Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Компот из ягод

21.07.2010


"Напечатайте, как правильно варить на зиму компоты из смородины, вишни, виктории (трехлитровые банки).

Семенов".

На мой взгляд, компоты из ягод - самые быстрые и легкие заготовки на зиму. Я делаю компоты в трехлитровых банках. Если не успеваем выпить, они без проблем хранятся в кладовке городской квартиры до нового урожая.

"Напечатайте, как правильно варить на зиму компоты из смородины, вишни, виктории (трехлитровые банки).

Семенов".

На мой взгляд, компоты из ягод - самые быстрые и легкие заготовки на зиму. Я делаю компоты в трехлитровых банках. Если не успеваем выпить, они без проблем хранятся в кладовке городской квартиры до нового урожая.

Итак, помимо ягод и сахара вам потребуются трехлитровые банки, металлические крышки (лучше лакированные), машинка для их закрутки и емкость, на которой будете пропаривать банки.

В первую очередь готовлю ягоды: перебираю, мою, нежную малину просто ополаскиваю водой на сите. Затем ставлю на газовую плиту эмалированное ведро с водой (его хватает на три банки компота). Пока вода закипает до крутого бурления, готовлю банки. Для их пропаривания я использую кофеварку, в горловину которой свободно входит горлышко стеклянной банки. Наливаю в кофеварку воду, и когда она закипит, устанавливаю на нее банку вверх дном. Таким образом пропариваю (около 5 минут) банки для любого консервирования. Крышки кипячу в отдельной кастрюльке, не больше 1-2 минут, иначе уплотнительные резинки размякнут и деформируются.

Пропаренная горячая банка, снятая с кипящей воды, очень быстро высыхает, и я засыпаю в нее сахар и ягоды. Измеряю их обычной 300-граммовой кружкой, из каких пьем чай. В трехлитровую банку насыпаю кружку сахара без горки и такую же кружку ягод с горкой. Ягод можно положить и больше, но нецелесообразно, компот и так получается вкусный. Если сначала положить ягоды, банка может треснуть, т.к. они влажные после мытья и холодные.

А далее до самых краев заливаю в банку круто бурлящий кипяток из ведра, накрываю ошпаренной крышкой и тут же закатываю. По законам физики жидкость при охлаждении сжимается, поэтому в остывшем компоте между жидкостью и крышкой образуется безвоздушное пространство высотой в два-три пальца. Поэтому если банки закручены качественно, компот хорошо хранится.

Горячие банки тут же ставлю в шубу, хорошо укутываю и оставляю до полного остывания. Можно использовать ватное одеяло, теплые куртки. Главное, чтобы одежка долго сохраняла тепло, в котором банки проходят процесс стерилизации. Они остывают в шубе около двух суток. Еще теплые банки достаю из-под укрытия, переворачиваю раз-другой, чтобы размешать сахар на дне и вытяжку сока из ягод, и ставлю компоты на хранение в кладовку.

Когда сахар полностью растворится, а жидкость станет характерного для ягод цвета, т.е. настоится, компот готов к употреблению. Мы обычно выдерживаем его на полках от двух недель до месяца.

Самые вкусные и красивые компоты получаются из вишни (делаю их с косточками) и черной смородины. Приятные компоты из темного крыжовника, малины, а вот земляники надо класть в банки побольше. Из красной смородины компоты получаются с кислинкой. Пробовала однажды делать из жимолости, но не понравился ее пресноватый вкус и запах, да и хранился неважно.

Если компот в банке окажется слишком сладким (это зависит не только от количества сахара, но и сладости ягод в тот или иной сезон), разбавляем его кипяченой водой.

Ольга САТОНИНА

Комментарии
Комментариев пока нет