Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Чем болеют флоксы

16.06.2010


Так уж в природе устроено, что у красивых растений бывает много болезней и вредителей. И чем старше история цветка, тем больше врагов у него.

Флокс - семейство синюховые. Род насчитывает около 60 видов. Флокс Друммонда - однолетний.

Так уж в природе устроено, что у красивых растений бывает много болезней и вредителей. И чем старше история цветка, тем больше врагов у него.

Флокс - семейство синюховые. Род насчитывает около 60 видов. Флокс Друммонда - однолетний. Остальные - многолетники. Пришли к нам из Северной Америки. Но так давно, что мы считаем флоксы своими цветами.

Одним из самых ярких украшений почти любого сада в течение многих десятилетий были именно флоксы. Жаль, что теперь они редко встречаются в цветниках возле дачных домиков.

В старину флоксы на Руси называли "ситчиком".

И прежде чем посадить флоксы, надо учесть склонность их к тем или иным заболеваниям.

Сажать флоксы лучше весной, хотя можно и осенью. Поздно посаженные осенью могут не успеть укорениться и зимой они, скорее всего, вымерзнут. Сажать лучше вечером. Почва должна быть влажной. Корни следует хорошо расправить в посадочной яме и засыпать слоем земли в 5-6 см. Полить и прихлопнуть землю. Можно замульчировать посаженный куст.

Думая о приобретении посадочного материала, нужно помнить, что именно с посадочным материалом часто на участок попадает та или иная инфекция. Если вы покупаете на рынке кустики флоксов, нет уверенности, что вы не купите растения, зараженные вирусом пестролепестности. Эта болезнь поражает не только флоксы. Причем вылечить больные растения невозможно. Приходится их выкапывать и сжигать.

Болезнь проявляется во время цветения. Лепестки покрываются узорами, не свойственными сорту. Почти от центра цветка исходят хаотичные штрихи и черточки. На ослабленных кустах с плохим уходом болезнь развивается сильнее.

Важно сразу, еще до посадки, правильно подготовить почву для флоксов. Если у вас песчаная почва на участке, то в яму надо добавить глину и компост. Если почва кислая, то надо произвестковать ее заранее.

Если это не сделано, то добавьте в яму для посадки древесную золу. Зола не только уменьшит кислотность, но и добавит калий, которого много в золе, усилит устойчивость растений к заболеваниям. Основным условием для хорошего роста флоксов является плодородная, рыхлая почва. Хорошо внести большую дозу богатого компоста.

Чаще всего цветоводов беспокоит мучнистый налет на листьях флоксов. Это мучнистая роса. Возбудитель этой болезни гриб. Он зимует на растительных остатках. Если в каком-то сезоне на флоксах был белый налет, надо вырезать стебли осенью и сжечь. Все растительные остатки вокруг куста тоже нужно убрать.

Приходилось встречать разные утверждения по поводу этого заболевания. Одни говорят, что в разреженных посадках, мучнистая роса не развивается. Другие утверждают, что это не так. Могу только сослаться на личный опыт. Более 23 лет назад посадила я несколько кустов флоксов в своем саду. В то время сад был молодой, и везде было солнце. Теперь все в тени, и флоксы зацветают позже, чем в прежние годы. Не всегда они столь пышно цветут, как раньше. Но они растут и цветут даже в тени, иногда, раз в 3-4 года, я их рассаживаю. Или просто рано весной лопатой отрубаю часть куста и пересаживаю на новое место или даю кому-то посадить в сад.

Можно просто омолаживать куст каждые 3 года, как советует один из американских журналов. Нужно выкопать весь куст, отряхнуть землю и отделить от куста несколько кусков с корнями вокруг центра куста. Всю середину выбросить, а отделенные куски посадить на новые места, сажать эти деленки надо на ту же глубину, на которой они росли. Кусты флоксов стареют с центра. При пересадке надо проверить корни, нет ли на них вредителей.

Иногда на листьях моих флоксов появляется белый налет. Первые годы я пыталась с ним бороться. Обливала раствором коровяка, перепревшего сена. Флоксы росли лучше, так как получали подкормку. Но налет оставался, теперь я просто не обращаю внимания. Если куст сильный, ухоженный, то и налет не мешает. Неприятно, но что делать? Подкармливаю получше органикой и все.

Заметила, что те кусты, которые сидят как бы на сквозняке, т.е. нет вокруг них других высоких растений, болеют намного меньше. Знаю, что есть препараты, которые снимают белый налет с листьев флоксов. Но я хочу вдыхать аромат флокса, а не химической лаборатории. Если срезаю растение для вазы, то просто обшмыгиваю рукой листья с налетом и все. Не ленюсь срезать отцветшие ветки.

Из вредителей флоксы чаще всего страдают от нематод.

Стеблевая нематода - очень маленький, незаметный червь. А вред от такого вредителя большой. У основания куста появляются молодые побеги, которые уже имеют уродливый вид и не растут. Междоузлия сильно укорачиваются, а новые листья появляются скорченными или вытянутыми в нитку. Зараженные побеги очень хрупкие, постепенно засыхают. Если таких побегов много, то гибнет весь куст. Вредитель распро-страняется с посадочным материалом, с талой и дождевой водой. Зимует в почве на корневищах и в основании старых стеблей.

Иногда на посадки флоксов нападает грибковое заболевание - фомоз. Кожица в нижней части стеблей светлеет, листья начинают засыхать, а побеги делаются очень хрупкими.

Но иной раз виной хрупкости стеблей бывает погода, а не болезнь. Если вы видите лежащие на земле стебли флоксов, а после сухого мая пришел дождливый июнь, не паникуйте. Просто выломайте упавшие стебли. Погода установится нормальная, и все будет хорошо.

Для профилактики болезней на флоксах рекомендуют использовать медьсодержащие препараты. В старых журналах есть советы по использованию коллоидной серы. Но серу можно применять при температуре воздуха не ниже 18 градусов. При распылении серы нужно следить, чтобы порошок не попадал на цветки, а только на листья и побеги.

Специалисты отмечают еще такое заболевание как септориоз. На листьях появляются темно-бурые точки. Если болезнь развивается, точки увеличиваются. Потом листья засыхают и опадают. При первых признаках болезни рекомендуют опрыскивать кусты и почву вокруг них бордоской жидкостью, повторить обработку через 2 недели.

Вертициллезное увядание повреждает корневую систему флоксов. Стебли увядают без пожелтения листьев. Это заболевание появляется на кислых почвах. Поэтому лучшей профилактикой будет правильная подготовка почвы перед посадкой. Пораженные кусты можно лечить, но лучше выкопать и уничтожить. И новые здоровые растения посадить подальше от прежнего места, где росли флоксы.

Из опыта знаю, что перед цветением и во время него флоксы надо поливать, если стоит сухая погода. Только не делайте поверхностный полив "дождиком". Полив надо делать только под корень. Тогда цветки будут пышными.

Многолетние флоксы, по моему мнению, находка для тех, кто не может уделять много времени своему саду.

На одном из участков нашего дачного кооператива я увидела огромную массу белых цветущих флоксов. Хозяйка посадила их вокруг крыльца и веранды. Эту красоту надо было видеть. Описать это невозможно, но поверьте, что очень красиво.

Если у вас на участке нет флоксов, посадите - не пожалеете.

Александра СОБОЛЕВСКАЯ

www.lubludachu.ru

Комментарии
Комментариев пока нет