Другие статьи раздела:
Новости

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Пчелиный мониторинг

21.07.2010


Мониторинг загрязнения окружающей среды на объекте уничтожения химоружия в удмуртском Кизнере в 2011 году проведут пчелы. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил председатель Удмуртской республиканской общественной организации пчеловодов "Мед Удмуртии" Гелий Ломаев.

Эксперимент прошел апробацию на заводе по уничтожению химоружия в Камбарке. Около предприятия было поставлено шесть апипостов - ульев с пчелами специально подобранной породы. "Пять апипостов стояли на расстоянии 1-2 километра от завода и один контрольный - в 10 километрах, вблизи деревни Новокрещенки", - рассказал Ломаев.

Мониторинг загрязнения окружающей среды на объекте уничтожения химоружия в удмуртском Кизнере в 2011 году проведут пчелы. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил председатель Удмуртской республиканской общественной организации пчеловодов "Мед Удмуртии" Гелий Ломаев.

Эксперимент прошел апробацию на заводе по уничтожению химоружия в Камбарке. Около предприятия было поставлено шесть апипостов - ульев с пчелами специально подобранной породы. "Пять апипостов стояли на расстоянии 1-2 километра от завода и один контрольный - в 10 километрах, вблизи деревни Новокрещенки", - рассказал Ломаев. В задачу наблюдающего за ульем входило два-четыре раза в месяц брать пробы собранного пчелами меда и определять, не возникло ли в этом районе заражения почвы и воды и, как следствие, растений, которых опыляли насекомые. "Исследуемый материал показал, что утечек опасных веществ в природную среду не произошло, мед был чист", - отметил Ломаев. Аналогичные апипосты установят около строящегося завода в Кизнере, который будет запущен в 2011 году.

Удмуртские специалисты в области поведения пчел проводят и другие эксперименты с этими насекомыми. Поскольку органы обоняния у пчел в десять раз чувствительнее, чем у собак, их учат распознавать пестициды, свинец, радионуклиды, мышьяк, железо, люизит (он вообще пахнет как герань), взрывчатку и наркотики. "Учуяв наркотики или тротил, например, в чьем-то багаже, пчелы тут же начинают кружиться вокруг него", - отметил Ломаев. Пчел учат реагировать на запах химических веществ, подбирая их природные аналоги и приучая к ним насекомых.

По словам Ломаева, ученые Удмуртии сейчас тесно работают с представителями правоохранительных органов из других регионов России, совместно рассматривая возможность использования пчел в вопросах безопасности.

Комментарии
Комментариев пока нет