Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Зеленые - в дело!

16.06.2010


В последнее время сама жизнь ставит перед виноградарями-любителями острые проблемы, связанные с приобретением посадочного материала. Одна из проблем - цены. Они неуклонно ползут вверх. Цены на саженцы одно-двухлетки уже исчисляются цифрами с тремя нулями. Конечно, я имею в виду ценные и новые сорта.

В последнее время сама жизнь ставит перед виноградарями-любителями острые проблемы, связанные с приобретением посадочного материала. Одна из проблем - цены. Они неуклонно ползут вверх. Цены на саженцы одно-двухлетки уже исчисляются цифрами с тремя нулями. Конечно, я имею в виду ценные и новые сорта. Но кто же не хочет приобрести именно эти сорта! И здесь всем нам на помощь может прийти выращивание саженцев из зеленых черенков. Ведь любой виноградарь не откажется просто подарить вам зеленые побеги, полученные при проведении обломок. Это побеги бесплодные, побеги-двойники, волчки и т.п. В итоге они выбрасываются. Но, оказывается, это очень хороший посадочный материал.

Когда я об этом узнал, то начал собирать отрывочные сведения из различных публикаций. Сравнивал способы укоренения, искал общие закономерности. Многие авторы единодушны: заготавливать зеленые черенки лучше всего за несколько дней до цветения в пасмурную погоду или рано утром. Дело в том, что в это время ткани побегов максимально заполнены питательными веществами. После выломки побег необходимо сразу поместить в ведро с водой или, опрыскав водой, в полиэтиленовый пакет. Лучше в пакет, т.к. таскать ведро с водой через весь город неудобно. Храниться побеги в таком виде при транспортировке могут не более суток, да и то при температуре 15-170. Но у нас на Южном Урале в это время года нередки именно такие показания термометра.

После доставки готовим черенки к посадке. Разрезаем побеги на 2-глазковые, если короткие междоузлия - то на 3-глазковые. Срезы необходимо делать очень острым инструментом, желательно лезвием от безопасной бритвы, для того чтобы при срезе не сминались волокна. Очень важно сделать верхний срез над глазком. Если оставить пенек, то черенок может загнить. Обязательно оставляем один верхний лист, нижние листья удаляем. Если верхний лист очень большой, то можно его разрезать пополам. Верхний лист оставляется потому, что он в процессе укоренения выделяет особые вещества - ауксины, которые помогают черенку укорениться. После этого черенки помещаются в стимуляторы роста, например гетероауксин. Можно пятки черенков припудрить препаратом "Корневин".

Следующий этап - высаживание в ящики. На дно кладется дренаж. Поверх него насыпается заранее подготовленная почвенная смесь (как при посадке одревесневших черенков). Далее - слой промытого крупнозернистого песка или вермикулита слоем 4-5 см. Все это увлажняется теплой водой. Острой палочкой делаем ямку в вермикулите и осторожно вставляем в нее черенок. Втыкать черенки сразу в вермикулит нельзя - пострадают ткани на нижнем срезе. Затем аккуратно руками обжимаем вермикулит вокруг черенка. Черенок сажаем на глубину 3-4 см так, чтобы пятка черенка на 1 см не доходила до почвенной смеси. В противном случае нижняя часть черенка быстро загнивает. Сажаются черенки по схеме 8х8 см или 10х10 см. По этим размерам утапливаем жестяные или пластиковые полоски. Это делается для того, чтобы впоследствии было удобно выбирать саженцы с кубиками субстрата.

Поливать черенки нужно только теплой водой, не менее 200. Создаем достаточное освещение и повышенную влажность. Черенки закрыть прозрачной пленкой на расстоянии 10-15 см от уровня почвы. При ярком солнце на пленку нужно положить бумагу или забелить ее мелом. Чтобы поддерживалась высокая влажность, черенки и субстрат опрыскивают из пульверизатора опять же теплой водой. На внутренней поверхности пленки должны быть капельки воды. В итоге через 10-14 дней на черенках появляются корешки. После того как тронутся в рост глазки, саженцы можно высаживать в грунт, аккуратно вынимая их из ящика с кубиками субстрата. Но перед этим саженцы необходимо постепенно акклиматизировать, т.е. снимать пленку сначала на час в день, затем на два и т.д. Высаженные в грунт саженцы, полученные из зеленых черенков, при должном уходе к осени успевают вполне адаптироваться и выгнать достаточно большие побеги.

Это, так сказать, основы зеленого черенкования, которые у многих авторов совпадают. Теперь об опытниках, которые и в эту, казалось бы, уже отработанную технологию вносят что-то свое. Нет предела совершенству!

Челябинский виноградарь А.С. Синицын укореняет в чистом вермикулите даже травянистые побеги, опять же взятые при обломке в начале вегетации. Он берет две верхние пластиковые крышки от упаковок тортов. Соединяет их бельевыми прищепками. Внутри - чистый вермикулит с высаженными в него черенками. Сверху этот мини-парничок притеняется бумагой от прямых солнечных лучей. Укорененные растения в этот же год высаживает на постоянное место. В беседах со мной Александр Семенович неоднократно подчеркивал тот факт, что почти весь свой виноградник он вырастил из зеленых пасынков, которые в свое время привозил от известного виноградаря-селекционера Ф.И. Шатилова.

Виноградарь Г.П. Бусаров из Южноуральска поступает, на мой взгляд, вообще гениально! Он прикрепляет к зеленым черенкам поплавки и отправляет их укореняться в... аквариум. Ведь вода в аквариуме всегда насыщена кислородом, т.к. аэрируется компрессором. Выход черенков составляет 90-100%.

Нет предела выдумкам и находчивости виноградарей! Казалось бы, уже упростили все, что можно, ан нет! Бийский виноградарь Л.И. Михеева укореняет зеленые черенки просто в... воде. Берет верхушку зеленого побега длиной 20-25 см, прищипывает коронку, удаляет усы, оставляет 1-2 верхних листа. Помещает черенок в сосуд с водой нижней частью на глубину 2-2,5 см. Воду не меняет, только подливает по мере снижения уровня. И через 14-15 дней появляются корешки. Таким методом хорошо укореняются сорта: Алешенькин дар, Августин, Коринка русская, Амирхан, некоторые гибридные формы Р.Ф. Шарова и Ф.И. Шатилова. Но это все в период до цветения. Позже нужно все-таки выдерживать черенки в растворах регуляторов роста. Та же Л.И. Михеева использует раствор янтарной кислоты (1/4 часть таблетки аптечной упаковки на 1 литр воды). Очень хорошо на укоренение работает гетероауксин, получаются неплохие результаты при применении препарата НВ-101.

И еще: зелеными черенками хорошо укореняются те сорта, одревесневшие черенки которых укоренению поддаются плохо, например все то же "семейство" Восторга. Вот сколько интересного и полезного в зеленом черенковании. Заниматься этим можно весь вегетационный период. Я сам получал очень неплохие результаты при осеннем зеленом черенковании побегов, побитых первым морозом -50.

Напоследок хочу пожелать виноградарям удачи в этом очень интересном и перспективном деле.

Алексей НЕМЫТОВ

Покровка Оренбургской области

Комментарии
Комментариев пока нет