Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Зимостойкие груши для России

19.05.2010


НПО "Сад и огород" приступило к выпуску собственного журнала "Сады России". Пробный номер вышел в декабре прошлого года и был приурочен к первому съезду садоводов России "Южные культуры - в северные сады", состоявшемуся в Челябинске. Направленность нового издания обозначена на обложке журнала: новейшие сорта, комментарии ученых. Как и его девиз: "Для тех, кто знает толк в садоводстве!".

В мае вышел второй номер "Садов России".

НПО "Сад и огород" приступило к выпуску собственного журнала "Сады России". Пробный номер вышел в декабре прошлого года и был приурочен к первому съезду садоводов России "Южные культуры - в северные сады", состоявшемуся в Челябинске. Направленность нового издания обозначена на обложке журнала: новейшие сорта, комментарии ученых. Как и его девиз: "Для тех, кто знает толк в садоводстве!".

В мае вышел второй номер "Садов России". Он посвящен семечковым культурам - яблоне и груше. О сортах и особенностях выращивания этих культур на Урале рассказывают свердловские и челябинские ученые-селекционеры. Предлагаем вашему вниманию статью (в сокращении) южноуральского селекционера груши кандидата сельскохозяйственных наук Эрихта Александровича ФАЛКЕНБЕРГА, опубликованную в журнале.

"Пища богов" - так называл древнегреческий поэт Гомер хорошо знакомую всем нам грушу. И, безусловно, она достойна столь высокой похвалы. Лучшие сорта груши обладают превосходным вкусом и, как правило, идут на десерт.

В плодах содержатся моносахара, органические кислоты в легкоусвояемой форме, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы и витамины. По данным Л.И. Вигорова, в мякоти груш присутствует биологически активное вещество арбутин, необходимое для предупреждения и лечения заболевания почек и печени.

Кроме потребления в свежем виде плоды груш идут на переработку: в соки, компоты, вина, повидло, цукаты, грушевый мед, сухофрукты. Все эти продукты отличаются отменным вкусом. Продукты переработки из груш оцениваются потребителем выше, чем аналогичная продукция из яблок.

Груша относится к долговечным культурам, растет в первые годы быстро, но, начав плодоносить, замедляет рост. В селекционных садах Южно-Уральского НИИ плодоводства и картофелеводства растут деревья груш старше 50 лет, продолжающие отлично плодоносить.

До недавних пор груша - культура для Урала сравнительно новая и мало распространенная - представлена была, в основном, одним летним сортом - Северянкой. Вызвано это тем, что размножение не налажено, а сортовой ассортимент крайне скуден.

В настоящее время положение изменилось. Закончился очень длительный цикл селекционных работ. В результате только челябинские ученые предлагают около 20 сортов груши, многие из которых уникальны, так как сочетают высокую урожайность и зимостойкость дикой уссурийской груши с прекрасным качеством плодов западно-европейских груш, от которых они произошли. Налажено и размножение.

Груша - урожайная культура. С одного дерева обычно снимают в два-три раза больше плодов, чем с яблони. Нередко случается, что под тяжестью урожая скелетные ветви от ствола отламываются. С началом плодоношения под них надо ставить подпорки - чатала. Можно установить длинный шест с кольцом вверху и к нему проволокой подвязать скелетные ветви, подложив под них шину из дерева или резины. Такое приспособление предотвращает отлом ветвей в течение многих лет.

Очень важно правильно определить время съема плодов груши. Летние и раннеосенние сорта следует снимать по мере созревания с началом пожелтения кожицы. Осенние и зимние груши убирают во второй-третьей декаде сентября до наступления заморозков ночью ниже -3оС, в стадии биологической незрелости. Лучшие условия хранения, при которых плоды груши могут лежать долго, это -0,5:-1оС. Даже летний сорт Северянка, снятый за неделю до созревания, будет лежать при такой температуре два-три месяца. При температуре -3оС груши замерзают.

Центр успешной селекции плодово-ягодных культур сместился на Урал и в Сибирь, где создаются высокозимостойкие сорта плодовых культур, пригодные не только для Сибири и Урала, но и для многих других регионов России.

Проведенные дегустации показывают достаточно высокие вкусовые достоинства отборного гибридного материала. Длительная работа привела к созданию ассортимента груши для Урала.

Красуля. Дерево среднерослое, высокозимостойкое, с округлой среднераскидистой густой кроной, высокоурожайное, в плодоношение вступает на 4-5 год. Плоды округлые или короткогрушевидные, желто-зеленые с румянцем на освещенной стороне, массой 90-110 г. Мякоть нежная, кремовая, очень сочная, кисло-сладкая, оценивается в 4,7 балла. Созревает во второй половине августа и хранится до двух недель.

Рыжик. Дерево средней силы роста, раскидистое. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу, парше и бактериальному ожогу, высокозимостойкий, урожайный. Плоды красиво окрашены в насыщенно-желтый цвет, мякоть кремовая, очень сочная, сладкая с оценкой в 4,5 балла. Летнего срока созревания. Хранится две недели.

Ларинская. Дерево среднерослое, с округлой кроной, высокозимостойкое, грушевым галловым клещом и паршой не поражается, к бактериальному ожогу устойчиво. Урожайность высокая. Плоды правильной грушевидной формы, светло-зеленые, при созревании светло-желтые, весьма привлекательные, массой от 110 до 200 г, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, 4,5 балла. Созревают в начале сентября и могут храниться полтора-два месяца.

Вековая. Дерево среднерослое, поджатое, высокозимостойкое. Вступает в плодоношение на 4-5 год. Поражения паршой не отмечено, устойчивость к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу высокая. Урожайность ежегодная, высокая. Плоды правильной грушевидной формы, желтые, с интенсивным румянцем по трети плода, очень красивые. Масса от 130 до 180 г. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, с оценкой 4,4-4,8 балла. Созревание - середина сентября. Лежкость - до месяца.

Уралочка. Дерево среднерослое, раскидистое, с округлой кроной, выдающейся зимостойкости. В зиму 1978/79 гг. при понижении температуры до -48,3оС не имело существенного обмерзания. После зимы 1984/85 гг., когда деревья вымерзли до уровня снежного покрова, а весной во время цветения заморозки в воздухе достигли -7оС, Уралочка была единственным сортом, давшим урожай с восьмилетних деревьев (до 20 кг).

Сорт скороплодный (на 4-5 год) и урожайный (30 кг с дерева; взрослое дерево может давать 100 кг и более), грушевым галловым клещом поражается слабо, к бактериальному ожогу устойчив, паршой не поражается. Плоды зеленовато-желтые, при созревании желтые без румянца, массой 45-60 г. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, вкус 4,2-4,5 балла. Вызревают 15-20 сентября и могут храниться до двух месяцев. Донор высокой зимостойкости, хорошего вкуса плодов, устойчивости к парше.

Декабринка. Дерево среднерослое, раскидистое, ветви отходят от ствола почти под прямым углом, зимостойкость высокая, урожайность (до 3 кг). Сорт устойчив к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу, паршой не поражается. Отличается самым поздним распусканием цветковых почек. Плоды зеленые, при созревании темно-желтые со слабым загаром по меньшей части плода, массой 100-120 г, созревают в середине сентября и хранятся до трех месяцев. Мякоть белая, сочная, сладкая, вкус 4,2-4,9 балла. Один из лучших сортов для осенне-зимнего использования.

Челябинская зимняя. Дерево среднерослое, с округлой кроной, высокозимостойкое, начинает плодоносить на четвертый год, среднеурожайное. Плоды грушевидной формы, желтые, с оранжево-красным румянцем по трети плода, средней массой 100 г, крупные - до 150 г. Мякоть белая, плотная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с оценкой 4-4,5 балла. Плоды достигают съемной зрелости во второй половине сентября и могут храниться до января.

Миф. Дерево высокое, с пирамидальной кроной. Высокозимостойкое, устойчивое к грушевому галловому клещу, парше и бактериальному ожогу. Сорт отличается повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам. Плодоносить начинает на 3-4 год и быстро наращивает урожай до 47 кг с дерева. Плоды округлые или короткогрушевидные, при созревании желтые, массой 55-96 г. Мякоть плотная, сочная, белая, сладкая. Вкус 4,3 балла, плоды созревают к концу сентября и хранятся до трех месяцев. Донор высокой зимостойкости, хорошего вкуса плодов, устойчивости к парше.

Краснобокая. :Поучительная история груши Краснобокая. Наблюдая за сортом до плодоношения, я ставил этой груше неизменно 3 балла. Уж очень дикой она выглядела. Тем более поразительным было ее первое плодоношение. Увидев ветки с крупными, очень красивыми грушевидными краснобокими плодами, я буквально присел от изумления: Золушка оказалась красавицей. У сорта ряд полезных признаков: зимостойкость, устойчивость к болезням, среднерослость, что очень важно для слишком высокорослой, в среднем, груши. Такой сорт, как Краснобокая, получается у селекционера один раз в жизни. Мне повезло!

В этом сорте наиболее удачно сочетаются высокая зимостойкость уссурийской груши с хорошим вкусом плодов, свойственным культурной груше. Дерево слаборослое, с округлой кроной, компактное, не загущается. Высокозимостойкое. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу и парше. Вступает в плодоношение на 4-5 год, урожайность - до 26 кг с дерева. Плоды очень красивые, грушевидной формы, зеленые, при созревании желто-зеленые с размытым красным румянцем по трети плода, очень привлекательное. Масса 130-180 г. Мякоть при съеме желтая, вкус терпкий, при хранении становится очень сочной, белой, мелкозернистой, слегка тающей, терпкость уходит. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, с оценкой 4,5-4,9 балла. Плоды достигают съемной зрелости во второй половине сентября и хранятся три месяца.

Процесс селекции непрерывен, и в последние годы отобраны гибриды, которые проходят свой период изучения. О некоторых из них я вам расскажу.

Новогодняя (5-49-33 Э.А. Фалкенберг, Н.В. Беспалова). Дерево среднерослое, среднераскидистое, среднезагущенное с высокой зимостойкостью и высокими урожаями. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу, бактериальному ожогу и парше. Плоды грушевидной формы массой 120-160 г, серо-зеленого цвета, покрывается слабым малиновым загаром во время хранения. Хранятся 90 дней. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого вкуса с оценкой в 4,5 балла. Вкус улучшается в процессе хранения.

Фаворитка (Э.А. Фалкенберг, Ф.М. Гасымов). Сорт осеннего срока созревания. По размеру и внешнему виду плода, вкусовым качествам - один из лучших осенних сортов. Сорт передан на госсортоиспытание.

Дерево среднерослое, среднераскидистое, средней густоты. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу, бактериальному ожогу и парше. Плоды короткогрушевидной формы массой 180-250 г, зелено-желтые, мякоть белая, очень сочная, сладкая. Созревание - середина сентября, хранится один месяц, оценка 4,7 балла.

Сказочная. Дерево среднерослое, с поджатой округлой кроной, среднезимостойкое, урожайность средняя. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу, поражение паршой не отмечено. Плоды правильной грушевидной формы, красивые, желто-зеленые с легким загаром на освещенной солнцем стороне, крупные. Средняя масса 180 г, крупные - до 250 г, с хорошим десертным вкусом. Мякоть нежная, сочная, сладкая, с пряностью. Оценка 4,6 балла. Созревают в конце лета и хранятся две недели.

Карпуша - совершенно новая груша. Впервые отобрана в 2007 г., в квартале, который располагался у Карпового пруда. Набеги на сады пошли на убыль с появлением богатого выбора фруктов в магазине. Кроме того, в период созревания шли непрерывные дожди, что также уменьшило количество воров. Кому захочется мокнуть под дождем? Нам же деваться некуда: есть погода или нет, мы шли на отборы. Карпуша предстала во всей своей красе, с хорошим урожаем в первой половине ноября 2007 г. Сняв с дерева крупный красивый плод, я съел его, как говорят, в один присест - до того груша оказалась сочной и вкусной! К достоинствам этого сорта относится и его позднеосеннее созревание.

Дерево пирамидальной формы, компактное, малозагущенное, устойчивое с грушевому галловому клещу, парше и бактериальному ожогу. Высокозимостойкое, урожайное. Плоды короткогрушевидные, желтого цвета с небольшим загаром. Мякоть белая, очень сочная, сладкого приятного вкуса, с оценкой в 4,5 балла. Созревание в конце сентября. Лежкость - два месяца.

Удачная Фалкенберга. Дерево среднерослое, среднераскидистое, средней густоты. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу, бактериальному ожогу и парше. Зимостойкость высокая. Высокоурожайный сорт. Плод правильной грушевидной формы, желтого цвета с интенсивным румянцем по большей части плода, массой 180-250 г, мякоть белая, очень сочная, сладкая. Оценка 4,8 балла.

Селекционный процесс продолжается, и любители этой замечательной культуры вправе рассчитывать на появление новых сортов, превосходящих по комплексу полезно-хозяйственных признаков своих предшественников.

Сразу после посадки саженцу груши делают формирующую обрезку. Чтобы стимулировать ветвление, однолетки укорачивают на 1/3. У двулетки конкурирующий с лидером побег укорачивают на 2/3, подрезают на 1/3 и другие ветви: нижние - меньше, верхние - больше. В дальнейшем делают только санитарную обрезку, удаляя подсохшие и поломанные веточки, а также те, что растут внутрь кроны.

Груша любит хорошее увлажнение. Поливать ее следует не часто, но обильно. Землю по проекции кроны занимать ничем не надо. Ее следует держать под мульчей из перепревшего навоза, торфа, можно под черной пленкой, чтобы не полоть. Особенность груши - пониженная зимостойкость в молодом возрасте, поэтому для защиты в первые годы полезно зарывать дерево в снежный холм. С началом плодоношения зимостойкость резко возрастает.

Как только у груши длина годовых приростов становится короче 35 см, наступает пора ее подкармливать. Обычно это наблюдается на 5-7 год и связано с началом плодоношения. У груши глубокие стержневые корни, поэтому подкормки достигнут цели, если будут внесены в питающие шурфы или отверстия, проделанные ломом по периферии кроны на глубину 45-50 см. Подкормки по поверхности безрезультатны. Используются комплексные минеральные и органические удобрения. Целесообразнее это делать весной, после оттаивания земли.

Комментарии
Комментариев пока нет