Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Чем сердце успокоится

19.05.2010


В лесу за ручьем, рядом со старой деревянной часовенкой, живут ландыши. Целая поляна-остров. Любит Оксана этот удивительный цветок за его мягкую нежность, прозрачную чистоту да тонкий, какой-то по-особому сокровенный аромат. Когда она была маленькая, то и не сомневалась даже, что эти снежно-белые звонцы волшебные. Да и как по-другому, когда столько чудесных превращений с ними случается.

В лесу за ручьем, рядом со старой деревянной часовенкой, живут ландыши. Целая поляна-остров. Любит Оксана этот удивительный цветок за его мягкую нежность, прозрачную чистоту да тонкий, какой-то по-особому сокровенный аромат. Когда она была маленькая, то и не сомневалась даже, что эти снежно-белые звонцы волшебные. Да и как по-другому, когда столько чудесных превращений с ними случается. Все начинается рано по весне - серая от жухлой травы поляна в один прекрасный день вдруг как бы вздыбливается сотней маленьких зеленых копьев, которые наверняка принадлежат подземным троллям. Проходит время, и раз : копья вдруг превращаются в зеленые заячьи ушки. Из них вырастают граненые стебельки с цветочками-кувшинчиками, из которых, конечно же, пьют нектар феи. Ну, а летом ландыш еще одним волшебством одаривает - раздвинешь листья, а под ними оранжево-красные, твердые, немного продолговатые капли маленьких бусинок-плодов.

Вряд ли найдется человек, что останется равнодушным к скромной красоте этого цветка. Даже сам Чайковский назвал его "царем цветов". Ландышу поклонялись и складывали о нем легенды, наверное, всюду, где он рос. Так уж повелось, что с давних пор цветок этот всегда напоминал людям о любви и грусти, потому как одного без другого почему-то никогда не бывает. Если верить старинным сказаниям древних германцев, то красные ягоды ландыша - это слезы, которыми он оплакивает безответную любовь к ветренице-весне. В этой стране ландыш был посвящен богине восходящего солнца Остаре, и когда он цвел, то молодежь жгла костры и танцевала вокруг них с букетиками ландышей, которые потом влюбленные бросали в костер, загадав желание. Такое вот жестокое цветочное жертвоприношение богине.

Во Франции праздник ландышей тоже отмечается не одну сотню лет. Здесь, по одним сказаниям, белоснежные бутоны - это бусинки от рассыпавшегося ожерелья лесной феи, ну а по другим - капельки пота со знойного тела богини охоты. В общем, кому что больше нравится. А еще знающие толк в любовно-цветочной грамматике французы считают, что девица, принявшая букетик ландышей от парня и приколовшая его к груди, недвусмысленно выражает ему свою благосклонность.

Ну, а у наших далеких предков - древних русичей была красивая легенда о русалке, что пропадала на исходе ночи в серебристом пологе тумана и только ее хрустальный смех застывал нежными звонцами ландышей.

У бабушки же Пелагеи, как всегда, имелась своя история этого цветка, да и называла она его тоже на свой лад - "сироткины слезки". Между прочим, в народе его еще "гладышом" зовут, а иногда "серебряником", "лесным языком", мытной травой. "Когда-то давно жила в услужении у местного помещика крепостная девочка-сиротка. Лизонькой звали. Тут родилась, тут и росла, и зимы зимовала - горе мыкала. Таким ребятишкам, известно, какое житье. Ну а как в пору входить начала - сразу видно стало, что из голенастой, как цапка, девчушки красавица редкостная вырастет. Ну, знамо дело, барин-старый греховодник Лизоньку сразу же заприметил и велел сиротке приходить полы в доме мыть. А девчонка хоть и высоконькая на ногах была, а годков-то всего ничего. Да разве господа на это глядят. А тут еще дворовые бабенки ее клевать давай. Которой бы и вовсе помалкивать, но и та шпынять сиротку примется да на смех поднимать. Вовсе никакого житья не стало. И решилась Лизонька от жизни такой бежать куда глаза глядят. Да разве от господ убежишь. Взъярился старый барин, когда узнал о побеге, побелел, ногами топает, из беззубого рта слюна брызжет. Догнали бедняжку и собаками у лесного ручья до смерти затравили. А по весне то место все ландышем заросло, и были его красные ягодки - чисто капельки крови, немым укором человеческой злобе ненасытной".

Вот такая история. Грустная.

Если раньше считалось, что у нас в России две всем известные беды, то в последнее время медики к ним добавляют еще одну - угрозу психическому здоровью. "Более 80% россиян живет в условиях "затяжного психоэмоционального и социального стресса. Отсюда и повышенная смертность, и заболеваемость: 80% инсультов случается именно из-за затяжных стрессов". Чего уж греха таить, сегодня многие из нас похожи на пороховые бочки. Жить со злостью, гневом и обидой в душе давно уже стало нормой. Беда это наша, потому как не умеем по-другому. Ходишь порой, и все кругом раздражает до судорог. Срываешь свое раздражение на самых близких и родных, а потом кругом виноватым себя чувствуешь. Все это безвременно палит наше сердце. Мечется оно бедное, как птица в клетке, ищет свежего воздуха, доброй мысли и - не находит: Скукоживается и мертвеет: Вначале бывает просто усталость, хочется отдохнуть и забыться хоть на время. Но не тут-то было. Заботы и дела, как назло, наваливаются скопом. Потом приходит порой чувство неловкой тяжести в груди. С чувством тяжести свыкнешься со временем - не боль же. Между тем сердце наше слабеет день ото дня и силы его тают:

А ведь ландыш - лекарство для сердца великое, дивное. У бабки Пелагеи было с рождения больное сердце, но прожила она долго и никогда особо на боли не жаловалась, а все, как думает теперь Оксана, благодаря лекарству из цветов ландыша. В сухую и теплую погоду ранним утром, когда еще роса лежит на траве, они заготовляли у ландыша распустившиеся цветки. Обрывали целыми соцветиями, причем нужно было следить, чтобы остаток цветоноса не превышал сантиметров трех ниже последнего цветка. Прямо на месте снятые цветы пересыпали сахарным песком: слой цветов - слой сахара. Банку бабушка плотно закрывала и дома убирала в подпол, где даже в жару было темно и прохладно. Где-то через месяц цветочки давали зеленоватую жидкость. При болях в сердце бабка Пелагея принимала готовое лекарство по 15-20 капель. Не больше. Боли в сердце прекращались всегда очень быстро, будто рукой снимало.

А можно приготовить настойку по следующему рецепту: собранными цветками рыхло наполнить банку на З/4 объема и долить доверху крепким самогоном. Настаивать в темном месте дней 10, после чего профильтровать и лекарство готово. Пьют его по 15-20 капель 2-3 раза в день с 1/4 стакана воды. Это средство бывает особенно хорошо при болях в сердце психо-эмоционального характера. В старинном травнике написано, что лечит оно "от страданий сердца, причиняемых сердцу волнениями, и делает его веселым".

Этот же состав неплохо помогает при конъюнктивитах, если развести его раз в 10-15 и промывать им глаза.

Можно сделать настойку и посложнее: цветки ландыша свежие - 2 части, цветки боярышника сухие - 2 части, семена дикой моркови - 1 часть, трава пустырника - 1 часть. Смесь трав настаивают на 40-градусной водке в соотношении 1 к 5 недели две, фильтруют. Принимают по 20-25 капель 3-4 раза в день, разведя в полстакане теплой воды. В этой прописи, что боярка с валерианой и пустырником, что дикая морковь будут как бы дополнять силу ландыша, тем самым приумножая ее.

А это пропись знаменитой "мальвазии" - настое на белом вине: бутоны ландыша растирают в фарфоровой ступке с небольшим количеством хорошего натурального столового вина. После чего доливают до соотношения цветков и жидкости 1 к 10, добавляют 3 ст.л. меда, 2 ст.л. листьев медовой травы мелиссы на 0,5 литра и все, хорошенько размешав, настаивают в темном месте недель около двух. Мальвазия хорошо помогает при нервном напряжении, при судорожном синдроме, параличах и когда есть реальная угроза инсульта. Принимать ее надо по чайной ложке 2-3 раза в день.

В одном из старинных лечебников Оксана однажды наткнулась на интересную запись о знаменитой ландышевой настойке "крин полевой" : "дороже есть злата драгого и пристоит ко всем недугам, :и помогает :от чоху, от гомозу и от жениной журбы". В народе эту настойку пили при сердцебиении, "надсаде" от поднятия тяжестей, параличах. Порошок из сухих цветков ландыша добавляли в нюхательный табак, употреблявшийся при насморке и головных болях. Наружно настоем травы ландыша лечили паршу и некоторые другие кожные заболевания, а соком из его корней модницы-сковородницы натирали щеки, чтобы придать им нежный румянец.

И ведь интересная картина, между прочим, вырисовывается. Хотя сегодня в любой аптеке можно купить самые разные сердечные лекарства, но препараты из ландышей востребованы ничуть не меньше, чем в старые добрые времена. А все потому, что содержащиеся в нем сердечные гликозиды, а также другие соединения образуют тот уникальный комплекс растительных веществ, который в наилучшей мере нормализует работу сердца, постоянно и мягко понуждая его действовать в самом экономичном и безвредном режиме. Не надо только забывать, что ландыш является ядовитым растением и применять его следует с большой внимательностью, строго соблюдая дозировку! При завышении доз возникают тошнота и рвота, понос, аритмия, резкая мышечная слабость, кожные высыпания. То же самое может случиться, если кто-то по незнанию решил попробовать ягоды ландыша. Увы, ядовитость и красота неплохо уживаются друг с другом.

В официальной медицине средства из ландыша назначаются при начальных формах сердечной недостаточности, кардионеврозе, эпилепсии, токсическом зобе (базедовой болезни), в климактерический период. Противопоказаны препараты ландыша при грубых изменениях сердечной мышцы, миокардите, кардиодистрофии, острых и хронических заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы.

Если вы спросите в аптеке ландышевые капли, вам дадут настойку "конваллярию майялис". В переводе с латыни это переводится как "лилия долин, цветущая в мае". Красиво. А вот под низкой кроной старой березы нежно зазеленел еще один кустик этой самой "конваллярии майялис". Нежные серебряные колокольчики заботливо укрыты зелеными листочками и всего-то им и надо, что теплое солнышко да ласковый весенний дождик. Как знать, может, и мы научимся когда-нибудь вот так же - обходиться малым и радоваться тому хорошему, что есть в нашей жизни, тогда и сердце-трудяга успокоится само по себе.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА

с. Огневское Каслинского района

Комментарии
Комментариев пока нет