Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

No-till или пахать?

19.05.2010


"Прочитала про технологию No-till. Приемлема ли она для челябинцев в любительских садах?

Ирина МАНАЕВА".

No-till в переводе с английского означает "не пахать". Это технология выращивания сельскохозяйственных культур, при которой почву не подвергают какой-либо механической обработке и на поверхности оставляют все растительные остатки, по которым сеют следующей весной.

Технология базируется на трех составляющих: сево-оборот, мульча, гербициды.

"Прочитала про технологию No-till. Приемлема ли она для челябинцев в любительских садах?

Ирина МАНАЕВА".

No-till в переводе с английского означает "не пахать". Это технология выращивания сельскохозяйственных культур, при которой почву не подвергают какой-либо механической обработке и на поверхности оставляют все растительные остатки, по которым сеют следующей весной.

Технология базируется на трех составляющих: сево-оборот, мульча, гербициды.

При уборке зерновых, например, солому измельчают и разбрасывают по полю специально оборудованными комбайнами. Растительные и пожнивные остатки образуют толстый слой мульчи. Гумусный горизонт не иссушается, накапливается органика. Но при этом все семена сорняков тоже остаются на поле, и потому требуется применение гербицидов.

В нашей степной засушливой зоне (Бреды, Кизил), подверженной ветровой эрозии, пыльным бурям, это единственный способ сохранить плодородие. Поэтому давно применяют способы минимальной, беспахотной обработки почвы и пахоту безотвальными плугами, плоскорезами, рыхлителями, боронят игольчатыми боронами, сохраняют стерню. Сеют специальными сеялками, которые за один проход выполняют 4 операции: рыхлят поверхностный слой, вносят в рядок удобрение, высевают семена и прикатывают посев. Вся технология направлена на сохранение влаги. Есть влага - будет урожай.

Применяются гербициды с избирательным действием на сорняки. Комбайны оборудуются измельчителями соломы. Естественно, что часть соломы оставляют на корм скоту.

Дожди в мае-июне - это гарантированный урожай. Нет этих дождей - не спасают даже высокотехнологичные почвозащитные мероприятия, так как на юге области осадков выпадает в два раза меньше, чем на севере или в горнозаводской зоне.

Можно ли No-till применять в своих садах?

А почему нельзя? Можно. Только каждому овощу нужна своя технология. Например, мелкие семена моркови через толстый, грубый слой мульчи не пробьются. Их сеют на глубину 1-1,5 см в хорошо обработанную выровненную почву с прикатыванием. В плотной, плохо разрыхленной почве корнеплоды моркови ветвятся, деформируются, выпирают на поверхность и зеленеют. Гладких, красивых, стандартных корнеплодов не получается.

То же самое происходит с удлиненным дайконом. Хоть буром, но рыхли почву, на глубину 60 см. А огурцы, дитя тропиков, будут лучше плодоносить на теплых грядках, подбитых навозом или полупревшими сорняками с поливом.

Применение гербицидов в любительских садах ограничено глифосатом - гербицидом сплошного действия для не занятых посевами участков. Торнадо, раундап, зеро, алаз, ураган, граунд - такого же действия, все они изготовлены на основе глифосата и одинаково уничтожают сорняки и посевы. Поэтому у садовода на его нескольких сотках нет выбора: ручные прополки посевов неизбежны.

Ранневесеннее мульчирование почвы замедляет ее прогревание. В первую очередь мульчируют грядки, открытые солнцу полный день. Тяжелые, холодные почвы глубоко рыхлят и прогревают, а затем сеют и мульчируют. Толщина слоя мульчи зависит от крупности семян. Тонким слоем покрывают посевы мелкосемянных культур. После всходов мульчу добавляют. До смыкания рядков мульча хорошо сохраняет влагу, предохраняет корни от перегрева, а в дальнейшем пополняет органическую часть почвы.

No-till (не пахать), конечно, очень заманчивая для садоводов технология, и все-таки ее нельзя слепо переносить на свои участки, тем более что она предназначена в основном для больших посевных площадей. Ответ, пахать или не пахать, зависит от количества осадков, от типа почвы и набора культур. Но важнейшие составляющие No-till - севообороты и мульчирование безусловно полезны при любой технологии земледелия и вполне приемлемы в любительских садах.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Наша справка

История современного No-till началась в 1955 году в Англии, где специалисты компании ICI изобрели гербицид "Паракват". Тогда ученые поняли способность гербицидов убивать сорняки. No-till, или нулевая технология в растениеводстве, распространена в странах Северной (США, Канада) и Южной (Бразилия, Аргентина, Парагвай) Америки и в Австралии, применяется в некоторых южных странах Европы. В России эта технология не столь популярна, но в 2007 году кузбасские машиностроители создали первый и единственный в стране экземпляр широкозахватного посевного комплекса прямого посева "Томь-10", который проходит полевые испытания.

Комментарии
Комментариев пока нет