Другие статьи раздела:
Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Какой корм лучше?

02.06.2010


Какой выбрать корм и как узнать, сколько его требуется? Казалось бы, надо давать животным кормов столько, сколько они захотят съесть. Но это, во-первых, очень дорого, а во-вторых, вредно и для самих животных, ведь среди них тоже есть "обжорки", способные заболеть от переедания. Так сколько же давать кормов? У животных не спросишь, наелись они или нет.

Чтобы определить нормы кормления, надо прежде всего знать самое важное свойство кормов - питательность. Это способность удовлетворять потребности животных в питательных веществах, необходимых для поддержания жизни, роста, развития и, конечно, для образования нужной человеку продукции - мяса, молока, яиц.

Какой выбрать корм и как узнать, сколько его требуется? Казалось бы, надо давать животным кормов столько, сколько они захотят съесть. Но это, во-первых, очень дорого, а во-вторых, вредно и для самих животных, ведь среди них тоже есть "обжорки", способные заболеть от переедания. Так сколько же давать кормов? У животных не спросишь, наелись они или нет.

Чтобы определить нормы кормления, надо прежде всего знать самое важное свойство кормов - питательность. Это способность удовлетворять потребности животных в питательных веществах, необходимых для поддержания жизни, роста, развития и, конечно, для образования нужной человеку продукции - мяса, молока, яиц. Но как можно оценить питательность корма? В каких единицах ее измерять? Массу кормов можно измерить в граммах и килограммах, их объем - в литрах, кубометрах. А питательность?

Чем питательнее корм, тем больше у животного прирост массы тела. Значит, правильнее всего оценивать питательность корма по тому, как от него поправляется животное. А что же принять за единицу? В нашей стране питательность всех кормов сравнивают с овсом, 1 килограмм которого считают кормовой единицей. Если здоровый взрослый вол съедает 1 килограмм овса, в его организме откладывается 150 граммов жира.

А вот кукурузного силоса для образования 150 граммов жира волу нужно съесть 5 килограммов, сахарной свеклы - 4 килограмма. Значит, питательность кукурузного силоса в 5 раз меньше, чем овса, а сахарной свеклы в 3-4 раза меньше. Ученые определили питательность всех известных кормов - различных видов трав, сена, силоса, корнеплодов, зерна. Теперь представьте, что вам надо кормить корову, которая весит 500 килограммов и дает в сутки 16 килограммов молока. Установлено, что такой корове ежедневно требуется 12,6 кормовых единиц. Чтобы определить потребность животных в питательных веществах, ученым пришлось проделать десятки и сотни опытов, провести множество наблюдений над животными. На основании полученных результатов были составлены таблицы, по которым, зная возраст, вес и средний удой коровы, можно составить ее рацион. Узнав из таблиц питательность и химический состав имеющихся кормов, легко подсчитать, что нашей подопечной надо скармливать ежедневно 30 килограммов кукурузного силоса, 15 килограммов кормовой свеклы, 4 килограмма клеверного сена, 2 килограмма пшеничной соломы, 1,5 килограмма ячменных отрубей, 0,8 килограмма подсолнечного жмыха. Это примерное зимнее "меню" одной коровы. Конечно, летом в "меню" животных много зелени - свежей травы, богатой витаминами. А чтобы животные постоянно получали витамины, в совхозах и колхозах выращивают культуры, которые созревают в разные сроки. Этот прием получил название "зеленый конвейер".

В конце мая - июне, когда мы с вами едим, например, редиску, коровы уже могут отведать клевера, посеянного прошлым летом, а в июле и начале августа, когда на нашем столе появляются помидоры, буренки лакомятся горохоовсяной смесью, которую сеют 3 раза: в середине мая, в середине июня и в конце июня (скашивают ее через месяц). В августе поспевает кукуруза, за ней через месяц кабачки и тыква, в конце сентября - капуста, а в октябре, когда на наших столах виноград, в кормушках у коров - кормовая свекла. Вот и получается, что животные полгода (с мая по октябрь) непрерывно получают свежую траву или овощи.

К сожалению, далеко не во всех, а только в самых лучших фермерских хозяйствах получают буренки такие завтраки, обеды и ужины. Поэтому не во всех хозяйствах от коров надаивают в год по 4-5 тысяч килограммов молока. И очень много, к сожалению, таких ферм, где надои не достигают и половины этих. А причина, как мы уже знаем, - плохое кормление.

Желудки с "зубами" и без "зубов"

Коровы разборчивее в выборе кормов по сравнению с другими животными, да и к количеству корма у них требования самые высокие. Но свиньи и куры тоже не обижены. Только кормят их на комплексах и фабриках немного по-другому - в основном концентратами и комбикормами. Концентраты - сокращенное название концентрированных кормов, которые содержат много питательных веществ и мало воды. К ним относятся прежде всего зерно: пшеница, рожь, ячмень, овес, а также отруби, жмыхи. Комбикорма - сокращенное название сложных комбинированных кормов, которые получают смешиванием нескольких видов концентрированных кормов с добавлением витаминов и микроэлементов. Готовят комбикорма на специальных комбикормовых заводах. Это очень удобно - можно приготовить смеси разного состава: для поросят и взрослых свиней, для цыплят, кур-несушек и мясных пород, ведь у всех разные требования к кормам. Получив готовые кормовые смеси, работникам птицефабрик и свиноводческих комплексов остается только раздать их животным. Кур на птицефабриках обычно кормят сухим комбикормом, содержащим полный набор питательных веществ.

У кур, как известно, зубов нет, поэтому смоченная слюной пища сразу же поступает в зоб - расширение пищевода. Здесь под действием слюны и микроорганизмов расщепляются основные составляющие корма - белки, жиры и углеводы. После этого пищевой "полуфабрикат" попадает в желудок. И если корова для переваривания пищи пользуется услугами особых микроорганизмов, то курице в пищеварении помогают... обыкновенные камушки! У взрослой курицы в желудке можно всегда найти до 20 граммов мелкого гравия. К пятому дню своей жизни цыпленок уже успевает проглотить полграмма песка. И если курам не давать камушков, они через некоторое время потеряют аппетит, перестанут нестись и даже могут погибнуть. Эти камушки заменяют курице зубы. Так что выражение "у курицы зубы в желудке" вполне справедливо. Камушки перетирают корм под действием сильнейших сокращений мышц желудка. А мышцы эти настолько мощные, что могут растирать в порошок орехи, стеклянные шарики и даже плющить монеты!

Вот почему птица заглатывает все, что только может проглотить. В некоторых районах Южной Африки домашнюю птицу разводят специально для "добычи" алмазов. Пернатые всем камням предпочитают алмазы, которые являются идеальными "зубами", прекрасно перемалывают корм. У одного голубя, например, в желудке было найдено 43 алмаза! А уральская курица даже "снесла" драгоценный камень!

А вот у свиньи желудок самый обыкновенный, однокамерный - такой же, как и у человека. Нет в нем ни помощников-микробов, как у коровы, ни искусственных "зубов", как у курицы. Нет в этом желудке и "химической лаборатории" для синтеза витаминов, как у жвачных животных. Поэтому свиньи, вопреки мнению о их всеядности и неразборчивости в еде, очень чувствительны к любым погрешностям в кормлении. Например, зерно для них надо дробить на мелкие крупинки, потому что в целом виде оно просто не успевает перевариваться в однокамерном желудке. Но даже и такую специально приготовленную "крупу" стараются не давать свиньям в чистом виде - ее обязательно сдабривают приправами. Какими? Самыми разнообразными. Например, БВМД - так сокращенно называют белково-витаминно-минеральные добавки. А есть еще антибиотики, ферменты, гормоны. Важнейшая приправа для свиней - соль. Удивительно, но факт: если свиньям не давать соли, прирост массы может снизиться вдвое! Очень чувствительны свиньи к запаху и даже к внешнему виду корма. Например, пищу темных цветов - коричневого, серого, синего, черного - они поедают очень неохотно. Поэтому приготовление пищи для свиней - дело очень ответственное. И хотя современные комплексы получают готовые комбикорма, концентраты и все необходимые добавки, при каждом комплексе есть еще и "кухня" - кормоцех, где из готовых продуктов для свиней готовят специальные блюда.

http://www.ya-fermer.ru

Комментарии
Комментариев пока нет