Другие статьи раздела:
Новости

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Куда сажать томаты?

02.06.2010


Подходит время высадки рассады томатов в открытый грунт, поэтому важно знать, какие у вас сорта. От этого зависят условия их выращивания.

Серьезные фирмы, как правило, пишут на пакетиках семян тип роста помидоров: детерминантные, полудетерминантные, индетерминантные, причем это указывает не только на высоту будущих растений, но и где их выращивать (открытый грунт или теплица), на требования к агротехнике.

Индетерминантые сорта,  или сокращенно индеты, предназначены для защищенного грунта, вырастают очень высокими. Если не ограничивать их рост прищипкой, способны вырасти до 8 метров.

Подходит время высадки рассады томатов в открытый грунт, поэтому важно знать, какие у вас сорта. От этого зависят условия их выращивания.

Серьезные фирмы, как правило, пишут на пакетиках семян тип роста помидоров: детерминантные, полудетерминантные, индетерминантные, причем это указывает не только на высоту будущих растений, но и где их выращивать (открытый грунт или теплица), на требования к агротехнике.

Индетерминантые сорта, или сокращенно индеты, предназначены для защищенного грунта, вырастают очень высокими. Если не ограничивать их рост прищипкой, способны вырасти до 8 метров. В открытом грунте индетерминантные сорта необходимо подвязывать к высоким кольям. Например, известная челябинская "помидорница" Татьяна Васильевна Афанасьева для индетерминантного сорта Золотой петушок устанавливает колья высотой 3 м.

Требуют обязательной формировки и пасынкования: чем больше побегов (пасынков) и соцветий останется, тем позже начинает созревать урожай. Очень урожайные, но потенциал сорта по-настоящему проявляют лишь в защищенном грунте. При современных технологиях выращивания, особенно при продленной культуре, с индетерминантных сортов томата можно получить урожай до 35-45 кг/м2.

Сорта индетерминантного типа в теплице обычно выращивают в один стебель, хотя популярный мелкоплодный сорт Де Барао вполне можно выращивать и в два стебля. Если оставить два побега, урожай, конечно, будет больше, но одновременно увеличится и опасность заболевания растений. У крупноплодных сортов типа Бычье сердце для получения крупных плодов в соцветии оставляют не более четырех цветков на кисть.

Индетерминантные томаты имеют мощную корневую систему. Опытные огородники утверждают, что для таких сортов нежелательны богатый питательный грунт и большое количество воды при поливе, особенно в первый период вегетации. До образования плодов величиной с грецкий орех надо поливать очень умеренно - не более 300-500 мл воды на растение. По мере роста плодов норму полива увеличивают и, если необходимо, дают минеральные подкормки.

В открытом грунте целесообразнее выращивать помидоры детерминантного типа. Их сорта и гибриды имеют небольшой или среднего размера куст, после формирования 2-3 соцветий главный стебель заканчивается соцветием, самоограничиваясь в росте. Требуют пасынкования.

К детерминантным относятся также штамбовые сорта - невысокие, с прочным прямостоячим стеблем, и супердетерминантные, отличающиеся скороспелостью и слаборослостью. У штамбовых куст компактный, листья гофрированные. Низкорослые сорта и гибриды могут выращиваться без опоры, для получения раннего урожая их прищипывают над второй кистью. Многие сорта успевают сформировать урожай на корню до наступления похолодания в конце лета. В дождливое лето их надо пасынковать и подвязывать к опоре. Стареющие листья (нижние) своевременно обрезать.

Компромиссный вариант между вышеназванными типами томата - полудетерминантные сорта. Они обладают очень неплохой урожайностью и выращиваются в пленочных и зимних теплицах. Их рост прекращается после формирования 8-12 соцветий.

Высокорослые сорта и гибриды выращивают, как правило, в один стебель, при благоприятной погоде и высокой агротехнике - в два, оставляя наиболее развитый пасынок (чаще нижний) вблизи первого соцветия.

Некоторые индетерминантные (высокорослые) сорта и гибриды: Адмирал, Атос, Банан, Барыня, Бычье сердце, Вишня желтая, Воловье сердце, Владимир, Де Барао, Евпатор, Золотой петушок, Киржач, Король гигантов, Перцевидный, Русский размер, Русский богатырь, Розовый гигант, Русич, Сударыня, Сосулька красная и розовая, Сибиряк, Тяжеловес Сибири, Урал, Фаворит и др.

Полудетерминантные томаты: Дон Кихот, Злато скифов, Изящный, Купец, Малиновая кубышка, Суперстар, Титаник, Фламенко и др.

Детерминантные томаты: Арктика, Белый налив, Боец, Буденовка, Грибное лукошко, Джина, Земляк, Каспар, Никола, Ракета, Сибирский скоро-спелый, Челнок, Ямал и др.

Не допустите ошибки

Выращивая на своем участке высокорослые (индетерминантные) помидоры, любители часто допускают ошибки.

Прежде всего нельзя опаздывать с пасынкованием помидорных кустов - удалением боковых побегов, растущих из пазух листьев. Удалять пасынки необходимо при достижении ими не более 4 сантиметров, чтобы растения не расходовали силы на их рост. Обязательно оставляйте пенечек, иначе на этом месте очень быстро вырастет другой пасынок. Те, кто выращивает высокорослые помидоры, наверное, знают, что если оставить на кусте все боковые побеги, то, кроме пышного куста, больше ничего не получишь. Формировать плоды такой куст уже не в состоянии.

Чтобы сформировать куст в два стебля, надо оставить пасынок перед цветочной кистью. Этот росток и будет вторым стеблем, все остальные необходимо удалить.

После закладки 3-4 кистей необходимо прищипнуть верхушку куста. Это позволит растению направить все силы на созревание уже завязавшихся плодов.

Очень важно также правильно подвязывать кусты к колу или шпалере. Лучше обвязывать стебель куста восьмеркой так, чтобы стебель поддерживался под междоузлием, но не был затянут. Обвязка не будет врезаться в стебель и не помешает развитию куста.

Для помидора очень важны не только азот, калий и фосфор, которые в разных пропорциях содержатся в органических и минеральных удобрениях, но и микроэлементы. Очень важен для развития растений магний. Его недостаток выражается в пожелтении сначала нижних листьев куста, а потом и более верхних. При первых симптомах (и просто для профилактики) проведите внекорневую подкормку 0,5%-ным раствором сульфата магния.

Комментарии
Комментариев пока нет