф. Колесниковой, М.В. Михеевой, Г.А. Трофимовой. Районирован в 1996 г. Дерево высотой до 2,5 м с компактной кроной средней загущенности. Характер плодоношения смешанный. Плоды массой 3-3,5 г, плоскоокруглые, темно-бордовые, почти черные, сок интенсивного окрашенный. Мякоть темно-бордовая, кисло-сладкого, приятного, насыщенного вкуса, содержит: сахаров - 12%, свободных кислот - 1,6%. Косточка небольшая, отделение от мякоти хорошее.

Растения, полученные прививкой, вступают в плодоношение на 4-й год после посадки. Продуктивность более 10 кг/дер. Зимостойкий в средней полосе. Относительно устойчив к коккомикозу. Обладает высокой степенью самоплодности, лучший опылитель Владимирской. Плоды универсального назначения. Так характеризует этот сорт А.А. Юшев - ведущий научный сотрудник Петербургского ВНИИ растениеводства.

Несколько иначе Шоколадницу характеризуют авторы сорта: зимостойкость выше средней. Средне устойчив к коккомикозу, урожайность выше средней, частично самоплодный, скороплодность выше средней, универсальный. В остальном характеристика совпадает.

Сравнение характеристик явно в пользу А.А. Юшева. Почему А.А. Юшев характеризует этот сорт как выдающийся, а авторы сорта - как сорт середнячок? Ничего удивительного в этом нет. Характеристики обоих авторов достоверны. Просто авторы Шоколадницы выращивают его в Орле, а А.А. Юшев на Северо-Западе страны. Оказалось, что в более жестких северных условиях сорт проявляет себя лучше, чем на своей родине в Орле. А каков он в Челябинске?

Я испытываю этот сорт 10 лет. Выращивал привитым на Ашинскую, Троицкую вишню и вишневый подвой ВП-1.

Наблюдения показали, что в наших условиях Шоколадница ведет себя даже лучше, чем в окрестностях Петербурга: каждый год с обильным урожаем, легко переносит нашу зиму, к коккомикозу надежно устойчив. Мое мнение: сорт, несомненно, заслуживает более широких испытаний в наших климатических условиях по подбору лучшего подвоя и агротехники.

Молодежная

Выведен в ВСТИСП Х.К. Еникеевой и С.Н. Сатаровой. Районирован в 1993 г.

Дерево невысокое, с раскидистой, пониклой кроной средней густоты. Плодоносит преимущественно на однолетних ветвях - по типу кустовидных вишен. Плоды массой до 4 г, плоскоокруглые. Кожица тонкая, темно-красная, мякоть красная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, сок красный. Косточка небольшая. Цветение и созревание в средние сроки. Урожай на 6-й год до 10 кг/дер. В морозные зимы подмерзают цветочные почки. В годы эпифитотии коккомикоза поражается в средней степени. При ослаблении прироста рекомендуется делать омолаживающую обрезку. У известного челябинского садовода-опытника Е.П. Шарагина, по его словам, этот сорт растет много лет и продуктивно плодоносит.

Черная крупная

Выведен на Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции. Районирован в 2000 г.

Среднерослое дерево со средней густоты кроной. Плодоношение смешанное. Плоды до 4 г, овальной формы, почти черные. Мякоть темно-красная, сочная, кисло-сладкая. Привитые растения вступают в плодоношение на 4-й год. Плоды раннесредних сроков созревания. Продуктивность хорошая. В средней полосе России сорт зимостойкий, устойчив к грибным болезням. Плоды универсального назначения.

У меня в саду этот сорт привит 6 лет назад. За это время прививка обильно плодоносила дважды с перерывом в один год. Следует отметить, что плоды Черной крупной вкуснее и крупнее Шоколадницы. А вот со сравнением урожайности сортов надо пока подождать.

Первые наблюдения показали перспективность этого сорта. Он заслуживает более широкого и глубокого изучения для возможного распространения его в наших условиях.

Волочаевка

Выведен А.И. Евстратовым в ВСТИСП (Москва). Районирован в 1997 году.

А.А. Юшев - ведущий научный сотрудник Петербургского ВНИИ растениеводства дает ему такую характеристику.

Дерево среднерослое (2,5 м), с округлой кроной. Плодоносит по типу кустовидных вишен на однолетних ветвях. Плоды массой от 3 до 4,5 г, округлые, темно-красные, сок интенсивно окрашенный. Мякоть красная, нежная, десертного, кисло-сладкого вкуса. Привитые растения вступают в плодоношение на 4-5-й год. Хорошо размножается как прививкой, так и зелеными черенками. Плоды среднего срока созревания. Урожайность в возрасте 6-8 лет в среднем до 10-12 кг с дерева. Зимостойкость почек на уровне Владимирской. Характеризуется высокой самоплодностью. Во влажные годы поражается коккомикозом на среднем уровне. Плоды универсального назначения.

Д.с.н. А.В. Исачкин (Москва) по некоторым основным сортовым признакам дает несколько иную характеристику этому сорту: среднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчивость к коккомикозу выше средней. Урожайность высокая. Самоплодный. Не скороплодный. Универсальный. Плоды мелкие и средние, от 2,7 до 3,7 г. Косточка отделяется.

Заместитель директора по науке Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Н. Сычев в письме ко мне очень негативно охарактеризовал этот сорт: плоды мелкие, вкус посредственный, хотя зимостойкость высокая, сильно поражается коккомикозом. По этим причинам он был снят с испытаний. Однако по представленным характеристикам этого сорта из разных регионов видно, что чем севернее регион, тем лучше сорт себя проявляет. Отсюда вывод: Волочаевка может быть кандидатом на постоянную прописку в нашем регионе.

Помимо сортов вишни Тамарис, Виктория, Морозовка, Память Еникеева, Вита, Флора, которые сейчас проходят испытания на моем садовом участке, следует обратить внимание садоводов и на такие новые сорта, как Десертная Морозовой, Люсиновская, Рязаночка (ВНИИС, г. Мичуринск); Нимфа, Азалия, Лотос (СССС, г. Екатеринбург); Подарок учителям, Новелла, Брюнетка (ВНИИСПК, г. Орел); Русинская (ВСТИСП, г. Москва), Игрицкая, Радонеж (ВНИИ люпина, г. Брянск).

Осталось выбрать, опробовать и доказать, какой именно сорт может получить челябинскую прописку.

Важно знать

Из большого набора имеющихся в природе видов вишни в качестве плодовых растений в большинстве районов России используют лишь четыре: вишня обыкновенная; черешня или вишня птичья; вишня степная или кустарниковая; вишня войлочная или томентоза, которую ныне относят к роду Слива.

l Вишня обыкновенная объединяет все сорта и формы садовой вишни, широко возделывается в промышленном плодоводстве и любительском садоводстве. Она растет в виде дерева или куста высотой до 7 метров. Сорта вишни степной, типичные кустовые растения. Вишнево-черешневые гибриды, как правило, древовидного типа.

Вишня кустовидного типа может иметь вид куста или дерева, но отличается от древовидного типа тем, что основной урожай у нее формируется на приростах предыдущего года. Поэтому для нее крайне важно поддерживать ежегодный прирост не менее 30-40 см, обеспечивающий нормальное ветвление и урожай в последующие годы.

l Плоды вишни различаются по размеру, форме и окраске. Выделяют две группы сортов: с темно-красной кожицей и красным соком - гриоты (морели) и со светло-красной кожицей и слабоокрашенным или неокрашенным соком - аморели. Существует много переходных форм. По размеру плоды группируют на мелкие, массой до 3 г, средние - 3-4,5 г и крупные - более 4,5 г.

l Основная масса всасывающих корней вишни располагается в почвенном горизонте на глубине 20-40 см, которая может меняться в зависимости от почвогрунта и подвоя.

l У некоторых сортов и подвоев отдельные вертикальные корни проникают на глубину 1,5-2 м. Корневая система корнесобственной вишни располагается ближе к поверхности почвы. Она более разветвленная, чем у подвоев привитой вишни. Это следует учитывать при обработке почвы и внесении удобрений.

l Вишня предпочитает структурную, плодородную и влагопроницаемую почву с глубиной пахотного слоя 25 см и более, с глубиной залегания грунтовых вод ниже 1,5 м. Реакция почвенного раствора должна быть нейтральной (рН 6-7).

l Тепло определяет северную границу возделывания вишни. Длительное понижение до 35-40оС губит надземную часть растений. Зимы с частым чередованием оттепелей и морозов ведут к вымерзанию генеративных почек. Губительны для нее и возвратные весенние холода: раскрывшиеся почки погибают при кратковременных заморозках -2,2оС, а молодые завязи - при -1,1оС. Это одна из причин, когда вишня цветет обильно, но плодов нет. Кроме того, низкие температуры вызывают морозобоины и отслоения коры, появляется камедь. Восстановить такую вишню, как правило, не удается.

l Вишня требует постоянного умеренного увлажнения почвы. Не переносит избытка влаги. Если переувлажнение длится 2 недели и более, корни отмирают и растение гибнет. Кратковременное затопление посадок во время интенсивного таяния снега допустимо, но нежелательно.

При недостатке воды молодые завязи опадают, рост побегов угнетается, листья развиваются слабо.

l Вишня светолюбива и никогда не будет хорошо развиваться и тем более плодоносить в тени. Это определяет оптимальные расстояния между растениями. В любительском садоводстве сильнорослые сорта рекомендуются сажать на расстоянии 3х3 м, слаборослые 3х2 м. Разреженная посадка нежелательна, так как способствует солнечным ожогам и подмерзанию штамба и скелетных ветвей.

Владимр ПИТЕЛИН,

действительный член МОИП

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет