Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Почем в поле картошка

19.05.2010


(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Вообще с поставкой техники, особенно импортной, не все ладно. Три трактора "Джон Дир" предприятием оплачены еще в прошлом году, пришлось даже оформлять судебный иск, чтобы вообще добиться поставки. Картофелеуборочный комбайн, заказанный еще позапрошлой зимой, пришел в прошлом августе.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Вообще с поставкой техники, особенно импортной, не все ладно. Три трактора "Джон Дир" предприятием оплачены еще в прошлом году, пришлось даже оформлять судебный иск, чтобы вообще добиться поставки. Картофелеуборочный комбайн, заказанный еще позапрошлой зимой, пришел в прошлом августе. И тем не менее руководителю удалось выстроить за два года с небольшим всю технологическую цепочку, механизировав труд "от поля до прилавка", обеспечивающую 50% успеха. Следующим шагом, рассказывает бизнесмен, будет оснащение овощехранилищ современными системами вентиляции и климат-контроля: "По современной технологии в хранилищах при любой температуре должно быть не ниже и не выше +3 градусов по Цельсию, тогда отход продукции будет минимальным, на уровне 3%, а не 30%, как сейчас". Хранилищ, как оказалось, тоже не хватает. Предприятие выкупило чудом уцелевшие от разбирания по кирпичику помещения бывшего Сухоруковского отделения совхоза "Каратабанский", обанкротившегося окончательно уже в нынешнее время. Часть помещений приведена в порядок, другую придется строить.

"Залог прибыльной работы в сельском хозяйстве - хороший урожай", - считает Сергей Двуречен-ский. Практика работы в прошлом году показала, что если с умом подойти к делу, то без урожая не останешься. В первый же год в "Прогрессивных технологиях" собрали 7400 тонн картофеля со 150 гектаров, урожайность составила 490 центнеров с гектара. Это выше, чем у других сельхозорганизаций, которые уже много лет занимаются этой культурой. Как случилось, что новички переплюнули региональных зубров картофелеводства, директор объясняет просто: "Мы взяли новые сорта, хорошие семена". Семена закупили в Самаре на предприятии "Салана-агро" и не пожалели, хоть они и на порядок дороже местных. 450 тонн семян элиты завезли в прошлом году, теперь надеются ежегодно закупать хотя бы по 100 тонн (предприятие-поставщик работает на Россию и Германию, спрос на товар очень большой), а в дальнейшем планируют образовать семенные участки и выращивать свои семена. Уже есть и первые покупатели на них. Кстати, начав со 150 гектаров, картофелеводы намерены довести площади посадки до 1000 гектаров. В этом году 300 га будет засеваться, а еще 300 обработано под будущий посев. В дальнейшем картофель будут чередовать с горохом, чтобы повысить урожайность. Кстати, в Самаре (оговоримся - на поливных участках) получают 700 центнеров с гектара. Даже в жестокую засуху хорошая технология и высококлассные семена помогут получить хороший урожай.

На поле Сергей показывает работу своего коллектива: "Эти светлые участки мы обработали осенью, сформировали гребень, чтобы сохранить влагу. Весной после посева гребень еще раз "причесывают", подравнивают, закрывая воздушные капилляры в почве и обеспечивая тем самым будущему картофельному семейству влагу и питание на все лето. Оказывается, вверх располагаются не только ростки картофеля, но и детки. Чем выше репродукция семян, тем больше деток. Чем качественнее земляной гребень, тем упитаннее будут клубни. "Это правда, что чем больше удобрений, тем больше урожай?" - спросила я у Сергея, увидев, как в специальные емкости на сеялке рабочие наливают голубоватый раствор. "Конечно, нет, - развенчивает Сергей мою уверенность, - во-первых, если переборщишь, то картофель лежать не будет, а во-вторых - не получишь сертификат соответствия. Мы его обязательно получаем, так мы можем заверить покупателей, что наша продукция безопасная. Мы используем препараты, которые оберегают семенной клубень на время вегетации, защищают и отпугивают жуков, проволочника, чтобы картофель получился без дырок".

Кстати, и торговым организациям нужно вложить средства в модернизацию, чтобы не стыдно было показать такой товар лицом. Мытые и упакованные овощи и картофель, оказывается, должны лежать в специальных витринах с охладителями, иначе они быстро портятся. Такое оборудование есть далеко не в каждом магазине. И еще один миф, который развенчал бизнесмен-картофелевод: что самый большой сбыт картофеля идет сразу после сбора урожая. Оказывается, на переработку, для вареников и других полуфабрикатов, берется как раз не свежий, а дозревший картофель, желательно прошлогоднего урожая. Ну а на вопрос, почему картошка в магазине невкусная, Сергей ответил просто: "Вы же не знаете, кто и как ее вырастил. Приезжайте к нам, у нас картошка вкусная, потому что сорт хороший и культивируем мы ее правильно! Нам бы сейчас хоть один дождик, мы вас без картошки не оставим".

Сегодня предприниматель работает практически без помощи государства. Программа национального проекта, которая еще несколько лет назад позволяла получать существенную финансовую поддержку, сегодня уже не функционирует в полную силу. Так, например, субсидируется приобретение только отечественной техники, но для тех, кто выращивает картофель и овощи, это не подходит. Нет субсидий на топливо. Нет и не было субсидий на строительство картофельных и овощных хранилищ, на их модернизацию. Правда, есть областные субсидии по программе размножения элитных семян различных культур, только в перечень включены не все новые сорта. Наверное, все эти издержки окупаются одним - высокой рентабельностью производства картофеля и емкостью рынка: несмотря на то, что картошку в большом количестве выращивает население, ее в торговле не хватает. Очень много привозной продукции, кстати, очень часто сомнительного качества. А это значит, что хорошая продукция, мытая, чистая, упакованная, будет востребована всегда.

Комментарии
Комментариев пока нет