Другие статьи раздела:
Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Восковая моль

16.06.2010
Это ночные бабочки, гусеницы которых питаются воском. Существует два вида восковой моли: большая и малая. Народные названия: восковая огневка, пчелиная огневка, клочень, мотылица, шашень.

Большая восковая моль - бабочка длиной 20 мм с размахом крыльев 30-35 мм. Самец меньше самки, с круглой головой, у самок голова вытянутая.

Это ночные бабочки, гусеницы которых питаются воском. Существует два вида восковой моли: большая и малая. Народные названия: восковая огневка, пчелиная огневка, клочень, мотылица, шашень.

Большая восковая моль - бабочка длиной 20 мм с размахом крыльев 30-35 мм. Самец меньше самки, с круглой головой, у самок голова вытянутая.

За 26 дней своей жизни самка откладывает в щелях ульев, в накопившемся восковом соре на дне улья до 2 тыс. яиц. Выведшиеся из яиц гусеницы переходят на соты и начинают делать ходы по средостению, а также под восковыми крышечками расплода. Свой тоннель гусеницы оплетают паутиной, разрушая при этом ячейки.

Через 14 дней личинка моли превращается в куколку (сначала белая, а потом светло-бурая). Часто случается, что восковая моль в слабых семьях поражает все гнездо. В таких случаях семья либо погибает, либо слетает в другое жилище. Только одна гусеница восковой моли способна уничтожить 500 и более ячеек. Моль предпочитает развиваться в старых сотах, но при их отсутствии уничтожает свежеотстроенные и даже вощину. Самое опасное для моли - пониженная температура. Вредитель усиленно развивается при температуре от +10 градусов, а с ее понижением развитие замедляется и приостанавливается.

Малая восковая моль отличается от большой восковой моли чуть меньшими размерами (размах крыльев 23 мм), большей подвижностью и тем, что делает ход с одной стороны сота, а не в средостении. Образ жизни такой же, как и у большой восковой моли.

Меры борьбы:

Чистота на пасеке и в гнездах пчел, содержание сильных пчелиных семей - первостепенные условия для недопущения развития моли

Особо важное условие - хранение сотов. Для этого необходимо иметь специальное сотохранилище с температурой воздуха зимой не ниже 0 градусов, а в другое время года не выше 10 градусов тепла.

Соты можно хранить также в помещениях, хорошо продуваемых воздухом (т. е. на сквозняке), а также в плотных корпусах, поставленных один на другой и обитых снизу и сверху железом. Перед окончательной упаковкой сотов на хранение их окуривают серой или в ульи с сотами помещают по 50 г формалина, или 150 мл сероуглерода, или 50 г паради-хлорбензина

Хорошие результаты против восковой моли дает опудривание годных сотов и выбракованной суши энтобактерином - микробным препаратом, вызывающим гибель гусениц восковой моли. Для пчел препарат безвреден

Из народных средств, применяемых пчеловодами при хранении суши, используются различные репелленты. Например, моль не переносит растений, издающих резкие запахи: чабрец, полынь, бузина. Также можно положить апельсиновые корки либо очищенные зубчики чеснока.

Личинки лечат

Еще в XVII веке в народной медицине использовали личинок восковой моли для лечения больных туберкулезом и другими заболеваниями. Экстракт восковой моли применяется также для лечения сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. У больных стенокардией, хронической коронарной недостаточностью и кардиосклерозом препарат в большинстве случаев прекращает приступы стенокардии, уменьшает одышку, улучшает показатели электрокардиограммы. При использовании экстракта в течение 2-4 недель пациентами, перенесшими инфаркт миокарда, наблюдалось исчезновение приступов стенокардии, уменьшение признаков сердечной недостаточности. При долговременном приеме препарата (1-1,5 года) курсами по 2-3 месяца отмечена положительная динамика рубцовых изменений миокарда. Экстракт личинок восковой моли эффективен при лечении бронхитов с астматическим компонентом, анемии, бесплодия и токсикозов первой половины беременности. Нежелательных побочных эффектов у экстракта не выявлено.

Экстракт

Для приготовления экстракта собрать со старых сотов 5 г хорошо развитых, но без признаков окукливания личинок восковой моли, залить 50 г спирта, настаивать 8-10 дней при комнатной температуре, ежедневно периодически встряхивая. Процедить через ватный фильтр. Экстракт принимать по 15-20 капель с водой утром и вечером. Детям капают по числу лет.

Рецепт мази

(заживляет раны после ожогов, рассасывает рубцы)

50 г личинок восковой моли залить спиртом так, чтобы только покрывал их, настоять не менее 5 дней, добавить 200 г масла календулы, 200 г масла зверобоя (можно заменить морковным маслом, в аптеке называется "Аекол"), 50 г прополиса и 30-50 г пчелиного воска (добавить столько, чтобы мазь была по консистенции как крем). Варить на водяной бане 2 часа. Потом остудить, процедить и перелить в стерильные банки с крышками. Выход мази 500-530 г. Хранить мазь при комнатной температуре. Накладывать на пораженные участки кожи 2-3 раза в день (стерильной повязкой).

Комментарии
Комментариев пока нет