Другие статьи раздела:
Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Как вырастить стевию?

21.07.2010


"Здравствуйте, уважаемая редакция "Урожайной газеты"! Давно слышу про траву стевию. Очень бы хотелось узнать поподробнее, как разводить ее в условиях Челябинской области? А главное, где ее купить? Много читала, что она хорошо помогает при сахарном диабете. У моего мужа сахарный диабет, вот и хотелось развести ее у себя в огороде.

Л.И.

"Здравствуйте, уважаемая редакция "Урожайной газеты"! Давно слышу про траву стевию. Очень бы хотелось узнать поподробнее, как разводить ее в условиях Челябинской области? А главное, где ее купить? Много читала, что она хорошо помогает при сахарном диабете. У моего мужа сахарный диабет, вот и хотелось развести ее у себя в огороде.

Л.И. РУСИНОВА

г. Миньяр Ашинского р-на".

Stevia rebaudiana - небольшой кустарник, растущий в Парагвае и Бразилии на песчаных почвах и достигающий высоты 80 см в стадии полной зрелости. Местное население использовало листья этой травы в качестве подсластителя еще с доколумбовых времен, но впервые оно было описано лишь в 1899 г. южноамериканским ученым-натуралистом М.С. Бертони. В 1931 г. два французских химика - Бридед и Лавель получили из экстракта стевии чистое белое кристаллическое вещество, которое назвали стевиозид. Они обнаружили, что это вещество в 300 раз слаще, чем сахар, и не оказывает никаких явных токсических эффектов на экспериментальных животных. В СССР стевия появилась благодаря академику Н.И. Вавилову, который привез ее в Россию из экспедиции по Латинской Америке в 1934 году.

В настоящее время стевия является одной из главных экспортных культур Парагвая, выращивается и в других странах мира. В Южной Америке, Китае, Тайване, Таиланде, Корее, Малайзии, Индонезии и Японии стевиозид занимает примерно 41% коммерческого рынка сладостей, широко используется для подслащивания низкокалорийных продуктов, фруктовых соков, безалкогольных напитков, жевательной резинки и т.д.

Стевия широко известна как сахарозаменитель. Многочисленные исследования показали, что при регулярном употреблении стевиозида снижается содержание сахара, радионуклидов и холестерина в организме, улучшаются регенерация клеток и коагуляция крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды. Отмечены также желчегонное, противовоспалительное и диуретическое действия. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Кроме того, выявлено положительное влияние стевиозида на деятельность печени и поджелудочной железы, на устранение аллергических диатезов у детей. Имеется сообщение, что употребление стевиозида снижает тягу к никотину и алкоголю.

Особая ценность стевиозида в том, что его употребление диабетиками препятствует развитию гипогликемических и гипергликемических состояний и существенно снижает дозы инсулина. Имеются даже сообщения, что стевия способствует понижению кровяного давления, а также не снижает сахар, если он находится в норме.

Наружно стевию используют при дерматитах, себорее, прыщах, раздражении кожи.

Выращивание

Вырастить стевию не сложно, если выполнять ее требования к повышенной влажности и освещению. Летом в наших условиях она без проблем растет в огороде без всякого укрытия и за сезон может достигнуть высоты 1 м. На зиму ее надо занести в дом, она замечательно растет в горшке, размещенном на кухонном подоконнике. Кроме того, корневища можно сохранить до мая в погребе.

Освещение. Оптимальный вариант - окно, выходящее на юг или юго-запад. В противном случае в листьях не накопится вещество, отвечающее за сладость.

Температурный режим. Летом - температура +22-+25°С. Зимой - около +15°С.

Полив. Стевия нуждается в хорошем поливе и постоянных опрыскиваниях.

Подкормки. Комплексными минеральными удобрениями, в период роста - дважды в месяц.

Землесмесь. Смесь дерновой земли с песком и перегноем (1:1). Можно добавить биогумус (1% от объема землесмеси). Формирование куста. Стевию рекомендуется подрезать, когда длина побегов превысит 20 см. Прищипывают верхушку, чтобы в рост пошли боковые побеги.

Размножение. Семена высевают в предварительно политую землесмесь из песка и перегноя (в соотношении 2:1), накрывают стеклянным колпаком. Его снимают после появления у сеянцев пары листочков. Затем ростки пересаживают в землесмесь из дерновой земли, песка и перегноя и растят при нужном температурном режиме.

При посеве семян надо иметь в виду, что из них прорастает лишь малый процент, поэтому более эффективно размножение черенками, листьями в стакане с водой или делением корневища. Рассаду надо регулярно поливать, т.к. стевия не переносит пересыхания почвы. Черенки приживаются через две-три недели.

Сбор урожая. Листья собирают при появлении бутонов. Замечено, что чем больше обрываешь листьев у этого растения, тем больше их появляется. Побеги обрезают до 15-20 см, и если лето затянулось, то есть шанс собрать и второй урожай. Если скоро заморозки, то побеги срезают под пенек, а горшок с корневищем хранят в темном помещении при температуре от +4 до +8°С. Выходить за рамки этого температурного коридора не рекомендуется, иначе растение либо пойдет в рост, либо вымерзнет.

Применение

Стевией подслащивают блюда, не повышая их калорийности. Листья употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Высушенные листья хранят в порошкообразном состоянии в герметичной упаковке.

Отвар. 1 чайную ложку листа заварить 200 мл кипятка, настаивать 10-15 минут, отвар добавлять во все блюда, где используется сахар, его можно хранить в холодильнике в течение двух суток.

Настой. 20 г листьев залить стаканом крутого кипятка в термосе, выдержать 12 часов, слить полученный настой в простерилизованную банку, листья повторно залить 0,5 стакана кипятка в термосе. Настоять 8 часов, затем процедить. Объединить оба настоя.

Чай. 1 ст. ложка сухого измельченного листа на стакан кипятка. Настоять 10 минут, затем процедить.

Важно!

l Во многих публикациях постоянно подчеркивается, что стевия в 10-150-300 раз слаще сахара. Увы, это не так. Во много раз слаще сахара стевиозид - кристаллическое вещество, выделенное из растения. Надо полагать, что в листьях его находится ничтожно мало, потому что сладкий вкус хотя и ощущается, но преобладает сильный травянистый привкус. Кроме того, сладость не переходит в раствор и чай от стевии не становится сладким, как от сахара.

l Семена стевии (медовой травы) продают в магазинах "Семена" (ищите их рядом с другими пряновкусовыми растениями: базиликом, петрушкой, тимьяном и т.п.).

Комментарии
Комментариев пока нет