Другие статьи раздела:
Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сказ о Марье Коревне

02.06.2010


На Руси в старину пион неспроста уважительно женским именем навеличивали - Марья Коревна. Растение это завсегда было наипервейшим средством от женских недугов. Помогал пион слабому полу при бесплодии, нарушении цикла, новообразованиях всевозможных. Знающие травники и по сей день настоятельно советуют каждой женщине после 40 лет 1-2 раза в год подправлять свое здоровье при помощи этого дивного растения. Помогает оно восстановить нарушенный с годами гормональный баланс и обмен веществ.

На Руси в старину пион неспроста уважительно женским именем навеличивали - Марья Коревна. Растение это завсегда было наипервейшим средством от женских недугов. Помогал пион слабому полу при бесплодии, нарушении цикла, новообразованиях всевозможных. Знающие травники и по сей день настоятельно советуют каждой женщине после 40 лет 1-2 раза в год подправлять свое здоровье при помощи этого дивного растения. Помогает оно восстановить нарушенный с годами гормональный баланс и обмен веществ. От проблем с сердцем и сосудами избавляет, нервы успокаивает, а со временем и головные боли бесследно проходят, да и бессонница отступает.

Немало рецептов приготовления всевозможных снадобий из этого чудесного растения нашла Надежда Петровна в монастырском лечебнике. Тут тебе и пропись бальзама для поддержки расшатанных нервов, и рецептура настойки, что поможет сердечный ритм нормализовать, а еще подробное описание компрессов, что способны излечивать мастопатию. Но больше всего травницу заинтересовала необычно приготовленная вытяжка из корней, что была способна мягко и с неизменным успехом восстановить нарушенный гормональный баланс в организме. Что поделаешь, видно наступила и ее пора об этой проблеме подумать. Как-то надумала Надежда Петровна к гинекологу сходить, на нарушения цикла пожаловаться, а та, поджав губы, скучным голосом поинтересовалась, не думала ли пациентка о приближении климакса.

В тот день ей было глубоко наплевать на все свои сетевые графики и зерновые фьючерсы. Как ни крути, а возраст для женщины имеет определяющее значение. Приходит время, и у главной твоей хромосомы отваливается хвостик. Вот и получается, что вроде и лицо сделано, и фигура в порядке, но хвост уже отвалился. У хромосомы.

Астрологи говорят, что каждые семь лет, считая с момента рождения, наша жизнь кардинально меняется. " : Сатурн на исходе шестого семилетия не толкает женщину на путь истинный и не наказывает пока за опрометчивость. Он задает вопрос: готова ли она принять старость?" И если не сумела вовремя навести порядок в своей жизни, увы, но, скорее всего, ждет тебя мучительный климакс с депрессией, вспышками бесконтрольной агрессивности и приливами. Уроки судьбы на переходе к 50-летию суровы.

А что монастырского снадобья касаемо, то очень скоро Надежда Петровна на своем опыте доподлинно убедилась, что средство и в самом деле превосходное. Не подвело ее чутье и на этот раз.

Для приготовления лекарства потребуются сосуд из темного стекла и медная посудина с крышкой. Свеженакопанные корни пиона промывают в холодной проточной воде и дают подсохнуть. После чего измельчают ножом из нержавейки, заливают просто чистой водой (1:6) и дают настояться снадобью дня три, не забывая время от времени помешивать. Тут требуется такое местечко подыскать, чтобы температура в нем держалась постоянной градусов в 15-20. Если в тепле держать, забродить может. По истечении положенного срока воду отцеживают через марлечку. Получается водная вытяжка, в которую нужно теперь добавить домашний самогон, но не очень крепкий, градусов 45-60 (20 частей воды и 1 часть самогона). Полученный состав убрать в холодный погреб, а самим еще раз корешками заняться. Их нужно будет опять залить, но только теперь уже не водой, а самогоном, и дать настояться дня два-три. После отцедить, а вытяжки (и первую, и вторую) слить в одну посуду.

Корни не выбрасывают, а дав им высохнуть до ломкости, делят пополам. Одну часть кореньев толкут в ступке до порошка. Вторую часть прокаливают в духовке, в чугунной сковородке, до получения золы. Порошок с золой смешивают и, залив небольшим количеством воды (вода в сосуде должна быть примерно пальца на 3-4 выше порошка), дают покипеть минут 10-15 в медной посудине на тихом живом огне. Остудив отвар и процедив, добавляют его в смесь водной и спиртовой вытяжки, что была сделана в самом начале и дожидалась своей минуты в погребе.

Вот теперь все.

Сложновато, конечно, но зато и по целительной силе снадобье это значительно превосходит привычные отвары, настойки и настои. В этом Мария совсем скоро на себе убедилась. А заглянув как-то в зеркальце над кухонной мойкой, аж зажмурилась, не решаясь поверить в то, что своими глазами увидела. Ее, конечно, и раньше-то нельзя было назвать дурнушкой. Но никогда не подозревала она, что может быть такой красавицей. Видно, не скоро теперь ее годы догонят.

В нашей стране заросли диких пионов еще лет 30 назад можно было встретить в Сибири, на Дальнем Востоке. В Челябинской области пион уклоняющийся в диком виде иногда встречается в лесной зоне Верхнеуральского, Уйского, Кусинского, Саткин-ского, Катав-Ивановского, Нязепетровского районов. Но сильно поредели его заросли. Так что есть смысл поселить знаменитую Марью Кореневу у себя на участке. Ничего не скажешь, декоративными качествами она обладает незаурядными. Очень уж красивы резные листья у пиона и к тому же цветет совсем рано по весне пурпурно-розовыми цветками. На воле, когда цветет Марья Коревна, кажется, гигантский ковер.

Пион уклоняющийся, или марьин корень, - многолетник. Размножается семенами, делением куста, отводками, кусочками корневища с корнем. Последнее, по-моему, лучше всего: уже на следующий год растение зацветет. Если же надумаете посеять семена, то лучше всего это сделать в августе. Правда, зацветет из сеянок пион только год на третий или даже четвертый.

Заметить надо, что Марья Коревна не из приверед будет. Может расти и в полутени как на перегнойной, так и на глинистой почве, да и зимостойкость у нее высокая. Но лучше будет, если вы выберите для лесной красавицы место, защищенное от ветра, и чтобы дренаж был хороший. Недели за две до цветения хорошо бы растение подкормить настоем коровяка с примесью небольшого количества калийных и фосфорных удобрений. Вторую подкормку сделать осенью, в период зазимья, когда Марьюшку спать укладывать станете. Под каждый куст нужно внести перегноя в смеси с костной мукой и древесной золой, после чего хорошенько замульчировать.

И еще несколько слов о заготовке сырья. Траву срезают во время цветения и делают это или серпом, ножом, секатором, или косой. Ее нельзя срывать, так как можно легко повредить почки возобновления. А вот корни выкапывать лучше всего весной. Сушат сырье на чердаке или под навесом, а корни потом еще досушивают в печке при температуре 30-400С. Между прочим, знающие люди используют их как приправу к мясным блюдам. В изломе они белые и имеют сильный запах и сладковатый вкус.

Для справки: в лекарственных целях используют корни и надземную часть, содержащую эфирное масло (до 1,6%), в состав которого входят пеонон, метилсалицилат, бензойная и салициловая кислоты. Из биологиче-ски активных соединений в корнях имеются гликозида салицин, небольшое количество алкалоидов, дубильных веществ, органических кислот, в том числе салициловая кислота, глютамин, аргимин, смола, сахар, крахмал. В семенах содержится жирное масло (до 27%), в цветках и листьях - аскорбиновая кислота.

Противопоказания.

Растение сильно ядовито! Внутренне применение требует большой осторожно-сти, точной дозировки и контроля лечащего врача.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА

Огневское Каслинского района

К слову...

Корни в Сибири употребляются как приправа к мясным блюдам, в Казахстане - для каш. Используются при производстве напитка "Байкал", в Монголии - тонизирующего напитка "Тэрэлж". В поджаренном виде - заменитель чая. В ветеринарии отвар корней применяют для повышения аппетита и улучшения пищеварения животных, а также при гастрите, коликах, поносе, болезнях печени, язве желудка. Медонос. Очень декоративен.

Комментарии
Комментариев пока нет