Другие статьи раздела:
Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Полезно знать

19.05.2010


Периодичное плодоношение

Чем хуже агротехника, тем чаще наблюдается периодичность плодоношения. Периодично плодоносящие деревья суммарно дают меньше урожая, чем плодоносящие регулярно. Периодичность истощает деревья. В годы обильного урожая наблюдаются обломы ветвей.

Из плодовых культур резче выражена периодичность у яблони, которая обусловлена некоторыми биологическими особенностями, она образует много запасной (резервной) завязи.

Периодичное плодоношение

Чем хуже агротехника, тем чаще наблюдается периодичность плодоношения. Периодично плодоносящие деревья суммарно дают меньше урожая, чем плодоносящие регулярно. Периодичность истощает деревья. В годы обильного урожая наблюдаются обломы ветвей.

Из плодовых культур резче выражена периодичность у яблони, которая обусловлена некоторыми биологическими особенностями, она образует много запасной (резервной) завязи. Кроме того, у яблони закладка плодовых почек совпадает с образованием и формированием плодов. Поэтому при плохом уходе пищи может не хватить на образование цветковых почек. Зимние сорта яблони обычно сильнее подвержены резкой периодичности, так как пластических веществ остается на зиму меньше. Старые сады более склонны к периодичному плодоношению.

Группа пород, у которых плодоношение наблюдается на прошлогодней (однолетней) древесине, склонна к регулярному плодоношению. Сюда относятся: персик, многие сорта косточковых, некоторые сорта яблонь (Апорт, Делишес).

Качество плодов

Очень часто можно встретить два рядом стоящих дерева одного сорта с разными по вкусу плодами. Что же влияет на это? Оказывается, вкус плодов яблок и груш зависит от того, что "ест" дерево.

Если дерево получает полное обеспечение калия и фосфора, то его плоды будут вкусные, сочные и ароматные. Да и срок хранения таких плодов будет дольше.

Калий очень сильно влияет на качество хранимых фруктов. При его недостаточности плоды буреют и становятся мягкими. Срок хранения резко уменьшается.

Переизбыток калия в почве тоже негативно отражается на качествах растений и их плодов. Все дело в том, что излишек калия ухудшает питание деревьев магнием и кальцием. А недостаток этих элементов ослабляет защиту плодов от горькой ямчатости.

Еще один нужный элемент для формирования плодов - бор. Его недостаток делает структуру яблок и груш пробкообразной. Содержание сахара при недостатке бора понижено. Как и калий, бор улучшает лежкость плодов.

Важно, чтобы питание деревьев было сбалансировано. Чрезмерное удобрение азотом сокращает срок хранения и ухудшает вкусовые качества. Плоды при избытке азота крупнее обычных плодов, но структура их рыхлая и они не отличаются плотностью. При повышенном азоте плоды подвержены многим болезням.

Азотом нужно удобрять в первой половине лета, он отлично сказывается на завязях, но не навредит плодам.

Комментарии
Комментариев пока нет