Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Размышления о "пользе" полива

16.06.2010
Сегодня поговорим о "пользе" полива по вскопанной почве, потому что одно действие порождает другое.

Сейчас у нас наступило настоящее лето, жара стоит. Вот и мечутся мои соседи по своим участкам кто со шлангом, кто с лейкой. Я же предпочитаю поливать улицу, по которой ездят машины. Когда промчится "Крайслер", то после него песчаная пыль перемещается не только на мою дачу, но и перекидывается на соседние.

Сегодня поговорим о "пользе" полива по вскопанной почве, потому что одно действие порождает другое.

Сейчас у нас наступило настоящее лето, жара стоит. Вот и мечутся мои соседи по своим участкам кто со шлангом, кто с лейкой. Я же предпочитаю поливать улицу, по которой ездят машины. Когда промчится "Крайслер", то после него песчаная пыль перемещается не только на мою дачу, но и перекидывается на соседние.

Даже конфликт с председателем СНТ получился неприятный. Он недоволен, что я лью воду не под растения, а на дорогу. Объяснил ему, что не собираюсь жить в песчаных бурях, да и воду, которую лью на дорогу, уже оплатил в членских взносах за дачу. Он не понимает, как это можно не поливать капусту, огурцы, помидоры и т. д. в такое пекло.

Объясняю ему, что смысл не в поливе, а нужно сделать так, чтобы почва была постоянно влажной. Даже на моей некопаной почве полив неэффективен, потому что это временная "реанимация" растения. А если я не приеду пару недель на дачу, тогда все - конец моим овощам.

Соседи жалуются, что весь день поливают, но растения так и стоят вялыми, особенно огурцы. Смотрите, что получается: когда соседи вскопали почву, то уничтожили ее капиллярность на весь штык лопаты. То есть отрезали корнеобитаемый слой почвы от подпочвы. При высоких температурах воздуха на этих самых почвенных капиллярах оседает конденсат (капельки влаги), да и из подпочвы влага тоже поднимается в корнеобитаемый слой.

Но это только при соблюдении двух условий:

а) почва не перекопана;

б) на ее поверхности лежит приличный слой мульчи.

Не просто мульча, а именно приличный слой 8-10 см. Мульчей можно назвать и брошенные сорняки слоем 1-2 см, и компост таким же слоем. Но это только НАЗВАНИЕ. А помощи от такой мульчи почве почти нет, потому что солнышко протискивается сквозь неплотную структуру и иссушает поверхность почвы, а потом и корнеобитаемый слой.

Корни у однолетних овощей поверхностные, в отличие от многолетних растений, и наша задача состоит в том, чтобы создать условия для почвы и почвенных "земледельцев". А они - почва и ее обитатели - в свою очередь позаботятся о наших овощах.

Представьте, что вы производите полив по копаной почве, чтобы поддержать свои растения в "лютую" жару. Температура голой почвы очень высокая, и вода, которая попадает на ее поверхность при поливе, моментально испаряется, не дойдя до корней.

Даже если вы будете лить постоянно, то промочите 1-2 см, не больше. Но если промочили и глубже, то, прекратив полив, солнце, вытянет влагу в ближайшие полчаса и вашему вниманию представится картина супесчаного или суглинистого "асфальта", который нужно будет рыхлить.

Влага из подпочвы подняться вверх тоже не может, ей просто не по чему подниматься, все почвенные пустоты уничтожены (перекопаны). Заметьте, что этот "крематорий" для своих растений мы создали САМИ.

Так что давайте завязывать с этим грязным делом - перекопкой, тем самым освободите себя от тяжелой работы и заодно не навредите почве и ее обитателям. Если вы забыли про эту дачную "зависимость", то и проблем у вас стало меньше.

Мне "подарили" шесть мешков сена. Со всеми семенами, конечно. Говорят, что сорняки нужно выпалывать до обсеменения. Кто это сказал, наверное, думает, что так он может избавиться на следующий год от сорняков. Я категорически не уверен, потому что при созревании семян ветер их разносит в течение всего вегетационного периода на многие километры.

Поступайте, как считаете нужным и полезным для себя и своей почвы. А я просто разложил по мешку сена в каждую из двух делянок огурцов, и мне теперь по барабану, будут ли дожди или лютая жара. Мешок в делянку с капустой разложил, а остальные раскладывать мне было некуда, и я их в компостно-навозно-органическую кучу свалил и огрызками рубероида прикрыл.

Так что вместо полива я занимаюсь мульчированием, потом и нервы на месте, тревожные думки в голову не лезут: "Как там мои овощи, может, съездить полить или выживут?"

В выходные вы, конечно, на дачу рванете. Вот и прикиньте, что к чему: хвататься за лейку или: Одно хочу сказать: какой бы урожай ни был, он не стоит наших мытарств, а тем более нервов и здоровья.

Сергей ДЬЯКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет