Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Из наблюдений пчеловодов

04.08.2010


На пасеке - злые пчелы

У меня на пасеке есть очень злая семья пчел. В работе с нею я, кроме дыма, натирал руки мятой, ромашкой, листом смородины, но ничто не успокаивало пчел. При осмотре этой пчелосемьи всегда возникали неприятности: пчелы жалили всех вокруг. Однажды я бросил в горящий дымарь кусочек прополиса, надел сетку и направился к злой семье. При первых струйках дыма пчелы не проявили прежней злобливости.

На пасеке - злые пчелы

У меня на пасеке есть очень злая семья пчел. В работе с нею я, кроме дыма, натирал руки мятой, ромашкой, листом смородины, но ничто не успокаивало пчел. При осмотре этой пчелосемьи всегда возникали неприятности: пчелы жалили всех вокруг. Однажды я бросил в горящий дымарь кусочек прополиса, надел сетку и направился к злой семье. При первых струйках дыма пчелы не проявили прежней злобливости. Я снял сетку и начал осматривать гнездо, чего нельзя было делать раньше. Тщательно проверив все, закрыл крышку и не получил ни одного ужаления. С этого дня я работаю без сетки, но обязательно подкладываю в дымарь прополис. 2-3 г прополиса хватает до полного сгорания гнилушек с сохранением запаха прополиса.

М.В. КАРПЕНКО, пчеловод, Беларусь

Цвет улья и медосбор

В ульях, окрашенных в темные цвета (красный, зеленый), пчелы собирают больше меда, а в светлые цвета (желтый) - меньше. В темных ульях теплее, и семьи в них развиваются лучше.

Советы бывалых

l Большинство маток вылетает на спаривание на седьмой день после рождения, очень редко - на шестой день. Матка, выйдя из летка, не сразу поднимается в воздух, а возвращается в улей, спустя немного времени выходит, вторично делает небольшой облет и опять заходит в улей, а потом уже выходит на продолжительный облет. Выход матки из улья сопровождает большое количество пчел. Брачный вылет матки длится от 35 минут до трех часов.

l Если улей находится на солнцепеке ничем не притененный, то пчелы и матка выводятся с укороченными крыльями или совсем без крыльев. Причина - в повышенной температуре в гнездах, которая доходит до +38°С.

l Если источник взятка находится близко от пасеки, пчелы летят низко над землей. Если же источник взятка далеко, то пчелы, вылетев из улья, сразу набирают большую высоту, а затем уже летят к источнику взятка.

l Пчелы собирают падь только в том случае, если в природе нет цветущих медоносов.

l Преждевременное наступление холодов и зимы можно определить по более раннему прополисованию гнезда и переносу пчелами меда в средние соты гнезда.

Чтобы не появилась трутовка

Если под плечико рамки положить старую или мертвую матку, можно удержать пчелосемью от появления матки-трутовки.

Комментарии
Комментариев пока нет