Другие статьи раздела:
Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

"Африканец" на Южном Урале

04.08.2010


Кунжут - однолетнее растение, один из 120 видов семейства кунжутных, распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках. В диком состоянии неизвестен, но считается что происходит от какого-то африканского вида. Возделывать кунжут начали задолго до нашей эры в странах Юго-Западной Азии. Выращивают его в Индии, Китае, Мексике, Нигерии.

Чем же так привлекателен этот "африканец"? Масло кунжута - одно из лучших растительных масел, по качеству оно приближается к оливковому, употребляется в консервной и кондитерской промышленности при изготовлении маргарина.

Кунжут - однолетнее растение, один из 120 видов семейства кунжутных, распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках. В диком состоянии неизвестен, но считается что происходит от какого-то африканского вида. Возделывать кунжут начали задолго до нашей эры в странах Юго-Западной Азии. Выращивают его в Индии, Китае, Мексике, Нигерии.

Чем же так привлекателен этот "африканец"? Масло кунжута - одно из лучших растительных масел, по качеству оно приближается к оливковому, употребляется в консервной и кондитерской промышленности при изготовлении маргарина. Применяется кунжутное масло и в косметике. Из копоти сгоревшего масла можно получить высококачественную тушь. Семена используются для обсыпки булочек, изготовления восточных сладостей, тахинной халвы, драже "Кунжут в шоколаде", крема для тортов, трубочек, вафель.

Все эти качества привлекли мое внимание. И я решила попробовать вырастить кунжут на Южном Урале. Тем, кто никогда не видел, как он растет, предлагаю морфологическую справку: растение имеет прямой четырехгранный опушенный стебель высотой 60-80 см. Листья также опушенные, расположены на стебле поочередно. В пазухах листьев на коротких цветоножках находится по 2-3 цветка, которые, на мой взгляд, несколько напоминают цветы наперстянки. Цветы имеют разнообразную окраску: белые, фиолетовые, розовые. Декоративны, но недолговечны, цветут только один день. Плоды - коробочки 3-4 см длиной. На растении находится 50-70 коробочек, в каждой примерно 60 семян. Семена плоские. Имеют белый, желтоватый или сероватый цвет. Читала, что бывают семена коричневые и даже черные.

Так как кунжут - растение сугубо южное, я решила выращивать его через рассаду. Посадила семена в конце апреля, часть - в мае. Непосредственно в грунт посадила часть семян 20 мая. Укрывала. Лето оказалось благоприятным для южного гостя, и кунжут удался на славу. Растение это свето- и теплолюбивое. Прекрасно переносит засухи и жару, как, например, в этом году. В прошлом году растения погибли в сентябре, когда начались резкие колебания дневной и ночной температур воздуха.

Думаю, что если и осенью использовать ночное укрытие растений, урожайность будет выше.

Мой небольшой опыт позволяет сделать следующие выводы:

-- кунжут можно выращивать не только на юге;

-- растение предпочитает плодородные суглинистые и супесчаные почвы;

-- посев семян необходимо проводить в теплую, прогретую до 16-18 градусов почву;

-- глубина заделки семян - 2 см;

-- посев желательно производить строчками, расстояние между строк 50 см, расстояние между растениями в строке - 20 см.

Уход за растениями обычный: прополка от сорняков, рыхление, умеренный полив.

Убирать кунжут необходимо, когда побуреют нижние коробочки и семена в них приобретут нормальную окраску. Дозаривание проводят в теплом проветриваемом помещении, лучше в подвешенном состоянии. Так как коробочки при созревании растрескиваются, пучки растений нужно обернуть марлей, сложенной в несколько слоев.

Семена кунжута содержат около 60 процентов масла, и я попробовала его добыть, используя всем известный рецепт получения облепихового масла. Результат превзошел ожидания. Масло действительно обладает отличным вкусом. Использовала его для заправки салатов, вкусной получилась рыба, запеченная с добавлением этого масла.

Жмых, оставшийся от получения масла, тоже не пропадет, из него можно приготовить вкусные блюда к чаю.

Одна беда - урожайность у кунжута невысокая, поэтому для кулинарных изысков его проще купить в магазине, чем вырастить в челябинском саду.

Наталья ПАВЛОВА

Торт из геркулеса с кунжутом

2 стакана геркулеса подсушить в духовке. Два яйца взбить с одним стаканом сахара, добавить 100 г растопленного маргарина или сливочного масла, всыпать геркулес, один стакан жмыха или цельных семян кунжута, можно добавить ванильный сахар, корицу или заменить ее порошком периллы (пурпурной крапивки), которую тоже можно вырастить в своем саду. Все хорошо перемешать, переложить в форму и выпекать 30 минут при температуре 200оС. Форму желательно выложить фольгой или специальной бумагой. Торт не режут, а разламывают на кусочки.

Крем для торта, рулета, слоеных трубочек, вафель

2 стакана семян кунжута пропустить через мясорубку с мелкой сеткой два-три раза и залить 3/4 стакана кипящего молока, в котором растворен сахар (150 г). Пока масса остывает, взбить 200 г сливочного масла со 100 г сахара. Соединить с остывшей массой.

Комментарии
Комментариев пока нет