Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сады просят воды

16.06.2010
Когда и как правильно поливать овощи

Без воды овощей не вырастить. Она нужна для поглощения из почвы питательных элементов и переноса их к различным частям, прежде всего к листьям, для нормального прохождения химических реакций, а также для предотвращения перегрева от прямых солнечных лучей. Кроме того, сами же ткани растений в значительной степени состоят из воды: у одних в большей, у других - в меньшей степени. Например, ткани овощных растений содержат 80-95 процентов воды. К тому же для формирования высокого урожая они расходуют за вегетацию от 300 до 800 л воды в расчете на 1 кв.

Когда и как правильно поливать овощи

Без воды овощей не вырастить. Она нужна для поглощения из почвы питательных элементов и переноса их к различным частям, прежде всего к листьям, для нормального прохождения химических реакций, а также для предотвращения перегрева от прямых солнечных лучей. Кроме того, сами же ткани растений в значительной степени состоят из воды: у одних в большей, у других - в меньшей степени. Например, ткани овощных растений содержат 80-95 процентов воды. К тому же для формирования высокого урожая они расходуют за вегетацию от 300 до 800 л воды в расчете на 1 кв.м занимаемой площади.

Недостаток, как и избыток влаги в почве, тормозит рост растений. При этом плохо развиваются листья, ненормально проходят закладка и образование репродуктивных органов, что ведет к снижению урожая, ухудшению его качества.

Стало быть, своевременное орошение вместе с другими приемами возделывания огородных культур заложит прочный фундамент для получения устойчивой урожайности. Но огороднику с лейкой или шлангом необходимо знать и особенности поливаемой культуры, меняется ли ее потребность в воде на протяжении периода выращивания.

Помидоры. Требования у них к влажности почвы в связи с неглубоким расположением корней повышенные, как у всех рассадных культур. Однако в разные периоды произрастания требовательность помидоров к воде неодинаковая. Сразу после посадки потребуется высокая влажность почвы - обеспечивает хорошую приживаемость рассады. Затем до плодоношения влажность почвы должна быть умеренной. Высокая влажность почвы в этот период приводит к чрезмерному росту зеленой массы кустов, а это снижает устойчивость растений к различным неблагоприятным условиям. У ранних же сортов это приводит еще и к затягиванию созревания плодов.

Более высокая влажность почвы необходима помидорам во время массового завязывания плодов. Недостаточное увлажнение в этом периоде приводит к снижению урожая и его качества, а иногда и к значительной потере из-за осыпания цветков и завязей.

В период массового созревания плодов необходимо поддерживать умеренную влажность почвы, так как повышенная влага может снизить в плодах содержание сухих веществ, вызвать их растрескивание и загнивание.

Немаловажное значение имеет и глубина промачивания почвы. Она колеблется в пределах 20-25 см от посадки до завязывания плодов и 25-30 см в период массового плодоношения.

Помидоры обычно поливают один раз в 7-12 дней, норма 20-30 л воды на 1 кв.м. При длительном бездождье и в период массового плодоношения растения приходится поливать дважды в неделю, уменьшая норму на 1/3.

Влажность воздуха на протяжении всего периода выращивания овоща должна быть невысокой. Поэтому для помидоров предпочтительнее поверхностный полив, а не дождевание, хотя часто применяют и дождевание. В последнем случае его проводят так, чтобы растения к ночи успели просохнуть.

Огурцы. Эта огородная культура весьма требовательна к влаге. Она нужна растениям как внутри почвы, так и в воздухе. Обычно выпадающие осадки не обеспечивают потребности этой культуры во влаге. Поэтому огурцы без полива не удаются. Это связано с тем, что они развивают слабые корни, которые расположены в поверхностном слое почвы, а он достаточно быстро подвергается иссушению. К тому же листьев у растения много, они испаряют значительное количество воды. При больших перепадах влажности почвы (из-за бездождья или редких поливов) происходит сброс цветков и завязей. Кроме того, образуется много уродливых плодов, ухудшается их качество. Они не вкусные, а горькие и быстро желтеют.

Между тем злоупотреблять поливом, заливать грядки тоже нельзя. Обычно огурцы поливают 1-2 раза в неделю в зависимости от состояния погоды, типа почвы и возраста растений. Норма полива 20-30 л воды на 1 кв.м огорода. Поливы проводят с таким расчетом, чтобы листья растений к ночи были сухими. В жаркие дни с очень сухим воздухом хорошо проводить освежительный полив, 5-10 л воды на 1 кв.м грядки.

Перец. Обладая неглубокой, но горизонтально разветвленной корневой системой, он предъявляет высокие требования к водо-обеспеченности. При недостаточном увлажнении почвы растения развиваются плохо, теряют часть бутонов и завязей, плоды образуются мелкие и деформированные, поражаются вершинной гнилью. Урожай накапливается медленно.

Нуждаясь в нормальном увлажнении почвы на протяжении всего периода вегетации, растения отрицательно реагируют на небольшие и непродолжительные похолодания. В таком случае поливы полезнее несколько задержать, чем гнаться за сроками. Поливы, проведенные в прохладные пасмурные дни или при холодном ветре, значительно охлаждают приземные слои воздуха, почву и сами растения. Это отрицательно сказывается на общем состоянии посадок, а в конечном итоге и на урожае.

В начале роста перцев их поливают реже и меньшими нормами, а в период плодоношения - чаще и большим количеством воды. Поливная норма колеблется от 15 до 30 л воды на 1 кв.м.

Лук. Растения лука требуют немного воды для формирования урожая. Зато из-за компактной неглубокой корневой системы лук разборчив в отношении увлажнения почвы и воздуха. Причем требования его к влажности почвы в разные периоды роста неодинаковые. Особенно он нуждается в почвенной влаге в первые две недели после посева и на протяжении 2-3 недель после появления всходов, когда происходит интенсивное образование листьев и отрастание корневой системы. Самая же высокая потребность растений в воде приходится на период роста листьев и образования луковиц. Позже излишек влаги задерживает созревание луковиц, ухудшает их лежкоспособность. Вообще урожайность лука во многом зависит от обеспеченности влагой верхнего 30-сантиметрового слоя почвы. Поэтому в период интенсивного роста листьев и корневой системы влажность верхнего слоя почвы должна быть повышенной, а в период образования и роста луковицы надо хорошенько увлажнять весь этот слой. В эти же периоды и проводят поливы по нормам, обеспечивающим увлажнение почвы.

У моркови и столовой свеклы большая влаготребовательность проявляется во время прорастания семян и начала роста, а также в пору, когда образуется корневая система и особенно в период формирования корнеплода.

При недостатке влаги в почве корнеплоды развиваются плохо, получаются грубыми, деревянистыми. Застой воды в почве или резкие колебания влажности приводят к ухудшению качества корнеплодов - загниванию, растрескиванию, деформации, плохому хранению.

Поливами поддерживают оптимальную влажность в 30-сантиметровом слое почвы. Поливные нормы колеблются от 15 до 30 л воды на 1 кв.м.

Редис требователен к влаге как в почве, так и в воздухе. В сухой почве растения прибавляются медленно, корнеплод грубеет, дрябнет или идет в стрелку. Редис поливают на легких почвах через день, на средних - через два дня, причем небольшими нормами: 10-15 л воды на 1 кв.м грядки.

Сельдерей для нормального роста требует постоянного увлажнения почвы и воздуха. При отсутствии влаги в почве корнеплоды сильно ветвятся, мякоть их грубеет, содержание эфирного масла увеличивается.

Наибольшую потребность во влаге эта культура предъявляет, начиная с образования розетки листьев и интенсивного роста корнеплода. За месяц до уборки влажность почвы снижают. При избытке влаги в почве сельдерей заболевает корневой гнилью, затрудняется его хранение в зимний период. Поливы такие же, как для моркови и столовой свеклы.

Капуста белокочанная исключительно требовательна к влаге. При сухости почвы и воздуха растения развиваются слабо, образуют мало листьев, кочаны мелкие или вовсе их не получается. Переувлажнение почвы также отрицательно сказывается на росте и продуктивности капусты.

После высадки рассады поливами поддерживают влажность почвы на оптимальном уровне до полной приживаемости растений. При этом поливные нормы составляют 10-15 л воды на 1 м2. Раннюю капусту в фазе налива кочана поливают чаще и большими нормами (20-25 л на 1 кв.м грядки).

Среднеспелые и поздне-спелые сорта капусты усиленно поливают в период массового образования листьев и кочанов. Позднюю капусту перестают поливать за 2-3 недели до уборки.

Chudo-ogorod.ru

Комментарии
Комментариев пока нет