Другие статьи раздела:
Новости

На Бродокалмакском тракте горела подсобка, а на улице Абразивной – жилой дом.

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Помогите саду!

16.06.2010


Плодово-ягодные культуры после цветения активно заселяют насекомые - вредные и полезные, появляются болезни - инфекционные и неинфекционные. Неинфекционные часто называют "болезнями ухода", т.к. они сопутствуют грубому нарушению агротехники.

Приезжая в сад, в первую очередь его обходят и внимательно осматривают от "вершков до корешков", кто здесь лишний или чего не хватает растениям.

Плодово-ягодные культуры после цветения активно заселяют насекомые - вредные и полезные, появляются болезни - инфекционные и неинфекционные. Неинфекционные часто называют "болезнями ухода", т.к. они сопутствуют грубому нарушению агротехники.

Приезжая в сад, в первую очередь его обходят и внимательно осматривают от "вершков до корешков", кто здесь лишний или чего не хватает растениям.

Каждый год нам преподносит сюрпризы. В этом году аквилегию уже съел пилильщик, молодые побеги роз увядают от повреждений личинками златки, алиссум доедают гусенички моли.

Но есть постоянные гости наших садов: тля, плодожорка, малинный жук:

Тля

У каждого вида растений свой вид тлей. Например, яблонная тля многоядна, заселяет грушу, яблоню, айву, рябину, иргу, боярышник, но ее не найдете на огурцах или капусте, у них свой видовой состав вредителя.

Для всех видов тлей характерно быстрое размножение, за сезон 10-15 поколений. У них много врагов: божьи коровки, златоглазки, мухи-серфиды, наездники и др. На тлю действуют все яды и многие отвары и настои трав. Но она живет и здравствует за счет интенсивных и разнообразных способов размножения, часто живородящими самками-девственницами. Тля спаривается и откладывает яйца только для перезимовки. Приходится ежегодно ее уничтожать. Появившиеся колонии тлей опрыскивают несколько раз. В начале лета мало энтомофагов. Применяют магазинные препараты: децис, искра, инта-вир, кемифос, кинмикс, фуфанон по инструкции или настои трав: томатная и картофельная ботва, ромашка, тысячелистник, дельфиниум, табак, чистотел с добавлением хозяйственного мыла.

Перед каждым опрыскиванием закрученные листья проверяют на заселенность энтомофагами. Если там много пустых шкурок тли или присутствуют личинки серфид, златоглазок, то обработку отменяют.

Часто садоводы жалуются на муравьев как разносчиков тлей. Но муравьи не являются разносчиками. Это скорее спутники тли, т.к. они питаются ее выделениями. Надо бороться не столько с муравьями, сколько с тлей.

Если муравьи досаждают, иногда грызут сладкие ягоды и плоды, то их убирают с участка. Как? Смотрите в прошлом номере "Урожайной газеты".

Красные бугристые вздутия на листьях красной и белой смородины - это листовая галловая тля. Опрыскивают кусты теми же препаратами, направляя факел раствора на нижнюю сторону листьев.

Медяница

На плодовых и декоративных деревьях появилась медяница (листоблошка). Это тоже сосущее насекомое, загрязняющее липкими сладкими отходами деревья и прилегающую территорию. Так называемую "медвяную росу" собирают муравьи и пчелы (падевый мед).

Вскоре на липких листьях развивается сажистый грибок, сильно затрудняющий фотосинтез. Деревья слабнут, теряют зимостойкость. Вид у них грязный, неопрятный. Меры борьбы с медяницей те же, что и с тлей.

Плодожорка

Ежегодно у садоводов это вопрос номер один. Борьба с ней затруднена определением сроков обработки. Гусеницы плодожорки на поверхности листьев и плодов находятся всего 2-3 дня, затем вгрызаются в плод и недоступны ядохимикатам. Как определить время обработки? Только наблюдением за фенологией вредителя. Самый простой способ - развесить баночки с бродящей патокой, яблочным квасом в кроне деревьев. Еще лучше использовать феромонные ловушки. Появление бабочек в баночках или ловушках указывает на начало их лета и яйцекладки. В теплую погоду гусеницы отрождаются через 7-10 дней, в холодное - через 12-15. Можно начинать химобработки: децис, суми-альфа, искра, фуфанон, кемифос, сэмпай. Через 7-10 дней опрыскивание повторяют. Эти обработки одновременно уничтожают тлю, листо-грызущих гусениц и жуков.

Для борьбы с плодожоркой баночки и ловушки непригодны. Наоборот, они привлекают вредителей с соседних участков, где ловушки не развешены.

В течение лета регулярно собирают падалицу и уничтожают гусениц до ухода в почву на окукливание. На Урале гусеницы редко окукливаются на штамбах деревьев, поэтому ловчие пояса для борьбы с плодожоркой бесполезны.

В нашей зоне плодожорка развивается в одном поколении. В жаркое, длинное лето иногда вылетают бабочки второго поколения, но не успевают навредить. Таким образом, борьбу с плодожоркой проводят в начале лета, пока плодики на яблоне имеют размер однокопеечной монеты.

Малинный жук

Заселяет малину перед цветением. До этого времени его можно встретить на цветах одуванчика, рябины, боярышника, где он активно питается пыльцой. Затем жуки перелетают на малину и откладывают яйца в цветок. Появление вредителя на плантации проверяют стряхиванием кустов над перевернутым зонтиком или подстилкой в утренние прохладные часы. Если жуков много - начинают химобработку. До появления жуков на малине и после откладки яиц химобработки неэффективны. При сборе ягод откладывают в отдельную посуду ягоды с червоточиной и уничтожают. Это снижает зимующий запас вредителя.

Калиновый листоед

Часто задают вопрос о вредителях калины, но после того, как от листьев остаются одни жилки, кусты в "кружевных" листьях.

Всем видам калины вредит калиновый листоед. В период цветения кустов он откладывает цепочку яиц на нижнюю сторону листьев. Личинки вначале скелетируют листья, а затем грубо объедают.

Против жука калину обрабатывают сразу после цветения любым ядохимикатом, рекомендованным против комплекса вредителей.

Тля на декоративных калинах тоже не редкость.

Коккомикоз на вишне

Это бич наших садов, т.к. иммунных сортов практиче-ски нет.

Болезнь проявляется в июне на нижней стороне листьев в виде розово-белых подушечек. Затем поражаются черешки и плоды. На плодах вдавленные коричневые пятна. В июле начинается преждевременный листопад. Снижаются урожайность и зимостойкость деревьев.

Сильно поражаемые сорта опрыскивают фунгицидами трижды:

1-я обработка - после цветения,

2-я - через 8-12 дней,

3-я - после сбора урожая.

Применяют фунгициды: абига-пик, хорус, раек, скор, бордоскую смесь по инструкции.

Серая гниль земляники и малины

Сорта с плотными ягодами меньше поражаются болезнью. В дождливую погоду плесень губит до 70 процентов урожая, захватывая все части растения: листья, черешки, плодоножки, бутоны, цветы и ягоды. На ягодах вначале образуются бурые пятна, которые быстро разрастаются и покрываются густым серым налетом. Часть ягод ссыхается в серый комочек и долго держится на кусте.

Возбудитель серой гнили - многоядный гриб ботритис, который живет на растительных остатках и способен заражать живые растения. Портит продукцию при хранении. В почве он всегда присутствует. Ягодникам требуется защита ежегодно.

Меры борьбы

1. Землянику размещают на открытых, проветриваемых участках, не загущают, регулярно пропалывают, обрезают усы.

2. Своевременно собирают ягоды, больные - отдельно, оставленные на дорожках, они будут дополнительным источником заразы.

3. В начале созревания ягод почву под кустами опыливают древесной золой по 30 г на куст (200 г на кв.м) или известью-пушонкой - 15-20 г на куст (100 г на кв.м).

4. Поливают розовым раствором марганцовки, она снижает интенсивность развития болезни.

5. Под цветоносом подставляют кольца, рейки, чтобы ягоды не соприкасались с землей.

Нельзя в этот период мульчировать почву травой, опилками, прелой стружкой, т.к. они тоже поражаются плесенью.

6. В период бутонизации и после сбора ягод применяют биопрепараты планриз и альбит.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет