Другие статьи раздела:
Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Восковая моль

16.06.2010


Это ночные бабочки, гусеницы которых питаются воском. Существует два вида восковой моли: большая и малая. Народные названия: восковая огневка, пчелиная огневка, клочень, мотылица, шашень.

Большая восковая моль - бабочка длиной 20 мм с размахом крыльев 30-35 мм. Самец меньше самки, с круглой головой, у самок голова вытянутая.

Это ночные бабочки, гусеницы которых питаются воском. Существует два вида восковой моли: большая и малая. Народные названия: восковая огневка, пчелиная огневка, клочень, мотылица, шашень.

Большая восковая моль - бабочка длиной 20 мм с размахом крыльев 30-35 мм. Самец меньше самки, с круглой головой, у самок голова вытянутая.

За 26 дней своей жизни самка откладывает в щелях ульев, в накопившемся восковом соре на дне улья до 2 тыс. яиц. Выведшиеся из яиц гусеницы переходят на соты и начинают делать ходы по средостению, а также под восковыми крышечками расплода. Свой тоннель гусеницы оплетают паутиной, разрушая при этом ячейки.

Через 14 дней личинка моли превращается в куколку (сначала белая, а потом светло-бурая). Часто случается, что восковая моль в слабых семьях поражает все гнездо. В таких случаях семья либо погибает, либо слетает в другое жилище. Только одна гусеница восковой моли способна уничтожить 500 и более ячеек. Моль предпочитает развиваться в старых сотах, но при их отсутствии уничтожает свежеотстроенные и даже вощину. Самое опасное для моли - пониженная температура. Вредитель усиленно развивается при температуре от +10 градусов, а с ее понижением развитие замедляется и приостанавливается.

Малая восковая моль отличается от большой восковой моли чуть меньшими размерами (размах крыльев 23 мм), большей подвижностью и тем, что делает ход с одной стороны сота, а не в средостении. Образ жизни такой же, как и у большой восковой моли.

Меры борьбы:

l Чистота на пасеке и в гнездах пчел, содержание сильных пчелиных семей - первостепенные условия для недопущения развития моли

l Особо важное условие - хранение сотов. Для этого необходимо иметь специальное сотохранилище с температурой воздуха зимой не ниже 0 градусов, а в другое время года не выше 10 градусов тепла.

l Соты можно хранить также в помещениях, хорошо продуваемых воздухом (т. е. на сквозняке), а также в плотных корпусах, поставленных один на другой и обитых снизу и сверху железом. Перед окончательной упаковкой сотов на хранение их окуривают серой или в ульи с сотами помещают по 50 г формалина, или 150 мл сероуглерода, или 50 г паради-хлорбензина

l Хорошие результаты против восковой моли дает опудривание годных сотов и выбракованной суши энтобактерином - микробным препаратом, вызывающим гибель гусениц восковой моли. Для пчел препарат безвреден

l Из народных средств, применяемых пчеловодами при хранении суши, используются различные репелленты. Например, моль не переносит растений, издающих резкие запахи: чабрец, полынь, бузина. Также можно положить апельсиновые корки либо очищенные зубчики чеснока.

Личинки лечат

Еще в XVII веке в народной медицине использовали личинок восковой моли для лечения больных туберкулезом и другими заболеваниями. Экстракт восковой моли применяется также для лечения сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. У больных стенокардией, хронической коронарной недостаточностью и кардиосклерозом препарат в большинстве случаев прекращает приступы стенокардии, уменьшает одышку, улучшает показатели электрокардиограммы. При использовании экстракта в течение 2-4 недель пациентами, перенесшими инфаркт миокарда, наблюдалось исчезновение приступов стенокардии, уменьшение признаков сердечной недостаточности. При долговременном приеме препарата (1-1,5 года) курсами по 2-3 месяца отмечена положительная динамика рубцовых изменений миокарда. Экстракт личинок восковой моли эффективен при лечении бронхитов с астматическим компонентом, анемии, бесплодия и токсикозов первой половины беременности. Нежелательных побочных эффектов у экстракта не выявлено.

Экстракт

Для приготовления экстракта собрать со старых сотов 5 г хорошо развитых, но без признаков окукливания личинок восковой моли, залить 50 г спирта, настаивать 8-10 дней при комнатной температуре, ежедневно периодически встряхивая. Процедить через ватный фильтр. Экстракт принимать по 15-20 капель с водой утром и вечером. Детям капают по числу лет.

Рецепт мази

(заживляет раны после ожогов, рассасывает рубцы)

50 г личинок восковой моли залить спиртом так, чтобы только покрывал их, настоять не менее 5 дней, добавить 200 г масла календулы, 200 г масла зверобоя (можно заменить морковным маслом, в аптеке называется "Аекол"), 50 г прополиса и 30-50 г пчелиного воска (добавить столько, чтобы мазь была по консистенции как крем). Варить на водяной бане 2 часа. Потом остудить, процедить и перелить в стерильные банки с крышками. Выход мази 500-530 г. Хранить мазь при комнатной температуре. Накладывать на пораженные участки кожи 2-3 раза в день (стерильной повязкой).

Комментарии
Комментариев пока нет