Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Финик из косточки

16.06.2010
"Как-то зимой купили финики, съели, а несколько косточек ткнули в цветочный горшок. Просто так. Забыли про них, а они к весне вдруг взошли! Выпустили уже по два листа. Что дальше делать с ними? Как пересадить, как ухаживать?

Зоя Марченко

Челябинск"

Финики всходят долго, но всхожесть у них, как у сорняка, почти 100-процентная. И если бы вы каждую косточку посадили в отдельный горшок, то наверняка могли бы одарить финиковыми пальмочками всех друзей и знакомых.

"Как-то зимой купили финики, съели, а несколько косточек ткнули в цветочный горшок. Просто так. Забыли про них, а они к весне вдруг взошли! Выпустили уже по два листа. Что дальше делать с ними? Как пересадить, как ухаживать?

Зоя Марченко

Челябинск"

Финики всходят долго, но всхожесть у них, как у сорняка, почти 100-процентная. И если бы вы каждую косточку посадили в отдельный горшок, то наверняка могли бы одарить финиковыми пальмочками всех друзей и знакомых. Правда, со временем эти "детишки" вырастают в таких "монстров", что будет сложно делить с ними квадратные метры квартиры. Возможно, придется пристраивать своего питомца куда-нибудь в учреждение.

В комнатных условиях выращивают: финик канарский - имеет перистые ваи с узкими, прямыми жесткими листочками, вырастает до 2 м; финик Робелена - может иметь несколько стволов, у него густая крона с красиво изогнутыми узкими и длинными листочками, вырастает до 1,5-2 м; финик пальчатый - исходная форма финиковой пальмы, не очень красива, но растет быстрее предыдущих видов. С годами ствол оголяется, черенки листьев покрыты шипами.

Посев

Вырастить финик из косточки несложно. Лучше всего это делать в феврале-марте.

Косточку от свежесъеденного сырого финика очистить от остатков плода, просушить в течение суток, чтобы не загнила в земле. Для ускорения проращивания косточку (она очень твердая), царапают и замачивают на несколько суток в теплой воде, ежедневно меняя ее. За это время косточка набухнет. Или можно ошпарить косточку перед посадкой горячей водой, сделать неглубокие надрезы.

После вымачивания косточку ставят вертикально в землю (торф, опилки или вермикулит, смешанные с землей), погрузив в субстрат на 1,5 длины косточки. Для проращивания необходимы высокая температура (25-300С) и регулярное увлажнение почвы.

Косточки финиковой пальмы прорастают через 1,5-3 месяца.

Пересадка

В отдельные горшочки ростки пересаживают, когда они достигнут 10 см. Это самое трудное в выращивании финиковой пальмы.

Сеянцы очень чувствительны к повреждению корня, который к тому же очень хрупкий, поэтому их следует пересаживать крайне осторожно. И все равно половинка саженцев при пересадке может погибнуть. Лучше косточки сеять сразу в отдельные емкости.

Финиковая пальма тяжело переносит пересадку в любом возрасте, поэтому рекомендуется перевалка (в апреле-мае), когда из дренажного отверстия появятся корни. Горшок лучше брать узкий и высокий. При каждой перевалке его увеличивают на 3-4 см. Молодые растения (до 4-5 лет) переваливают ежегодно, взрослые - через 2-3 года. Чем больше горшок, тем быстрее растет пальма, но в слишком большой емкости ее рост может остановиться. Обязателен хороший слой дренажа.

Почва: 2 части мягкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфа, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка, немного древесного угля.

Освещение

Требует яркого света, возможно даже прямых солнечных лучей. Лучше всего подойдут южное или юго-восточное окно. Для равномерного развития кроны, нужно периодически поворачивать финиковую пальму относительно солнца. При недостатке света листья финиковой пальм вытягиваются, становятся ломкими.

Температура

Летом температурный режиме для всех пальм умеренный - 18-200С. Можно выносить на улицу в защищенное от ветра место. В зимний период: для финиковой пальмы канарской и пальчатой - 8-160С, для финиковой пальмы Робелена - 15-200С.

Полив

Финиковая пальма не терпит пересушки кома. На ее листьях появляются пятна, они поникают и больше не восстанавливаются, придется их подвязывать к опоре или стволу. Требует обильного полива только мягкой водой, без ее застоя в горшке. При поливе слишком жесткой водопроводной водой на листьях появляются коричневые пятна, наблюдается задержка роста и развивается хлороз. Зимой полив сокращают. При чрезмерном поливе, особенно в зимний период, может появиться пятнистость листьев.

Влажность воздуха

Финик любит относительно влажный воздух 40-50%. Необходимо летом и зимой 2-3 раза в день опрыскивать финиковую пальму и периодически, например, раз в неделю устраивать душ, прикрывая земляной ком полиэтиленом. Чтобы листья имели здоровый и красивый вид, а также во избежание нападения вредителей, необходимо регулярно протирать растение влажной тряпочкой или мыть листья под душем.

Удобрение

Финиковая пальма в период роста быстро расходует питательные вещества из почвы. При недостатке питания листья желтеют и растение останавливается в росте. С марта по сентябрь раз в неделю вносят минеральные и органические удобрения, разведенные в воде. В зимний период подкормку сокращают до 1 раза в месяц.

Комментарии
Комментариев пока нет