Другие статьи раздела:
Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Чтобы не было овощных уродцев

21.07.2010


Урожай на садовом участке зависит от многих факторов. Важное место занимают обработка почвы, которая создает рыхлый корнеобитаемый слой и оптимальные условия для протекания физических и микробиологических процессов, удаление сорняков, последовательная борьба с болезнями и вредителями и многое-многое другое.

В общем, объем и качество собранного по осени урожая зависят от целого спектра составляющих. И что важно, дело не только в объемах - нередко, собирая собственный урожай, часть огородников обнаруживает, что овощи оказываются какими-то уродливыми: искривленными и лохматыми и имеют порой фантастическую форму. Конечно, не всегда уродливая форма овощей отрицательно сказывается на вкусовых качествах - тут все зависит от причин, вызвавших уродливость.

Урожай на садовом участке зависит от многих факторов. Важное место занимают обработка почвы, которая создает рыхлый корнеобитаемый слой и оптимальные условия для протекания физических и микробиологических процессов, удаление сорняков, последовательная борьба с болезнями и вредителями и многое-многое другое.

В общем, объем и качество собранного по осени урожая зависят от целого спектра составляющих. И что важно, дело не только в объемах - нередко, собирая собственный урожай, часть огородников обнаруживает, что овощи оказываются какими-то уродливыми: искривленными и лохматыми и имеют порой фантастическую форму. Конечно, не всегда уродливая форма овощей отрицательно сказывается на вкусовых качествах - тут все зависит от причин, вызвавших уродливость. Что же касается удобства переработки таких овощей, то здесь проблем много - и чистить их приходиться в несколько раз дольше, и отходов больше. В общем, если овощных уродцев оказывается много, то, несмотря на всю их причудливую форму, овощеводов сей факт однозначно не радует. Поэтому стоит обратить внимание на факторы, которые определяют появление подобных овощных индивидов.

Если говорить в целом, то к числу основных причин подобных явлений следует отнести:

l твердую, не пропускающую воздух и не дающую нормально развиваться корням почву; чаще это относится к тяжелым, заплывающим глинистым почвам, но плотный грунт может быть и на дерновых подзолах;

l поражение различными грибными и вирусными заболеваниями, что мгновенно сказывается на качестве урожая и также может привести к формированию овощных уродцев;

l нерегулярный полив (то есть чередование засухи с обильными поливами) в большинстве случаев ведет к растрескиванию плодов; крайне неблагоприятен и поверхностный полив, не обеспечивающий пропитку почвы в зоне расположения всей корневой системы;

l сильное загущение посадок и засорение их сорняками часто приводит к формированию мелких и, в ряде случаев, искривленных корнеплодов;

l перепады температуры часто являются причиной неравномерного роста плодов и корнеплодов;

l недостаточное питание и нехватка каких-то необходимых элементов питания также могут послужить причиной появления уродливых овощей.

Есть и другие причины, но они уже индивидуальны и относятся к определенным овощам.

Картофель

Картофель очень требователен к плодородию почвы. По выносу питательных веществ с ним могут соперничать лишь немногие овощные культуры, разве что огурцы и цветная капуста. Мало пригодны для него тяжелые, заплывающие глинистые почвы, в которых при недостатке воздуха образуются мелкие, уродливые клубни. В то же время в воздухопроницаемых плодородных почвах существенно улучшается обеспечение клубней воздухом и влагой, а поэтому уродливых клубней практически не бывает. Но, увы, это не единственная причина появления уродцев в картофельном семействе.

Частые смены температуры на протяжении вегетации растений также приводят к неравномерному росту клубней, которые приобретают уродливую форму.

И еще есть один весьма существенный фактор - поражение картофеля вирусными и грибными заболеваниями. О наличии таких болезней свидетельствуют скручивание и морщинистость листьев, изменение их окраски с зеленой на желтовато-зеленую, отставание растений в росте, формирование небольшого количества мелких и уродливых клубней. Поэтому использовать на семена уродливые клубни и клубни с признаками вырождения ни в коем случае нельзя - урожая не будет.

Морковь

Первая ошибка - это использование на посадку растений, удаленных при прореживании морковных гряд. Вырванная при прореживании морковь вполне приживается, но толку от этого немного, поскольку полученный с таких гряд урожай можно использовать разве что на корм скоту. Корнеплоды получаются мелкими и настолько сильно разветвленными и уродливыми, что чистить их совершенно невозможно. Поэтому морковь, в отличие от свеклы, рассадой не разводят.

Кроме того, для моркови совершенно непригодны каменистые почвы - на них также вырастают уродливые и разветвленные корнеплоды. И хотя, на первый взгляд, морковь достаточно неприхотлива и на таких почвах нормально растет, хорошего урожая от нее ждать не приходится.

Очень важна толщина корнеобитаемого слоя. Если плодородный корнеобитаемый слой незначителен (менее 30 см), то и корнеплоды не будут крупными и ровными, ведь им придется изгибаться и разветвляться, чтобы уместиться в имеющемся тонком слое корне-обитаемого грунта.

Немалое значение имеет регулярный полив, причем хороший - с промачиванием всего корнеобитаемого слоя. А вот поверхностный полив только ухудшает дело и ведет к появлению морковных уродцев - образуются уродливые корнеплоды моркови, у которых от очень широкой головки отходит не один длинный корень, а несколько коротких корней. Кроме того, при недостатке полива корнеплоды моркови становятся грубыми и невкусными, а при нерегулярном, но обильном поливе - растрескиваются.

Не стоит забывать и о своевременном прореживании и прополке моркови, так как при сильном загущении (либо засорении грядок сорняками) формируются мелкие и уродливые корне-плоды. Поэтому запаздывать с прореживанием ни в коем случае нельзя.

Свекла

Основной причиной вырастания свеклы с бородой является обрыв главного корня при пикировке. И чем больше он оборвался, тем сильнее вырастет "борода". Корневая система свеклы в этом случае из стержневой превращается в мочковатую. Причем узнать об этом можно лишь при уборке корнеплодов, ведь при нормальном уходе растения с оборванным стержневым корнем приживаются хорошо, а корнеплоды своевременно наливаются. Происходит такой обрыв лишь в случае, когда свекольные семена были посажены на обычную грядку.

Иное дело, если вы практикуете выращивание свеклы рассадой, предварительно выращенной в теплице или парнике. В случае аккуратного процесса пересадки стержневой корень не обрывается, а значит, и свекла бороды иметь не будет. Если вас такой вариант не устраивает, то придется переходить на одноростковую свеклу.

Кроме того, при высадке рассады нужно обязательно расправлять у растений корни, чтобы они не загибались - это также способствует формированию ровных и красивых корнеплодов.

Свою роль играет и своевременный полив - при нерегулярном, но обильном поливе корнеплоды растрескиваются.

Огурцы

Уродливые огурцы приходится видеть многим огородникам. Увы, причин их уродливости очень много.

При малейшей нехватке калийных и азотных удобрений огурцы тут же дают об этом знать появлением своеобразных уродливых плодов. Фактором, провоцирующим в наших условиях нехватку калия, является пасмурная, холодная и дождливая погода, когда потребность в калийных удобрениях у растений существенно возрастает. Поэтому уже с июля калийные подкормки приходится проводить один раз в неделю. Что касается нехватки азота, то тут все зависит от ситуации - при малейших признаках нехватки этого элемента с подкормками также нельзя задерживаться.

Кроме того, при сборах огурцов нужно обязательно удалять все уродливые (независимо от размера) и переросшие плоды, так как они задерживают формирование новых здоровых плодов.

Есть и другие причины появления огуречных уродцев. В первую очередь это большие перерывы в поливах, из-за чего огурцы сбрасывают цветки и завязи и образуют много уродливых, а бывает, и горьких плодов. Поэтому поливать огурцы нужно примерно 1-2, а то и 3 раза в неделю.

Помимо этого огурцы чутко реагируют на плохую погоду, а также резкие колебания температуры, в частности, они хуже опыляются. В дождливое и холодное лето из-за недостаточного оплодотворения завязей уродливые плоды - совсем не редкость. Поэтому без стимуляторов роста и плодообразования тут не обойтись, ведь плохую погоду отменить мы не в силах.

Уродливые плоды в большом количестве появляются при поражении растений вирусной мозаикой, передаваемой, как правило, тлей. В этом случае растения огурца будут выглядеть угнетенными, междоузлия их обычно укорочены, а плети и листва постепенно желтеют и засыхают, образующиеся же плоды всегда имеют уродливую форму.

Помидоры

Уродливость помидоров - явление нечастое. Как правило, огородники сталкиваются лишь со сросшимися плодами - плодами-мутантами, появление которых ни в коей мере не связано с особенностями агротехники.

Но бывают и другие случаи. Тут хотелось бы обратить внимание на формирование пустотелых плодов - плодов с внутренними пустотами, появляющимися из-за плохого опыления. Происходит это по самым разным причинам - при высокой температуре воздуха (выше 35°C), при перепадах температур или при низкой температуре воздуха (ниже 12°C). Влияет и влажность воздуха. Пыльца у томатов тяжелая, и во влажном воздухе теплиц она плохо высыпается из пыльников цветков. Вот почему необходимо несколько раз в неделю слегка потряхивать помидорные растения в первой половине дня для лучшего опыления цветков и завязывания плодов, а еще лучше - регулярно применять стимуляторы плодообразования. Кроме того, нужно правильно организовать систему вентиляции в теплицах, чтобы не было перегрева воздуха.

Мелкие недоразвитые плоды могут формироваться на помидорах при недостатке влаги. В этом случае, как правило, листья у томата мельчают и скручиваются, а плоды формируются мелкие, уродливые и нередко поражаются вершинной гнилью.

Светлана ШЛЯХТИНА

Екатеринбург

Комментарии
Комментариев пока нет