Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Символ чистоты

02.06.2010


Сведения о лилиях как о цветах, символизирующих чистоту и целомудрие, дошли до нас из глубины веков. Селекционная работа с лилиями начата около 200 лет назад в Японии. В настоящее время создано около 4000 сортов. Лилии делятся на 8 групп. Наиболее многочисленные, неприхотливые и значимые для садоводов-любителей - это азиатские и трубчатые гибриды.

Сведения о лилиях как о цветах, символизирующих чистоту и целомудрие, дошли до нас из глубины веков. Селекционная работа с лилиями начата около 200 лет назад в Японии. В настоящее время создано около 4000 сортов. Лилии делятся на 8 групп. Наиболее многочисленные, неприхотливые и значимые для садоводов-любителей - это азиатские и трубчатые гибриды.

При возделывании трубчатых гибридов требуются определенные навыки в укрытии посадок на зиму. В уральской зоне достаточно слоя торфа (обязательно сухого!) толщиной 15-20 см. Им засыпают посадки, когда почва промерзнет на 2-3 cм. Для сохранения воздушной подушки над посадками лилий торф сверху укрывают старой пленкой и прижимают ее досками.

Второе необходимое условие при возделывании трубчатых лилий - сохранить их от весенних возвратных заморозков. В начале мая начинается бурный рост лилий, а в конце мая - начале июня бывают заморозки до -4°С на почве. При столь низких температурах у лилий страдают зачатки бутонов: цветы бывают уродливые или их вообще нет.

Небольшое количество трубчатых лилий при заморозках можно прикрыть колпаками из газет в два слоя. Если посадки большие, то лучше укрыть их нетканым материалом (лутрасил, агротекс и т.п.) Трубчатые лилии любят нейтральные, рыхлые почвы, глубина посадки луковиц 15-20 см.

Ассортимент трубчатых лилий в России представлен в основном американскими и голландскими сортами, т.к. над выведением сортов этой группы в России никто серьезно не работал. Наиболее декоративны, жизнеспособны сорта Пинк Перфекшн, Гехолел, Грин, Драгон, Фест Лав, Брайт Стар, а также сорта прибалтийских селекционеров: Арпус, Плана, Эстония, Гунта, Ирина, Ядвига, Северная Пальмира.

Лилии из групп азиатские гибриды и лонгифлорум -азиатские гибриды наиболее подходят для выращивания на Среднем и Южном Урале. Их не нужно укрывать на зиму от весенних возвратных заморозков, им не страшны даже -6°С. Агротехника выращивания азиатских гибридов несложная. Самое главное условие - луковицы нужно высаживать в легкие по механическому составу и слабокислые почвы.

Для этого на тяжелых почвах под перекопку вносят 1 ведро просеянного каменно-угольного шлака или крупного песка; 5 кг старых перепревших опилок; 1 ведро верхового торфа, суперфосфат 40 г/м2 и печную золу 100 г/м2.

Луковицы лилий всех групп пересаживают в конце августа-сентябре. В это время у них наступает период покоя, до устойчивых холодов они успевают хорошо укорениться. Схема посадки луковиц в основном 20х10 см. Каждую весну до появления всходов нужно рассыпать полное минеральное удобрение из расчета 20 г/м2. Жидкие подкормки в течение сезона можно не проводить.

Очень важен правильный полив лилий - только под корень и желательно утром или днем, чтобы листья успели до ночи высохнуть. При поливе дождеванием в вечерние часы очень быстро развивается серая гниль (ботритис), которая портит посадки.

В нашем питомнике "Сады Урала" испытано около 300 сортов лилий из группы азиатские гибриды и 250 сортов лонгифлорум-азиат-ские гибриды. В последнее время в Россию поступают новинки голландской селекции. Они проходят у нас акклиматизацию: хорошо растут, устойчивы к болезням, хорошо размножаются. Ежегодно нашу коллекцию пополняют около 70 новейших сортов лилий, при размножении которых мы используем передовые технологии.

Александра МИРОЛЕЕВА

Артемовский-2, Свердловская область

Наша справка

Какие бывают лилии?

l Азиатские гибриды (asiatic) - самые неприхотливые лилии, не вымерзают в самую суровую зиму. Идеально подходят для начинающих цветоводов. Цветки не гофрированные, без запаха, средней величины, среди них бывают двухцветные и махровые.

l Восточные гибриды (oriental) - лилии с большими, гофрированными цветками, с сильным ароматом. Настоящее украшение цветника. Хороши для выращивания на срезку. Рекомендуется посадка на глубину 20-25 см. При такой посадке луковица не вымерзает, а росток появляется уже после последних заморозков.

l ЛА гибриды (LA hybrid) - гибриды лонгифлорумов и азиатских лилий. Цветки крупнее, чем у азиатских лилий. Аромат слабый, но есть. Неприхотливы. Самые лучшие лилии для выгонки.

l Лонгифлорумы (longiflorum) - очень красивые лилии с тонким ароматом. Цветок в форме колокольчика, в основном белого цвета. Требуют ухода, как восточные гибриды.

l ОТ гибриды (OT hybrid) - гибриды восточных и трубчатых лилий. Огромные и красивейшие цветки с сильным ароматом. Требуют ухода, как восточники.

l Трубчатые лилии (Trumpet lilium) - высокие (125-140 см), с огромными цветками в форме колокольчика, с сильным ароматом. Относительно неприхотливы.

l ЛО гибриды (LO hybrid) - гибриды лонгифлорумов и восточных лилий. Очень большие и красивые цветки c тонким ароматом.

l Видовые и тигровые лилии (Speciosum lilium, Tiger lilium) - зимостойкие и неприхотливые лилии. Широко распространены в садах. Высота растения до 120-140 см, цветки чалмовидной формы диаметром 10-15 см.

Комментарии
Комментариев пока нет