Другие статьи раздела:
Новости

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

В Якутске главрежа местной драмы наградили именной звездой.

Впервые - в доме-новостройке.

28-летний спортсмен российской сборной принес команде единственную золотую награду в престижном турнире.

По предварительным данным, причиной трагедии стала не потушенная сигарета.

Глава бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов завил, что культурное учреждение может быть лишено финансирования.

Незаконные порубки помогут предотвратить полицейские и арендаторы.

Бездыханное тело обнаружили жильцы подъезда одного из домов на Выборгском шоссе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Белый налет в цветочном горшке

19.05.2010


"У меня на домашних цветах в горшках земля покрылась белым налетом, верхушки растений начали сохнуть, что это такое? Засолилась земля от жесткой воды или это грибок? Что делать?

Сергей"

Появление белого налета на поверхности почвы -явление частое при выращивании растений в комнатных условиях. Это солевая корка. Она появляется по нескольким причинам.

Одна из них - интенсивное испарение воды с поверхности почвы из-за сухого воздуха в квартире в течение отопительного сезона. Частый полив приводит к выносу солей на поверхность грунта.

"У меня на домашних цветах в горшках земля покрылась белым налетом, верхушки растений начали сохнуть, что это такое? Засолилась земля от жесткой воды или это грибок? Что делать?

Сергей"

Появление белого налета на поверхности почвы -явление частое при выращивании растений в комнатных условиях. Это солевая корка. Она появляется по нескольким причинам.

Одна из них - интенсивное испарение воды с поверхности почвы из-за сухого воздуха в квартире в течение отопительного сезона. Частый полив приводит к выносу солей на поверхность грунта. Цветоводы в этот период размещают любимые и дорогие растения в комнатных оранжереях, т.к. поднять влажность во всей квартире весьма затруднительно.

Переудобренные готовые (магазинные) почвенные смеси пригодны для пересадки взрослых растений. Сеянцы погибают еще до появления белого налета на субстрате.

При пересадке взрослых растений на дно горшка укладывают хороший дренаж, чтобы лишняя вода уходила в поддон и уменьшилось испарение с поверхности почвы.

Поливают цветы редко, но обильно, до полного смачивания кома, промывки почвенной массы, до появления воды в поддоне. Поверхностный частый полив способствует образованию солевого налета.

При пересадке растения горшок должен быть немного больше старой емкости, чтобы корни быстрее осваивали новый объем почвы, снижалось поверхностное испарение воды.

Для каждого вида цветка - свой механический состав почвы. Тяжелые грунты быстро засоливаются. Полезно мульчировать их керамзитом. Керамзит регулярно собирают, промывают в растворе щавелевой кислоты, ополаскивают водой и возвращают обратно в горшок. Можно использовать для мульчи речной песок или вермикулит.

Жесткая вода содержит большое количество кальция и магния и тоже быстро засоливает почву. Идеальный показатель жесткости воды 8-12о dH, кислотности 7-7,5 рН. Воду для полива смягчают щавелевой кислотой. Желательно сделать лабораторный анализ воды для определения дозировки кислоты для смягчения 1 л (10 л) воды или каждый раз пользоваться лакмусовой бумагой. Закислить почву просто, а кислый грунт любят не все растения.

При появлении достаточно плотной солевой корки края горшков очищают ножом, затем снимают верхний слой почвы и засыпают свежим грунтом (компост, листовая земля и т.п.).

Старые горшки перед посадкой новых растений я замачиваю в растворе (1:15) электролита для аккумуляторов. Соли растворяются очень быстро.

Другой вид белого (желтоватого, розоватого) налета на почве - грибковый - плесень. Такой налет появляется на тяжелых переувлажненных почвах при низкой температуре, высокой влажности воздуха или когда субстрат не соответствует видовому требованию растения.

Грибок отличается от солевого налета мягкой консистенцией, легко снимается с почвы и растирается между пальцев.

Лучший способ борьбы с таким "налетом" - пересадить растение в другой подходящий субстрат для данного вида. Временная помощь - верхний слой почвы засыпать золой, толченым углем, подсушить. Затем собрать его и заменить свежим грунтом. Можно применить фунгициды. Но они помогают недолго, если агротехника нарушена.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Эти проблемы связаны обычно с поливом. Зеленый налет возникает при переувлажнении почвы.

Белая корка на керамическом горшке может появиться, если вы используете для полива слишком жесткую воду.

Другая причина - избыток минеральных веществ в почве. Так что не перекармливайте растения "минералкой" и правильно их поливайте.
mitrodora
12.12.2014