Другие статьи раздела:
Новости

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Природный аспирин

04.08.2010


Лето в разгаре. Трещат крыльями стрекозы, порхают разноцветные бабочки, гудят шмели, стрекочут кузнечики. Около реки воздух наполнен медово-сладким ароматом. Он нерезкий, но сильный и какой-то обволакивающий. Так пахнет таволга.

Лето в разгаре. Трещат крыльями стрекозы, порхают разноцветные бабочки, гудят шмели, стрекочут кузнечики. Около реки воздух наполнен медово-сладким ароматом. Он нерезкий, но сильный и какой-то обволакивающий. Так пахнет таволга. Сырой луг покрыт кремовой пеной душистых цветов. Но часто растение подходит совсем близко к жилью: встречается, как говорили в старину, "за лабазами", то есть в тени различных хозяйственных построек (амбаров, сараев, бань). Отсюда и второе обиходное название: лабазник. Местные же названия: белоголовник, медунка болотная, царица лугов, сорокаприточник.

Поселился он и в моем саду, в тени соседской бани. Удивилась, уловив знакомый из детства аромат, потом увидела в зарослях золотарника и тмина довольно хилое, но цветущее растение. Ну что ж, таким гостям всегда рады, милости просим. Потеснила соседей, взрыхлила землю, и через год пришелец превратился в крепкое, довольно высокое растение с многочисленными цветоносными побегами.

Таволга, или лабазник (Filipendula), - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Род таволги небольшой, в нем всего десяток видов.

В средней полосе России наиболее часто встречаются два вида: лабазник шестилепестной (F. vugaris) и лабазник вязолистный (F. ulmaria).

Лабазник шестилепестной отличается характерной корневой системой: корневище короткое, косорастущее, черно-бурое, в изломе розоватое, с многочисленными тонкими корнями. Некоторые корни местами вздуваются в виде веретеновидных или шаровидных клубневидных утолщений. Листья двух типов: прикорневые, более крупные в очертании, продолговатые, с многочисленными глубокоперисторассеченными дольками, стеблевые листья более мелкие, с меньшим числом долек. Соцветие верхушечное, в виде густой метелки, цветочки белые, мелкие, шестилепестковые.

Однако самый привычный и узнаваемый для нас - лабазник вязолистный. У него шапка душистых цветков оттенка топленого молока более пышная и нет клубеньков на корнях. Стебли высокие (до метра), прямые или разветвленные. Листья прерывисто-перистые, снизу беловатые, войлочные.

Таволга с ее нежными цветами и приятным медовым ароматом является украшением любого ландшафта. Уже в XVIII веке ее с успехом выращивали в садах Англии. Там известны махровые и пестро-листные формы этого растения. Отдали должное красоте таволги и японские цветоводы. Они скрестили несколько дикорастущих видов и получили садовый гибрид - изящное невысокое растение с метелками темно-пурпурных цветков - лабазник пурпурный.

Все лабазники хорошо растут и в полутени, и на солнечном участке. При этом им нужна влажная почва. В сухое, жаркое, как нынешнее, лето придется позаботиться о регулярном поливе этих растений, иначе они могут и не зацвести. В остальном лабазники совершенно неприхотливы. Растение - морозостойкое. Разводить их проще всего делением куста, потому что из семян растение развивается очень долго.

Таволга привлекательна не только своей нежной красотой и обворожительным ароматом, это к тому же очень полезная травушка. Пчеловоды натирают стенки ульев цветками лабазника, чтобы пчелы носили больше меда и не болели. Лоси пасутся в молодых зарослях лабазника. Рябчики, тетерева, утки и другие дикие птицы прилетают в лабазники, чтобы полакомиться молодыми листьями, а затем семенами. Различные жуки - бронзовки, восковки, усачи - тоже не забывают полакомиться цветками и листьями растения. Местные жители в старину собирали жесткие листья таволги для дубления кож, кроме того, соком листьев можно красить ткань в черный цвет. Ветеринары заготавливают траву для лечения животных, а медики - для лекарственных целей.

Таволга, или лабазник, - природный аспирин, в ней содержится салициловая кислота, поэтому она обладает потогонным, мочегонным, противовоспалительным и противоревматическим действием. Не обошла своим вниманием таволгу и народная медицина:

-- сухим растением присыпают обваренные места;

-- пеплом присыпают порезы и раны;

-- корни в виде отвара применяют при дизентерии, гипертонии, трофических язвах;

-- настой из корней помогает при нервных заболеваниях и бронхиальной астме;

-- все части растения можно использовать в виде ванн и для ополаскивания волос (для придания блеска);

-- крепкие настои травы с цветками применяют для обмывания ран и как косметическое средство при угрях.

Кроме того, таволга поможет отпугнуть комаров, моль и других неприятных насекомых.

Заготовка. Сбор сырья проводят в период массового цветения. Сушат на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив траву тонким слоем. Хранить следует в плотно закрываемых стеклянных или металлических банках в сухом и прохладном месте.

Применение

Настой цветков или листьев. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять два часа, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Отвар корневищ. 1 чайную ложку залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, процедить и пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Мазь из травы. 1 чайную ложку порошка травы, 9 г вазелина, 6 г ланолина тщательно перемешивают. Применяют при ожогах и кожных заболеваниях.

Мазь из корней. 20 г хорошо измельченного порошка постепенно смешивают со 50 г вазелина. Применяют при ревматических болях. Смазывать кожу 1-2 раза в день.

Чай. 1-2 чайные ложки сухих цветков заливают стаканом кипящей воды и 10 минут настаивают, затем процеживают. Оптимальная дозировка - 1 чашка чаю два раза в день. Пить маленькими глотками. Этим чаем можно сбить высокую температуру.

Таволга будет сильнее действовать, если ее включить в сборы с другими травами. По себе знаю, что облегчить состояние при спазмах сосудистой системы помогает настой из смеси таких трав, как мята перечная, ромашка аптечная, чабрец, таволга, тысячелистник.

Очень хорош растительный сбор для инфартников из равных частей цветков боярышника, цветков красного клевера, листьев мяты перечной, травы таволги, травы душицы, травы шалфея, корневищ девясила. Одну чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, потомить на огне 2 минуты, затем дать настояться два часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде после еды.

Вот такая она - чудодейственная травка таволга. Найдите место в саду для родной флоры, впустите туда хотя бы одного представителя рода лабазников, и он наградит вас сладким медовым ароматом лета.

Противопоказания. Нельзя применять при беременности.

Валентина ПАШКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет