Другие статьи раздела:
Новости

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Теплица из поликарбоната своими руками

19.05.2010


Я всегда сажал в открытый грунт, укрывал материалом. Но когда в июле все помидоры почернели и погибли, решил строить теплицу. И не одну, а сразу три: для помидоров, другую - для огурцов на шпалерах, в третьей - перцы, баклажаны и очень хочу вырастить арбузы с дынями. Естественно, получается ежегодный оборот культур.

Чтобы было надолго, решил - ни грамма дерева в теплицах не будет.

Я всегда сажал в открытый грунт, укрывал материалом. Но когда в июле все помидоры почернели и погибли, решил строить теплицу. И не одну, а сразу три: для помидоров, другую - для огурцов на шпалерах, в третьей - перцы, баклажаны и очень хочу вырастить арбузы с дынями. Естественно, получается ежегодный оборот культур.

Чтобы было надолго, решил - ни грамма дерева в теплицах не будет. Хотелось под поликарбонат, но не полукруглые, а чтобы "шалашиком" были. Сел считать и рисовать. Освоил компьютерную рисовальную программу Visio 2002.

Нарисовал стандартные теплицы 3х6 м, высота по коньку 2,3 м. Металл - профильная труба 20х40х2 мм, поликарбонат - 4 мм. Пришлось станок для резки металла сделать. Переделал торцовочную пилу "Корвет-5". Она исходно под дерево заточена, но если круг снять, поставить шайбочки миллиметровые и отрезной круг по металлу диаметром 32х230 мм - великолепно металл режется.

Правда, приспособу пришлось сделать, чтобы плети металлические хорошо лежали при резке. А без такого станка, на коленке, ничего не получится: углы, вычисленные в Visio, у профильной трубы выдерживать не удается (а лишний труд - он хуже пьянства). Потом нарезанные куски металла надо сварить - сделать боковые дуги. Для этого свой шаблон нужен. И строго по шаблону варить. На этом же шаблоне двери сварил и форточки для проветривания.

После обшивки теплицы поликарбонатом обшил видимую часть станины асбоцементными листами (резал листы 1001500,8 см на полосы и 10 см закапывал в землю).

В общем, себестоимость каждой теплицы получилась 24640 рублей (я все расходы писал в кондуит).

На 3 теплицы ушло 12 листов поликарбоната размером 600х210 см по 2300 рублей за лист, труба профильная 60х60х2 мм - 66 м, труба профильная 40203 мм - 64 м, краска - 12 литров, кругов отрезных 125 мм - 30 шт., кругов отрезных 230 мм (для "Корвета") - 12 шт., электроды для сварки 2,5 мм - две упаковки по 5 кг. Кровельные саморезы - по металлу 6,351 - 50 шт., 5,519 - 1000 шт., 5,5 38 - 300 шт.

Для изготовления шаблона потребовалось 4 обрезных доски 600х20 см.

Начал строить осенью - закопал станины, а к концу мая теплицы уже запустил.

В каждой теплице по две форточки. Этого достаточно, чтобы температура не зашкаливала за 30 градусов. А дополнительно для проветривания - открытая дверь. Кроме того, в июле у теплицы с помидорами откручиваю на торцевой стенке восемь саморезов и отгибаю лист поликарбоната.

Полный комплект чертежей теплицы опубликован на сайте.

А летом случилось горе

Теплицы из поликарбоната строились с сентября 2008 до июня 2009 г. А летом случилось горе - урожай вырос страшный! В теплицу вмещается 52 куста помидоров. В другую теплицу посадил четыре ряда огурцов с шагом 30 см. Пустил по шпалерной сетке, чтобы вверх росли. В этом году шаг увеличу, а то в теплицу страшно входить было. Баклажаны, перцы и дыни в третью теплицу посадил. Заготовили центнер огурцов, 250 банок других консервов. Много просто раздали.

Зиму теплицы отстояли великолепно. Снег сползает и ложится между ними.

Борис ГРИГОРЬЕВ

www.fermersha.ru

Комментарии
Комментариев пока нет