Другие статьи раздела:
Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сила лягушечьей дерюжки

21.07.2010


Сегодня Оксана со своими городскими гостями, Анной Тимофеевной и ее пятилетней внучкой Маришкой, идут на болото. Дни стоят самые хорошие, когда там можно увидеть белую радугу. Прошлый год они с бабушкой уже высмотрели это чудо, и девочке не терпится еще раз оказаться в сказке. Но не так-то все просто. Во-первых, для этого надо встать рано-рано утром, чтобы суметь подловить минутку, когда солнышко своими самыми первыми лучами пронизывает туман, что над болотным царством густым пологом по эту пору стелется.

Сегодня Оксана со своими городскими гостями, Анной Тимофеевной и ее пятилетней внучкой Маришкой, идут на болото. Дни стоят самые хорошие, когда там можно увидеть белую радугу. Прошлый год они с бабушкой уже высмотрели это чудо, и девочке не терпится еще раз оказаться в сказке. Но не так-то все просто. Во-первых, для этого надо встать рано-рано утром, чтобы суметь подловить минутку, когда солнышко своими самыми первыми лучами пронизывает туман, что над болотным царством густым пологом по эту пору стелется. Маришка и тумана-то раньше никогда не видела, а потому когда что-то большое и мягкое неторопливо поплыло в низинке мимо, она как замерла, так и стояла, боясь пошевелиться. А туман не торопясь проплыл над чахлыми болотными елочками и стал свиваться клубом, а потом вверх поднялся и развернулся бело-розовой радугой-дугой. И получилось чудо чудесное. Такого даже бабушка никогда не видела, хотя на свете очень-очень много лет прожила.

Ну а вообще-то на болото они идут, конечно, не только на белую радугу полюбоваться, но и по делам. Нужно заготовить травки одной - ряской называется. Есть у нее еще одно смешное название, которое очень Маришке нравится, - лягушечья дерюжка. Сразу сказка о царевне-лягушке вспоминается.

Ряска, между прочим, удивительное растеньице и, пожалуй, не меньшее чудо чудное, чем белая радуга. Она волшебная и помогла Маришке из болезненной и одышливой девочки-заморыша превратиться в розовощекую резвушку, которая теперь целыми днями, как стрекоза, по своим девчачьим делам порхает и не устает совсем. Прямо как в сказке получилось - сбросила Маришка лягушечью шкурку и в прекрасную царевну превратилась. А ведь сколько лет родные с ней мучились.

Так уж получилось, что девочка на свет раньше положенного срока появилась, а оттого, видно, росла слабенькой и вечно болела. То одна болячка прицепится, то другая. Доктора только руками разводили и объясняли все сниженным иммунитетом. А в прошлом году бабушка Маришки, Анна Тимофеевна, решила-таки выйти на пенсию и наконец-то вплотную заняться внучкиным здоровьем, то бишь ее злополучным иммунитетом. Последнее время только ленивый об иммунитете не говорит. Если со здоровьем проблемы, то доктора, как правило, все шишки на этого бедолагу валят: "У вас снижен иммунитет", "нужно поднимать иммунитет". По телевизору тоже бесперечь долдонят: "Такое-то средство способствует подъему иммунитета", а на поверку один пшик выходит.

Анна Тимофеевна добросовестно пыталась разобраться, что же это за зверюга такая - иммунитет, без которого все хиреет, и правда ли можно на него как-то повлиять, чтобы внучка ее здоровой стала. А если можно, то что для этого сделать надо? Далеко не просто все оказалось. И физкультурой пробовали заниматься, и закаляться, и витаминов всевозможных немерено перепробовали, да как-то особых сдвигов не наблюдалось. Спасибо, добрые люди посоветовали попить травку одну, ряской называется, хуже от нее, мол, уж точно не будет. И вот, дожив до лета, поехали бабушка с внучкой за травой этой в деревню, подальше от городского смога и грязи, потому как собирать ряску надо в стоячей чистой воде, и лучше, если там расти будут рогоз с камышом, кубышка, аир. В жаркие летние дни ряска всплывает на поверхность и в прозрачной воде хорошо бывает видно ее длинные корешки, похожие на волос. Чем корни длиннее, тем лучше.

А тогда бабушка все лето, изо дня в день, готовила для Маришки из промытой в холодной воде ряски необычный салат: отваривала рассыпчатую деревенскую картошку, нарезала колечками лук, яйцо вареное и, добавив лягушечьей дерюжки с квашеной капустой, заправляла все это дело свежей сметаной. Честно говоря, Маришке салат хоть и нравился поначалу, но очень быстро надоел, но она все равно его ела, потому что капризуле-иммунитету кушанье это и в самом деле по душе пришлось. За все лето Маришка даже ни разу не чихнула и не кашлянула, щеки румянцем налились, загорела так, что превратилась просто в золотую девочку-царевну: веселые веснушки золотой россыпью по всему телу, волосы с золотым отливом и глаза золотистые. То-то родным радости было.

Ну и, конечно же, Анна Тимофеевна заготовила ряску впрок: насушила травки, истолкла ее в порошок и, смешав с медом, наделала конфет-горошин, которые, подсушив в духовке, выдавала внучке по пилюле трижды в день.

Ну а для общего семейного пользования была сделана спиртовая настойка: одна чайная ложка хорошо промытой измельченной травки с корешками на 50 мл водки. Закрыть крышкой и поставить в темное место при комнатной температуре недели на три. После чего настойка бывает готова к применению. Принимать ее надо трижды в день по 15-20 капель, растворив их в 1/4 стакана теплой воды. Ряска - одна из лучших трав, что обладают иммуномодулирующими свойствами, позволяя регулировать нарушение иммунной системы. Иммуномодулирующие свойства этого растения настолько велики, что даже кратковременного приема в период межсезонья бывает достаточно для предотвращения не только простудных заболеваний, но и гриппа.

Настойка эта помогает при самых разных болячках, начиная с глистов мерзопакостных и кончая такой страшной болезнью, как рак верхних дыхательных путей. Применяют ее при желтухе, глаукоме, подагре, крапивнице, отеке Квинке. Ну а водная вытяжка хороша, когда начинают выпадать волосы, при зуде и всевозможных высыпаниях на коже, вплоть до язв, витилиго, экземы, себореи и карбункулов. Вытяжкой этой хорошо промывать глаза, если есть какие-то проблемы. С большим успехом применяют ряску в комплексном лечении бронхиальной астмы и других типов аллергии. А еще наши прабабки хорошо знали об одном хитром свойстве лягушечьей дерюжки - понижать половую возбудимость. Иногда это очень даже пригодиться может, например когда прибавление в семействе ожидается и молодой муженек волей-неволей на других поглядывать начинает. И вот чтобы до греха благоверного не доводить, жены потихоньку сухого порошка в суп подсыпали. Оно и для здоровья польза, и силушку мужицкую поутишит до поры до времени.

Вот какая она, оказывается, непростая, эта болотная травка. Прикидывается, как в сказке, лягушкой-квакушкой немудрящей, а силушкой-то воистину царской обладает и одарить ею может того, кто в этом толк знает. Только время не упустить бы, пока дни стоят самые хорошие для этого. А может, повезет, и нам белая радуга покажется. Она, известное дело, только тем и занимается, что удачу к таким счастливцам притягивает, глядишь, и со здоровьем поможет.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА

Огневское Каслинского р-на

Комментарии
Комментариев пока нет