Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Финик из косточки

16.06.2010


"Как-то зимой купили финики, съели, а несколько косточек ткнули в цветочный горшок. Просто так. Забыли про них, а они к весне вдруг взошли! Выпустили уже по два листа. Что дальше делать с ними? Как пересадить, как ухаживать?

Зоя Марченко

Челябинск"

Финики всходят долго, но всхожесть у них, как у сорняка, почти 100-процентная. И если бы вы каждую косточку посадили в отдельный горшок, то наверняка могли бы одарить финиковыми пальмочками всех друзей и знакомых.

"Как-то зимой купили финики, съели, а несколько косточек ткнули в цветочный горшок. Просто так. Забыли про них, а они к весне вдруг взошли! Выпустили уже по два листа. Что дальше делать с ними? Как пересадить, как ухаживать?

Зоя Марченко

Челябинск"

Финики всходят долго, но всхожесть у них, как у сорняка, почти 100-процентная. И если бы вы каждую косточку посадили в отдельный горшок, то наверняка могли бы одарить финиковыми пальмочками всех друзей и знакомых. Правда, со временем эти "детишки" вырастают в таких "монстров", что будет сложно делить с ними квадратные метры квартиры. Возможно, придется пристраивать своего питомца куда-нибудь в учреждение.

В комнатных условиях выращивают: финик канарский - имеет перистые ваи с узкими, прямыми жесткими листочками, вырастает до 2 м; финик Робелена - может иметь несколько стволов, у него густая крона с красиво изогнутыми узкими и длинными листочками, вырастает до 1,5-2 м; финик пальчатый - исходная форма финиковой пальмы, не очень красива, но растет быстрее предыдущих видов. С годами ствол оголяется, черенки листьев покрыты шипами.

Посев

Вырастить финик из косточки несложно. Лучше всего это делать в феврале-марте.

Косточку от свежесъеденного сырого финика очистить от остатков плода, просушить в течение суток, чтобы не загнила в земле. Для ускорения проращивания косточку (она очень твердая), царапают и замачивают на несколько суток в теплой воде, ежедневно меняя ее. За это время косточка набухнет. Или можно ошпарить косточку перед посадкой горячей водой, сделать неглубокие надрезы.

После вымачивания косточку ставят вертикально в землю (торф, опилки или вермикулит, смешанные с землей), погрузив в субстрат на 1,5 длины косточки. Для проращивания необходимы высокая температура (25-300С) и регулярное увлажнение почвы.

Косточки финиковой пальмы прорастают через 1,5-3 месяца.

Пересадка

В отдельные горшочки ростки пересаживают, когда они достигнут 10 см. Это самое трудное в выращивании финиковой пальмы.

Сеянцы очень чувствительны к повреждению корня, который к тому же очень хрупкий, поэтому их следует пересаживать крайне осторожно. И все равно половинка саженцев при пересадке может погибнуть. Лучше косточки сеять сразу в отдельные емкости.

Финиковая пальма тяжело переносит пересадку в любом возрасте, поэтому рекомендуется перевалка (в апреле-мае), когда из дренажного отверстия появятся корни. Горшок лучше брать узкий и высокий. При каждой перевалке его увеличивают на 3-4 см. Молодые растения (до 4-5 лет) переваливают ежегодно, взрослые - через 2-3 года. Чем больше горшок, тем быстрее растет пальма, но в слишком большой емкости ее рост может остановиться. Обязателен хороший слой дренажа.

Почва: 2 части мягкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфа, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка, немного древесного угля.

Освещение

Требует яркого света, возможно даже прямых солнечных лучей. Лучше всего подойдут южное или юго-восточное окно. Для равномерного развития кроны, нужно периодически поворачивать финиковую пальму относительно солнца. При недостатке света листья финиковой пальм вытягиваются, становятся ломкими.

Температура

Летом температурный режиме для всех пальм умеренный - 18-200С. Можно выносить на улицу в защищенное от ветра место. В зимний период: для финиковой пальмы канарской и пальчатой - 8-160С, для финиковой пальмы Робелена - 15-200С.

Полив

Финиковая пальма не терпит пересушки кома. На ее листьях появляются пятна, они поникают и больше не восстанавливаются, придется их подвязывать к опоре или стволу. Требует обильного полива только мягкой водой, без ее застоя в горшке. При поливе слишком жесткой водопроводной водой на листьях появляются коричневые пятна, наблюдается задержка роста и развивается хлороз. Зимой полив сокращают. При чрезмерном поливе, особенно в зимний период, может появиться пятнистость листьев.

Влажность воздуха

Финик любит относительно влажный воздух 40-50%. Необходимо летом и зимой 2-3 раза в день опрыскивать финиковую пальму и периодически, например, раз в неделю устраивать душ, прикрывая земляной ком полиэтиленом. Чтобы листья имели здоровый и красивый вид, а также во избежание нападения вредителей, необходимо регулярно протирать растение влажной тряпочкой или мыть листья под душем.

Удобрение

Финиковая пальма в период роста быстро расходует питательные вещества из почвы. При недостатке питания листья желтеют и растение останавливается в росте. С марта по сентябрь раз в неделю вносят минеральные и органические удобрения, разведенные в воде. В зимний период подкормку сокращают до 1 раза в месяц.

К слову:

Финиковая пальма умеренно поглощает формальдегид и некоторые другие вредные вещества, находящиеся в воздухе, зато превосходно уничтожает ксилол (чрезвычайно вредное для здоровья вещество, применяемое в печатном деле, производстве резины и кожи). Поскольку в любом доме много книг и журналов, резиновых и кожаных предметов, есть принтер или факс, то вероятность, что в окружающем вас воздухе содержится ксилол, довольно высока. Ксилол вызывает заболевания крови, кроветворных органов, раздражение кожи, а при длительном воздействии токсичен для нервной системы, почек и печени.

Комментарии
Комментариев пока нет