Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Мой ароматный сад

21.07.2010


Одно из самых больших удовольствий на даче - выйти вечером в сумерках в сад и просто подышать ароматом цветущих растений. Иной раз даже слезы наворачиваются на глаза от всех ощущений. Общеизвестно, что ароматы действуют на человека очень сильно. Красота, сотворенная своими руками, да еще и прекрасные запахи! Это понятно каждому человеку, который любит свою дачу.

У моей знакомой есть "уголок ароматов" на даче.

Одно из самых больших удовольствий на даче - выйти вечером в сумерках в сад и просто подышать ароматом цветущих растений. Иной раз даже слезы наворачиваются на глаза от всех ощущений. Общеизвестно, что ароматы действуют на человека очень сильно. Красота, сотворенная своими руками, да еще и прекрасные запахи! Это понятно каждому человеку, который любит свою дачу.

У моей знакомой есть "уголок ароматов" на даче. Не только ее внучка, но и одноклассницы девочки любят приезжать на дачу и проводить тихий, спокойный вечер в хорошую погоду. Ароматы действуют на них умиротворяюще, заставляют мечтать о их будущих садиках и дачах.

Сделать свой сад не только красивым, но и ароматным под силу любому дачнику.

Весна. Если в саду еcть черемуха, она будет радовать вас своим ароматом. Но черемуху редко сажают в саду. Более частый гость - это сирень. Нарциссы, пионы, ландыши, гиацинты весной создадут настоящее облако ароматов в вашем саду. К ним добавится запах цветущих яблонь, груш и косточковых.

Можно для весны посадить виолу душистую. Эта красавица получила свое второе рождение в последние годы. Самый душистый сорт - Царь. Цветки его 1,5-3 см в диаметре. Кустик с цветками может достигать высоты 15 см. Если посеять семена летом, то на следующую весну виола зацветет в апреле-мае. При посеве семена чуть-чуть присыпают почвой и следят, чтобы она была постоянно влажной.

Весна плавно перетекает в лето. Завяжутся плоды на деревьях. И источником запахов остаются только цветы.

Еще в садах наших бабушек росла маттиола. Она хорошо растет на солнечных местах, не переносит переувлажнения, но и длительная засуха ей не по нраву. Нуждается в регулярных подкормках. Почва для выращивания маттиолы должна быть плодородной, нейтральной (рН = 6,5-7). Это растение не выносит свежей органики. Маттиола зацветает через 50-70 дней после посева. Если вы вырастите маттиолу под окном дачи, то каждый вечер в хорошую погоду тонкий аромат будет проникать сквозь открытое окно в вашу комнату.

Гелиотроп не очень привычен в наших садах, а жаль. Это цветок из старинных романов. Его стоит попробовать выращивать.

Вечером усиливается запах резеды. Это растение было известно цветоводам старины далекой. Посадите его в саду раз, и потом вам уже будет грустно без него.

Царица сада летом - роза. Но не все могут их выращивать. А вот лилии по плечу многим цветоводам.

Новое растение для наших широт - хлидантус (Chlidanthus). Луковицы высаживают в апреле-мае на солнечное место. Зацветает растение через 4 недели после высадки.

Есть ароматные растения и среди лиан.

А еще можно посадить гвоздику перистую - душистый многолетник, высота кустика до 30 см. Цветет в июне. Нужно вырастить рассаду. Гвоздика любит солнце и некислую почву. Сильно разрастается.

В конце лета зацветут флоксы. Красивы и ароматны. Не так уж сложно их вырастить.

Список ароматных растений можно продолжать до бесконечности. Помимо просто садовых цветов и кустарников есть пряные растения, которые привносят свою нотку ароматов в общую мелодию запахов в теплый вечер на любимой даче.

Александра СОБОЛЕВСКАЯ

www.lubludachu.ru

Комментарии
Комментариев пока нет