Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Правила зеленого черенкования

16.06.2010
Условия

Идеальное место для "питомника" с зелеными черенками - под высоким раскидистым деревом или с северной стороны дома с достаточным, но рассеянным освещением. Над "питомничком"  устанавливают проволочный каркас высотой 20-30 см и натягивают пленку. Если черенков немного, их можно накрыть пятилитровой полиэтиленовой емкостью для воды с отрезанным дном, без крышки.

Субстрат должен быть двухслойным: 15-20 см легкого  воздухопроницаемого грунта с хорошо перепревшим навозом, сверху  3-5 см чистого речного песка или перлита.

Для максимального укоренения зеленых черенков им  необходимы туманообразующая установка или опрыскивание водой 3-5 раз  в день, что на садовом участке практически невыполнимо.

Условия

Идеальное место для "питомника" с зелеными черенками - под высоким раскидистым деревом или с северной стороны дома с достаточным, но рассеянным освещением. Над "питомничком" устанавливают проволочный каркас высотой 20-30 см и натягивают пленку. Если черенков немного, их можно накрыть пятилитровой полиэтиленовой емкостью для воды с отрезанным дном, без крышки.

Субстрат должен быть двухслойным: 15-20 см легкого воздухопроницаемого грунта с хорошо перепревшим навозом, сверху 3-5 см чистого речного песка или перлита.

Для максимального укоренения зеленых черенков им необходимы туманообразующая установка или опрыскивание водой 3-5 раз в день, что на садовом участке практически невыполнимо. Но, оказывается, можно поливать "питомник" один раз в неделю, если устроить фитильный полив. Для этого возьмите хлопчатобумажную ткань, скрутите ее, придав форму веревки, и закопайте на глубину 5-7 см вдоль приготовленной грядки. Концы ткани опустите во вкопанные рядом ведра с водой. С помощью такого нехитрого приспособления влага будет поступать к черенкам постепенно и без вашего участия.

Черенки

Лучше всего укореняются черенки в стадии интенсивного роста, с молодых боковых горизонтальных побегов нижнего яруса. Самый хороший черенок - с начавшим одревесневать основанием. Его нужно срезать с "пяточкой", где находятся наиболее активные зоны, переплетения сосудов стебля и ветки. Подходящие для черенкования побеги должны легко гнуться, при попытке сложить пополам не ломаются.

Черенки заготавливают рано утром или в пасмурную погоду, сразу же помещают в воду и ставят их в прохладное место.

Чем чище срез, тем лучше укореняются черенки, поэтому их необходимо срезать очень острым ножом (хорошо подходит канцелярский с тонким лезвием) или бритвой. Срезать секатором недопустимо, он мнет ткани черенка.

Верхний срез на черенке делается прямой (для наименьшего испарения), нижний, если черенок без "пяточки", - косой (для наибольшей поверхности всасывания воды и питательных веществ). Верхний срез замазывают садовым варом или покрывают расплавленным теплым парафином. Нижний срез делают под самой почкой (0,2-0,3 см), сверху - 0,5-0,8 см.

Нижние листья удаляют.

Обычный размер черенков 5-15 см с двумя-тремя междоузлиями. Если листья у растения большие, их обрезают до 1/2 или 1/3.

Для лучшего укоренения черенки обрабатывают жидкими или порошкообразными стимуляторами образования корневой системы (гетероакусин, корневин, эпин, циркон по инструкции). Если ставят в раствор, то на 10-12 часов и на глубину не более 1 см.

Посадка

Черенки высаживают в хорошо увлажненный субстрат череночника под углом 30-40 градусов так, чтобы листья не соприкасались между собой. Нижний узел заглубляют на 2-3 см в верхний слой песка. Важно, чтобы черенок находился в бедном питательными веществами субстрате, это стимулирует образование корешков.

В большинстве случаев корешки появляются через 2-3 недели, а через 20-25 дней их можно постепенно приучать к условиям летней погоды.

Уход

Черенки потребуют ухода. Им необходимы температура в пределах 23-260С, повышенная влажность почвы и воздуха, доступ рассеянного света, а по мере укоренения - периодическое проветривание. Стеклянное или пленочное укрытие следует ежедневно приоткрывать, а если черенки оставляют на какое-то время без присмотра, предусмотреть вентиляционные отверстия. По мере развития корешков (сроки у различных растений неодинаковы) вентиляцию постепенно увеличивают. Как только у черенков появятся новые листочки или увеличится рост высаженных стеблей - пора "молодняк" подкармливать. Для этого используют слабый раствор полного минерального удобрения один раз в 10-12 дней.

Сроки пересадки на постоянное место у различных культур могут не совпадать. Если растения развиваются медленно, лучше их оставить на месте черенкования (в грунте) до весны, сняв при этом верхнее укрытие и утеплив сухим листом.

Особенности укоренения

Смородина. Черную обычно легко укореняют одревесневшими черенками под зиму. Зеленые черенки красной и белой выдерживают в гетероауксине.

Крыжовник плохо размножается одревесневшими черенками и легко зелеными. Черенковать его лучше всего, когда ягоды наполовину созрели.

Жимолость укореняется очень хорошо и быстро (на 5-7-й день). Черенкуют в период, когда ее рост почти прекратился. Предпочтительнее брать черенки со средней части побега, можно даже короткие, с одним узлом.

Облепиха укореняется с применением гетероауксина. Черенки с 8-10 листьями. Верхушки укореняются только под туманом, зато из них получаются самые лучшие саженцы.

Вишня некоторых сортов хорошо размножается зеленым черенкованием при обработке черенков гетероауксином.

Клематис. Зеленые черенки нарезают в период активного роста и бутонизации. Для крупноцветковых требуется стимуляция корнеобразователями.

Сортовые сирени и чубушники черенкуют во время цветения, но черенки нарезают с нецветущих побегов.

Комментарии
Комментариев пока нет