Другие статьи раздела:
Новости

Погибшая лежала на земле в нескольких метрах от опор Красавинского моста.

Молодой человек разместил на своей странице видео, в котором негативно оценивались люди нерусской национальности.

Против родителей погибшей малышки возбуждено уголовное дело.

В момент происшествия под землей находились 166 человек.

15-летнюю Вику Ш. не могут найти с 19 апреля.

Установили памятник на улице, которая носит его имя.

По последним данным, работники компании пострадали от электродуговой сварки.

На остановке "Площадь 1-ой Пятилетки" двое водителей восьмых маршруток начали драку, выясняя, кто заберет клиентов.

Маленькая Лиза бесследно исчезла днем на улице Свердлова.

Посредником между собственником предприятия и потенциальными инвесторами выступает министерство экономического развития Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт гостиной зал: ссылка на описание.
Массаж остеопатия, подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Урожайная газета

Ловушка для трутней

04.08.2010


В середине августа пчелы изгоняют из ульев своих мужчин - трутней. Это у людей под словом трутень подразумевается лентяй и лодырь, живущий за чужой счет. А в  пчелиной семье у трутней великая миссия природы - сохранять пчел как вид. Потому   пчелосемьи  выводят трутней, причем с большим запасом, иначе неоплодотворенная или молодая  матка останутся неплодными и семья будет обречена на вымирание.

Но летний сезон подходит к концу, брачные полеты пчеломаток  уже случаются редко и потребность в трутнях отпадает.

В середине августа пчелы изгоняют из ульев своих мужчин - трутней. Это у людей под словом трутень подразумевается лентяй и лодырь, живущий за чужой счет. А в пчелиной семье у трутней великая миссия природы - сохранять пчел как вид. Потому пчелосемьи выводят трутней, причем с большим запасом, иначе неоплодотворенная или молодая матка останутся неплодными и семья будет обречена на вымирание.

Но летний сезон подходит к концу, брачные полеты пчеломаток уже случаются редко и потребность в трутнях отпадает. А вот поесть они любят, причем потребляют корма в несколько раз больше, чем рабочие пчелы. Чтобы сохранить мед для семьи, и в первую очередь, для потомства, пчелы к осени изгоняют трутней из улья, обрекая их на голодную смерть. Увы, так заведено природой.

Нынешнее аномально жаркое лето ускорило процесс изгнания трутней из ульев на две недели. Взяток нектара с медоносных растений невелик, и пчелы берегут каждую каплю меда. Но изгнанные из ульев трутни не сразу погибают от голода и холода. Спасаясь, они залетают в чужие ульи, где нет пчеломаток или по каким-то причинам матки остались неплодными. Это, по сути дела, тест на безматочность семьи. В таких ульях пчелы принимают трутней, а они объедают гостеприимных хозяек. Если пчеловод не доглядит, пчелам не хватит корма зимой и семья погибнет.

В нынешнем сезоне этот процесс обострен особенно сильно. В одной из моих семей не оказалось матки после роения и брачного облета и так в нее собрались трутни со всей пасеки. Их оказалось около 70 процентов населения улья! Понятно, что небольшое количество рабочих пчел неспособно прокормить такую ораву. Пришлось срочно помогать этой семье: дал контрольную рамку с засевом и открытым расплодом и пчелы срочно заложили свищевые маточники для выведения себе матки.

Трутни скопились на крайних рамках гнезда и стремительно поедали мед. Ловушек, чтобы отделить их от семьи, нет. Тогда утром я взял ящик от пакетных пчел, поставил в него два пустых сота и с помощником мы стали быстро стряхивать трутней в этот ящик. Прикрыл ящик решеткой Ганимана, не оставляя отверстий, сверху накрыл еще тканью, за исключением небольшого уголка, через который рабочие пчелы вернулись в свой улей. Решетка, как сито с ячейками, которые не пропускают трутней и матку, но через нее свободно проходят рабочие пчелы. Таким образом, трутни остались на пустых сотах в ящике, который я унес в зимовник.

Через три дня на дне ящика образовался экологически чистый подмор трутней, пригодный для лечебных целей.

Уничтожать трутней, вырезая трутневый расплод, даже с целью уничтожения клещей Варроа нецелесообразно. Трутневый расплод требует больших затрат от пчел, а потребность в его выращивании остается на более длительное время и удлиняет сроки роения.

Александр ДЫШАЕВ,

пчеловод

Комментарии
Комментариев пока нет