Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена бачка на унитазе - подробное описание здесь.
Ремонт iPhone 4s замена экрана, варианты по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Прошлогодняя вишня: можно ли есть?

04.08.2010


"У нас в морозильнике с прошлого года  лежит замороженная вишня (с косточками).  Можно ли ее употреблять в пищу  после столь долгого хранения или есть риск отравиться синильной кислотой, содержащейся в косточках?

Тамара Алексеевна"

Вот что говорят по поводу отравления косточками вишни химики на одном из своих форумов в Интернете: "Косточки всех плодов растений семейства розоцветных (абрикосы, яблоки, вишня, черемуха) содержат амигдалин, который при хранении под действием ферментов разрушается с выделением синильной кислоты. Содержание амигдалина сильно варьирует в зависимости от вида растения, условий произрастания и времени сбора плодов.

Случаи отравления амигдалинсодержащими продуктами достаточно редки вследствие того, что часто не достигается смертельная доза синильной кислоты, а токсическая, воспринимаемая как головная боль, игнорируется. К тому же часто употребление данных продуктов сопровождается употреблением сладкого (мякоть плодов, сладкая часть варенья), что детоксицирует часть синильной кислоты.

"У нас в морозильнике с прошлого года лежит замороженная вишня (с косточками). Можно ли ее употреблять в пищу после столь долгого хранения или есть риск отравиться синильной кислотой, содержащейся в косточках?

Тамара Алексеевна"

Вот что говорят по поводу отравления косточками вишни химики на одном из своих форумов в Интернете: "Косточки всех плодов растений семейства розоцветных (абрикосы, яблоки, вишня, черемуха) содержат амигдалин, который при хранении под действием ферментов разрушается с выделением синильной кислоты. Содержание амигдалина сильно варьирует в зависимости от вида растения, условий произрастания и времени сбора плодов.

Случаи отравления амигдалинсодержащими продуктами достаточно редки вследствие того, что часто не достигается смертельная доза синильной кислоты, а токсическая, воспринимаемая как головная боль, игнорируется. К тому же часто употребление данных продуктов сопровождается употреблением сладкого (мякоть плодов, сладкая часть варенья), что детоксицирует часть синильной кислоты.

Основные случаи отравления амигдалинсодержащими продуктами связаны с употреблением долго хранившихся настоек и варений из вишни, жареных семян абрикоса, а также продуктов, содержащих горький миндаль. Следует иметь в виду, что доза для детей меньше, чем для взрослых, а жители южных районов страны немного более устойчивы к яду. Смертельные отравления людей часто происходили после употребления 1-2 стаканов жареных семян абрикоса (для детей 0,5-1)".

Хранить более года вишневое и другие варенья с косточками, а также наливки и настойки из таких ягод не рекомендуется.

Симптомы отравления большим количеством синильной кислоты: затрудненное дыхание, нарушение работы печени, конвульсии, кома, остановка дыхания.

Что касается замороженных продуктов, для каждого из них существуют свои правила и сроки хранения.

Замораживанию могут подвергаться почти все виды овощей (кроме редиса, салата и некоторых других), плодов и ягод. Овощи и плоды предварительно моют, очищают от кожицы, семян и др. несъедобных и малосъедобных частей. Некоторые крупные овощи и плоды (свекла, морковь, капуста, яблоки и др.) разрезают на дольки, кусочки, кружки - для ускорения замораживания и удобства последующего употребления в пищу. Расфасовывают в небольшие (на 250-1000 г) емкости из непроницаемого для влаги материала и замораживают вместе с коробками. Также широко применяют более быстрое замораживание россыпью с последующей расфасовкой в замороженном виде.

Овощи обычно замораживают в натуральном виде (отдельные овощи или их смеси, наборы для супов и т.д.), плоды - также в натуральном виде или же с сахаром.

Замороженные продукты хранят в низкотемпературном отделении (-18°С и ниже) в герметичной упаковке во избежание излишнего обезвоживания в процессе хранения. Непродолжительное время замороженные продукты можно хранить в низкотемпературном отделении при температуре не выше -12°С. Срок хранения размороженных и повторно замороженных продуктов сокращается в несколько раз.

Продолжительность хранения замороженных овощей и ягод в морозильнике при -18°С:

l Абрикосы, брусника, вишня, смородина, клюква, крыжовник, слива, ревень - до 12 мес.

l Малина, земляника, голубика - до 9 мес.

l Черешня, черника - до 8 мес.

l Зеленый лук 6-8 мес.

l Зеленая петрушка 8-12 мес.

l Помидоры 3-6 мес.

l Перец 4-6 мес.

l Цветная капуста 6-8 мес.

l Зеленый горошек, фасоль 8-12 мес.

Замораживайте только полностью созревшие, но не перезревшие плоды. Если какая-то ягодка вызывает сомнение, лучше ее отложить, одна ложка дегтя может испортить все дело. Ягоды тщательно промойте, затем обязательно высушите. Ягоды удобнее замораживать, разложив на подносе (для этого понадобится полчаса-час), а потом аккуратно ссыпать в пакет для хранения. Если вы боитесь, что клубника после размораживания раскиснет, можно сделать миксером пюре из ягод (с добавлением сахарной пудры), а затем уже разложить массу в стаканчики из-под йогурта. Лучше всего замораживать и хранить ягоды в полиэтиленовых пакетах (они обязательно должны быть целыми). Пакеты можно плотно завязать или запаять, прогладив края пакета утюгом между двумя листами бумаги.

Подбирая продукт для замораживания, не забывайте, что клеточные оболочки разрываются образующимися кристаллами льда. Поэтому большинство ягод и плодов после разморозки теряют форму.

Комментарии
Как то подрасстроили со сроками хранения заморозки овощной. Что это так мало для помидор-перца 4-6 месяцев.Т.е. получается после Н.Г что не съел-выбрось из холодильника. А как же мясо мамонтов?:) Думаю, ничего с ними не случится и до года.
Или это так, для подстраховки, Госты для торговли?
Людмила
07.02.2015
Как то подрасстроили со сроками хранения заморозки овощной. Что это так мало для помидор-перца 4-6 месяцев.Т.е. получается после Н.Г что не съел-выбрось из холодильника. А как же мясо мамонтов?:) Думаю, ничего с ними не случится и до года.
Или это так, для подстраховки, Госты для торговли?
Людмила
07.02.2015