Другие статьи раздела:
Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Мой рокамболь

19.05.2010


Дачник, имеющий даже небольшой участок земли, обязательно старается посадить небольшую грядочку чеснока. Это очень приятно - выкопать головочку, да с молоденькой картошечкой и сметанкой - милое дело. Да еще если и головочка с хороший мужской кулак. Не все зимние сорта чеснока каждый год радуют своей крупноплодностью, но есть исключение - это рокамболь.

Рокамболь пока еще не очень распространен в России, хотя выращивать его можно на всей территории.

Дачник, имеющий даже небольшой участок земли, обязательно старается посадить небольшую грядочку чеснока. Это очень приятно - выкопать головочку, да с молоденькой картошечкой и сметанкой - милое дело. Да еще если и головочка с хороший мужской кулак. Не все зимние сорта чеснока каждый год радуют своей крупноплодностью, но есть исключение - это рокамболь.

Рокамболь пока еще не очень распространен в России, хотя выращивать его можно на всей территории. Овощеводы-любители называют его египетский лук, испанский чеснок или просто лук-чеснок. Мы с братом начинали разводить его с минимального количества на своем участке. Как-то, выехав с братом в соседний райцентр по делам, зашли на местный рынок, продавцов было мало, наверное, был не рыночный день. В уголке, скромно примостившись и разложив на картонных коробках свой нехитрый товар, сидела и скучала пожилая женщина. Среди овощных пучков лежали 5 огромных, с детский кулачок, луковиц-однозубок и коробочка с оранжевыми округло-приплюснутыми, твердыми, какими-то интересными семенами. Разговорились. Женщина объяснила, что это такой чеснок и такие у него семена, из которых вырастают очень крупные головки. Нас взяли сомнения, но луковицы и семена все же приобрели.

Осенью подготовили грядку, внесли перегной, золу и суперфосфат, хорошо перекопали. И уже в конце сентября высадили 5 однозубок, а рядышком, предварительно удалив ороговевшие жесткие скорлупки, посадили семена-детки. На зиму замульчировали грядки перегноем и опавшей листвой.

К началу зимы 5 однозубок проросло, перезимовали хорошо и детки. К 20 июля чеснок был готов к уборке. Начали подкапывать 5 посаженных однозубок, и каково было наше с братом удивление, когда из-под земли действительно показался мощный ядреный кулачище, к тому же еще и облепленный вокруг детками. Сразу же пошли для интереса взвесить - самый крупный потянул на 450 г, были от 300 до 400 г, а из деток выросли однозубки весом 40-50 г, которые на следующий год дали кто крупную однозубку, кто до 70 г головку, из которых уже вырастал крупный экземпляр.

Так из года в год и развелся у нас этот рокамболь.

Часто бывая в райцентре по делам, хотелось увидеть ту женщину и поблагодарить ее за столь прекрасную культуру, но, к сожалению, ни ее, ни других торговцев луком-чесноком мы так больше и не встретили. Потом уже, перелистывая горы литературы, мы узнали, что эта интересная культура называется рокамболь.

Рокамболь - многолетнее травянистое растение из рода луков. Да и сам вид надземной части похож очень на лук-порей - мощный листовой аппарат и толстый стебель образуют высокую стрелку с шаровидным соцветием, со множеством фиолетовых цветочков, которые не образуют семян. Ее обязательно нужно удалять, чтобы питательные вещества не расходовались, а все доставалось луковице в земле. Луковицы покрыты верхними белыми мясистыми чешуйками, зубчики сочные с луково-чесночным слабо-острым ароматом покрыты жесткими оранжевыми чешуйками, на корнях и под вершками белыми чешуйками многочисленные темно-коричневые луковки-детки. Стебель растения высотой 50-80 см, линейные листья шириной 4-10 мм, вдвое короче стеблей. Луковицы и листья используются в пищу подобно чесноку. В крупной головке от 4 до 8 зубков, чем крупнее зубки, тем меньше их в головке. Рокамболь быстро и легко размножить как крупными луковицами, так и мелкой фракцией зубков, а особенно детками. Рокамболь, в отличие от зимнего чеснока, хорошо хранится всю зиму до апреля, так что его можно выращивать как яровую культуру даже на севере нашей страны. Просто подзимняя посадка дает наиболее крупные головки, нежели весенняя.

Агротехника рокамболя ничем не отличается от выращивания обыкновенного чеснока. Только его нужно поливать чаще и обильнее для образования крупных головок. Время уборки рокамболь подсказывает сам: нижние листья начинают подсыхать и стебель клонится - немедленно нужно убирать. Через неделю будет поздно - нежные покровные чушуйки полопаются, детки попадают и затеряются в земле, головка распадется. Такой посадочный материал будет трудно сохранить.

Всем, кого заинтересовала эта культура, могу помочь в приобретении посадочного материала - крупные зубки, средняя фракция зубков, мелкая фракция зубков и детки рокамболя, а также интересные сорта зимних чесноков: Алексеевский, Агат, Аметист, Бессоновский, Вятский, Демидов, Лазурный Москаль, Титан, Тяньшанский, Тонус, Широколистный, Элегант-961, репчатый зимний, сорт сладкого лука Эллан (семена, севок, выборок), лук многоярусный, луки-шалоты Звездочка белая, Кущевка, Харьковская, Белозерец-94, Уральский-40, Белая королева, Кубанский, Квочка, Сорокозубка, Старорусский, Старообрядческий, чеснок яровой Еленовский, Орловский и много других интересных семян. Вышлю каталог. Для заказов жду конверт с о/а + 1 чистый. Возможна высылка наложенным платежом, но по согласованию с заказчиком. Заказы на посадочный материал принимаю только в теплое время с августа по октябрь включительно. В холодное время и весной не высылаю. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская Каневского района Краснодарского края, 353715.

Комментарии
Здравствуйте,Валерий Иванович! Если Вы ещё выращиваете рокамболь и продаёте посадочный материал, сообщите мне. Очень хочется!
Бондаренко Ирина
05.02.2011
Вы ещё выращиваете рокамболь и продаёте посадочный материал сообщите мне.Хочу заняться выращиванием этой культуры.
Ваня
15.09.2011
Здравствуйте Валерий Иванович! Вы ещё выращиваете рокамболь и продаёте посадочный материал сообщите мне.Хочу заняться выращиванием этой культуры.
Ольга
06.10.2011
Я тоже хотела бы приобрасти такой лук. Как к Вам достучасться, по какому адресу. Просьба ответить на info@mosmetro.ru. Заранее благодарна, Елена.
Елена
16.02.2012
Здравствуйте! Я тоже хочу приобрести лук рокамболь.
нурзия
10.04.2012
свяжитесь со мной пожалуйста,если вы занимаетесь еще чесноком,буду благодарна.tkachenk.marjana@rambler.ru
марьяна
24.10.2012
Здравствуйте! Меня интересует лук причесночный рокамболь . Хочу заказать . Какая цена? .\
С уважением Ольга
Ольга
17.12.2012
Здравствуйте!Хочу приобрести лук рокамболь.Какая цена.Заранее благодарна Надежда.
Надежда
12.01.2013
Здравствуйте!Хочу приобрести лук рокамболь.Какая цена.
Александр
30.01.2013
Уважаемый Валерий Иванович! Я очень хочу купить лук рокамболь, буду очень благодарна.
CВЕТЛАНА
08.08.2013
Страницы: 1 2 След.