Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Прованские травы

21.07.2010


Карл Великий - французский король и император не только воевал и создавал обширную империю, он был, видимо, и большим гурманом, к тому же заботился о здоровье своих подданных, ибо именно по его повелению начали выращивать лечебные и пряные травы по всей территории империи. Карл Великий издал специальный указ, включающий перечень трав, которые следовало выращивать в императорском саду. Интересно, что в этот список входили почитаемые и сегодня растения: петрушка, любисток, мята перечная, лен, рута.

Из всех же регионов Франции именно Прованс (историческая провинция на юге Франции, у побережья Средиземного моря, между устьем Рони и границей с Италией) стал известен обилием ароматических трав. Уникальный, щедрый климат Прованса, плодородные земли подарили богатый выбор ароматических растений.

Карл Великий - французский король и император не только воевал и создавал обширную империю, он был, видимо, и большим гурманом, к тому же заботился о здоровье своих подданных, ибо именно по его повелению начали выращивать лечебные и пряные травы по всей территории империи. Карл Великий издал специальный указ, включающий перечень трав, которые следовало выращивать в императорском саду. Интересно, что в этот список входили почитаемые и сегодня растения: петрушка, любисток, мята перечная, лен, рута.

Из всех же регионов Франции именно Прованс (историческая провинция на юге Франции, у побережья Средиземного моря, между устьем Рони и границей с Италией) стал известен обилием ароматических трав. Уникальный, щедрый климат Прованса, плодородные земли подарили богатый выбор ароматических растений. Сегодня прованские травы знамениты на весь мир. Такие травы, как базилик, тимьян (чабрец), розмарин, шалфей, орегано или душица обыкновенная, перечная мята, майоран, чабер идеальны по своим вкусовым качествам, они прекрасно сочетаются между собой и дополняют друг друга. Смесь этих трав в определенной пропорции так и называется "Прованские травы". Эта ароматная приправа отлично подходит практически ко всем первым и вторым блюдам, салатам, соусам, придавая им неповторимый остро-пряный вкус. Кроме того, все эти травы содержат уникальные эфирные масла, большое количество активных веществ, обладающих полезными для организма человека свойствами.

l Базилик обладает бактерицидным и тонизирующим действием, возбуждает аппетит.

l Тимьян является желчегонным, кровоочистительным средством, оказывает общеукрепляющее действие на организм.

l Розмарин стимулирует работу центральной нервной системы, помогает при нервных расстройствах. очищает воздух.

l Шалфей обладает дезинфицирующим, противовоспалительным действием.

l Орегано улучшает пищеварение, тонизирует.

l Мята перечная стимулирует деятельность сердца, улучшает мозговое кровообращение, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

l Майоран оказывает благотворное действие при неврозах, стимулирует действие желудка и кишечника.

l Чабер возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов, оказывает бактерицидное и тонизирующее действие.

Конечно, пакет "Прованских трав" можно купить в магазине, а можно вырастить самостоятельно. Ведь аромат трав, выращенных в собственном саду, будет гораздо насыщеннее, тем более все перечисленные выше травы прекрасно себя чувствуют и на Южном Урале. Один только розмарин предпочитает проводить зиму на подоконнике, другие же многолетники без проблем зимуют даже без укрытия и ранней весной уже радуют свежими ароматными листочками. Однолетники можно выращивать через рассаду или сеять непосредственно в грунт, когда почва достаточно прогреется.

Большинство ароматических трав ярче раскрывает свой аромат перед цветением, и только тимьян, у которого ароматными являются не листья, а цветки, наоборот, собирают во время массового цветения.

Идеальная температура для сушки трав с сильным ароматом 30оС. Высушенные травы предпочитаю хранить раздельно, а при необходимости создавать различные композиции с неповторимыми ароматами.

Ведь искусство использования пряностей сродни живописи. Тут необходимы самостоятельность, творческая смелость, вдохновение, наконец. А как приятно почувствовать себя мастером, пусть и на собственной кухне.

Валентина ПАШКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет