Другие статьи раздела:
Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Ягодные настойки

21.07.2010


Настойка - это алкогольный напиток, получаемый в процессе холодного настаивания на спиртовом растворе ягод, фруктов, трав, пряностей и специй. Горькие готовят на травах и специях, сладкие - из фруктово-ягодных соков и сахарного сиропа.

Для приготовления настоек можно использовать сырье и в сушеном, и свежем виде, любые чистые зрелые ягоды и фрукты, даже мятые, лежалые, но без плесени и гнили. Свежее сырье настаивают в темной посуде. Водка для настоек должна быть хорошего качества.

Настойка - это алкогольный напиток, получаемый в процессе холодного настаивания на спиртовом растворе ягод, фруктов, трав, пряностей и специй. Горькие готовят на травах и специях, сладкие - из фруктово-ягодных соков и сахарного сиропа.

Для приготовления настоек можно использовать сырье и в сушеном, и свежем виде, любые чистые зрелые ягоды и фрукты, даже мятые, лежалые, но без плесени и гнили. Свежее сырье настаивают в темной посуде. Водка для настоек должна быть хорошего качества.

Сырье заливают спиртом (водкой), выдерживают определенное время для извлечения ароматических веществ и эфирных масел. Настойки из свежих ягод, фруктов, семян и кореньев готовятся 4-5 недель.

Из ирги

Бутыль заполнить иргой на 3/4 объема, залить водкой доверху и двое суток держать в темном месте. Затем жидкость отцедить, ягоды выбросить, а бутыль наполовину заполнить свежей иргой и залить отцеженной жидкостью. Настаивать еще двое суток. Сахар не добавлять.

Настойку разлить в бутылки и закупорить их.

Вишневая

l 0,5 кг вишни и 2 ст.л. меда залить 0,5 л водки. Через 3-5 дней настойку слить, разлить в бутылки и закупорить.

l 1 кг вишни, 700 г сахара, кипяченая вода, водка.

Спелые, неповрежденные ягоды вишни вымыть и обсушить, уложить в стеклянную банку, пересыпая сахаром, до горловины. Горлышко банки обвязать марлей и настаивать плоды на солнце или в теплом месте 45 дней. Затем отцедить получившийся сок и измерить его объем: на 250 мл сока добавить 250 мл холодной кипяченой воды и 500 мл водки. Смесь взболтать, разлить в бутылки, которые закупорить, и выдержать еще 6 дней до употребления.

l 2 кг вишни без косточек, 1 кг сахара, добавить 6-7 шт. гвоздики, ванилин, 10 г корицы, 1 мускатный орех поставить на солнце на 8-10 дней. Затем добавить 0,5 л водки, выдержать еще 4-5 недель и разлить по бутылкам.

Малиновая

Бутыль наполнить малиной на 2/3 объема, доверху залить водкой, закупорить и поставить на солнечный припек на 3 месяца, время от времени встряхивая. Затем настойку процедить, разлить в бутылки, закупорить. Хранить в прохладном месте. Перед употреблением можно слегка подсластить.

Из черной смородины

В литровую банку положить стакан ягод смородины, 8 ст.л. сахара, 0,5 л водки и дополнить до литра кипяченой холодной водой. Плотно закрыть крышкой, встряхивать до полного растворения сахара. Затем поместить все в темное место. Через месяц настойка готова к употреблению.

Ароматная

1 кг ягод (малина, черная смородина, красная смородина, жимолость и др.), 1 кг сахара, 1 л водки.

Все поместить в трехлитровую банку, доверху долить водой и поставить в темное место, закрыв капроновой крышкой, на два месяца. По истечении этого срока напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

Из крыжовника

2 кг крыжовника, 2 л водки, 2-3 ломтика ржаного хлеба, сироп из варенья.

Крыжовник засыпать в бутыль, залить водкой, хлеб намазать густым вареньем, подсушить на решетке и добавить в бутыль. Бутыль плотно закупоривают и ставят в темное прохладное место на 4 месяца.

Комментарии
Комментариев пока нет