Другие статьи раздела:
Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Пчелиный мониторинг

21.07.2010


Мониторинг загрязнения окружающей среды на объекте уничтожения химоружия в удмуртском Кизнере в 2011 году проведут пчелы. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил председатель Удмуртской республиканской общественной организации пчеловодов "Мед Удмуртии" Гелий Ломаев.

Эксперимент прошел апробацию на заводе по уничтожению химоружия в Камбарке. Около предприятия было поставлено шесть апипостов - ульев с пчелами специально подобранной породы. "Пять апипостов стояли на расстоянии 1-2 километра от завода и один контрольный - в 10 километрах, вблизи деревни Новокрещенки", - рассказал Ломаев.

Мониторинг загрязнения окружающей среды на объекте уничтожения химоружия в удмуртском Кизнере в 2011 году проведут пчелы. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил председатель Удмуртской республиканской общественной организации пчеловодов "Мед Удмуртии" Гелий Ломаев.

Эксперимент прошел апробацию на заводе по уничтожению химоружия в Камбарке. Около предприятия было поставлено шесть апипостов - ульев с пчелами специально подобранной породы. "Пять апипостов стояли на расстоянии 1-2 километра от завода и один контрольный - в 10 километрах, вблизи деревни Новокрещенки", - рассказал Ломаев. В задачу наблюдающего за ульем входило два-четыре раза в месяц брать пробы собранного пчелами меда и определять, не возникло ли в этом районе заражения почвы и воды и, как следствие, растений, которых опыляли насекомые. "Исследуемый материал показал, что утечек опасных веществ в природную среду не произошло, мед был чист", - отметил Ломаев. Аналогичные апипосты установят около строящегося завода в Кизнере, который будет запущен в 2011 году.

Удмуртские специалисты в области поведения пчел проводят и другие эксперименты с этими насекомыми. Поскольку органы обоняния у пчел в десять раз чувствительнее, чем у собак, их учат распознавать пестициды, свинец, радионуклиды, мышьяк, железо, люизит (он вообще пахнет как герань), взрывчатку и наркотики. "Учуяв наркотики или тротил, например, в чьем-то багаже, пчелы тут же начинают кружиться вокруг него", - отметил Ломаев. Пчел учат реагировать на запах химических веществ, подбирая их природные аналоги и приучая к ним насекомых.

По словам Ломаева, ученые Удмуртии сейчас тесно работают с представителями правоохранительных органов из других регионов России, совместно рассматривая возможность использования пчел в вопросах безопасности.

Комментарии
Комментариев пока нет